0

Вселенский храм

Мы едем по трассе от великолепной, незабываемой Казани, и вдруг вдали возникает что-то яркое и космическое. Разворачиваюсь и паркуюсь. Клара в восторге, она не ожидала увидеть такое. Удивительное, сказочное сооружение предстаёт перед нами: Вселенский храм. Открыв рты, мы обходим пестрящее куполами и шатрами фантастическое здание. На маковках — символы всех мировых религий. Это что-то невероятное!
— Клара, я же тебе рассказывал.
— Но я не думала, что это так. Давай зайдём внутрь.

Вход бесплатный. Мы заходим и погружаемся в мир всех религий. Мы бредём от египетских саркофагов к статуе Шивы и дальше — к полотнам Рериха. Это яркий мир из витражей, в которых отражаются боги, людские фантазии и само Мироздание. Свет солнца преломляется сквозь разноцветные стёкла витражей, созданных умельцами — волонтёрами.
Здесь нет разделений, нет границ между верованиями и традициями — только единство и взаимопонимание. Каждая деталь, каждый штрих в оформлении храма словно говорит о том, что все мы — части одного великого целого. В этом месте не просто демонстрируется искусство, здесь создаётся мост, который соединяет сердца и умы.

А вот и картины великого художника Ильдара Ханова — человека, которого благословили Боги. Ведь без помощи Мироздания такое не создать. Краткая справка: Ильдар Мансавеевич Ханов родился 3 ноября 1940 года в поселке Старое Аракчино, пригороде Казани. Во время военного голода он перенёс клиническую смерть, после которой открыл в себе дар ясновидения и целительства.
На стене — фото двух братьев: Ильдара и Ильгиза. Мы всматриваемся в их добрые лица.

И вот нам навстречу выходит человек с портрета:
— Здравствуйте, вам понравилось?
Мы понимаем, что перед нами Ильгиз. художник, написавший тысячи икон и продолжатель дела Ильдара.  Его глаза лучатся каким-то невероятным добром.
— Нравится? Да это потрясающе!
Обмениваемся книгами: я дарю «Места силы Костромской области 2». Теперь и духовные традиции Костромской земли вливаются в пространство храма, объединяющего религии Мира.

Покидая храм, мы уносим с собой не только впечатления, но и глубокое чувство благодарности создателям. Это место напоминает, что несмотря на различия, мы все связаны, и только вместе можем построить будущее, где царит гармония и уважение. Вселенский храм — не просто архитектурное чудо, это живой символ единства, который вдохновляет и зовёт к действию.
Мы садимся в машину, и дорога обратно кажется иной — светлее, теплее, наполненной новым смыслом.
Ильгиз и Храм всех религий до сих пор стоят у меня перед глазами. Я благодарю Мироздание за то, что оно послало этим гениальным людям — Ильдару и Ильгизу Хановым — идею, талант и силы создать этот храм, который является отправной точкой примирения всех религий и конфессий на нашей общей Земле.

©

Владимир Шамов
Путевые заметки
Казань 2024

Вселенский храм

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги