61

Все можно исправить

Время не повторяется, не дает исправить ошибки. И многие люди поступаю так же, особенно если ошибаешься не в первый раз! Опоздать на свидание на час, просто потому что пробил колесо, значит все сильно усложнить.  Опоздать второй раз, когда ухитрился застрять в лифте – это уже встать на самый край пропасти. Но эти опоздания хотя бы можно как-то объяснить.

А вот если вылил кофе себе на штаны, и пока искал новые, бросил старые в стирку вместе с ключами от машины и телефоном, а обнаружил это только в разгар стирки, то такая история выглядит как издевка. И третье испорченное свидание точно станет последним, а  бутылка вина в холодильнике так и не дождется  прикосновения женских рук.

Вот почему Артур не шел по улице, а бежал. Машина так и не завелась. Телефон отказался работать. Артур  не мог вызвать такси, не мог позвонить Элайзе, и хоть как-то вымолить себе еще один шанс. Элайза покорно снесла уже два опоздания. И очень доходчиво объяснила, что больше он не получит  снисхождения. Для парня, который просто заговорил с ней на пешеходном переходе возле дома, и пока ничем себя не проявил, он слишком много опаздывает!

Время бежало куда быстрее, чем сам Артур, и чем он больше спешил, тем сильнее задыхался, хрипел,  уставал,  а потому медленнее бежал и сильнее опаздывал. Большие круглые часы на углу улиц  показали 18-05.  Артур остановился. На свидание в 18-00 он уже опоздал.

- Я больше не буду это терпеть! – сказала ему Элайза  в прошлый раз. – Хватит с меня, опоздаешь хоть на минуту, я уйду, и вообще про меня забудь!

Он опоздал. И не позвонил! Хотя позвонить еще может быть не поздно.

-Извините! – прохрипел он, еще не отдышавшись от бега, и загородил дорогу случайному прохожему. – Экстренная ситуация, очень важно, мне надо позвонить! Одолжите мне телефон!

-Нет у меня! – пискнул прохожий, и шарахнулся в сторону.

-Эй! Эй, пацан! Есть телефон? – Артур кинулся к подростку на самокате. Тот же результат, мальчишка только  прибавил ходу.

Как объяснить этим людям, что он не сумасшедший и не собирается их грабить? Хотя... Может это и выход! Отчаяние толкает на глупости, а отчаяние в любви – тем  более. Не отказывают тому, кто не спрашивает разрешения! И Артур молча протянул руку к телефону в руке еще одного прохожего.

Тот шел в длинном плаще, совершенно не по погоде, и держал пластиковую коробочку в руке, как и половина всех, кто шел по улице вместе с ним. Артур рванулся вперед и вырвал телефон у человека в плаще.

-Ты чего? – спокойно спросил прохожий.

-Я отдам! –завопил в ответ Артур. - Мне надо позвонить! В скорую! И в полицию! Очень важно!

Коробочка с большим черным экраном могла быть только телефоном, хотя такой модели Артур еще не встречал, да и экран блокировки выглядел странно – часы и большая серая кнопка без подписи. Но телефон есть телефон. Артур прижал палец к кнопке.

-Это не телефон!

Эти слова владельца коробочки  Артур еще успел расслышать. Что тот говорил еще, он так и не узнал – чудака в плаще рядом больше  не было. Не было часов на углу улицы и самих улиц. Артур стоял в супермаркете. Он больше  не задыхался, его рубашка не пропиталась потом. Корзинка с покупками выскользнула из руки и  плюхнулась на пол.

-Не понял! – сказал Артур, но понятнее от этого не стало.

Он покрутился на месте. Это не помогло.

-Извините! Время не подскажите? – обратился он к идущей мимо девчонке.

-Двенадцать!  - буркнула та на ходу.

Полдень. Сегодня в полдень он покупал вино, конфеты и прочие припасы на случай, если свидание пройдет успешно, и перенесется к нему домой.

-Вообще не понял!  - еще раз сказал Артур, и снова нажал кнопку на коробочке. Свет погас.

Артур лежал в постели, без вина и прочих покупок. Он сел. Темноту за окном только-только начал разгонять солнечный свет. Он уже протискивался между высотками домов, но пока не смог победить сумерки.  Целый  и невредимый, еще не постиранный, телефон лежал на столе, и цифры на его экране показывали шесть утра. Спать тоже хотелось так, как бывает в шесть утра, но коробочку Артур все еще сжимал в руке. «Местное время – 06-00» - сообщала надпись под кнопкой, соглашаясь с мнением часов на телефоне.

Он только что вернулся в прошлое, и где-то там, через двенадцать часов, встретит владельца коробочки – хотя лучше с ним больше не встречаться. Время можно вернуть! А значит, и ошибки можно исправить. Все можно исправить, если можешь возвращаться назад и проживать один день снова и снова.

Артур набрал воздух для торжествующего вопля, но одумался, и вопить не стал. Не нужно будить соседей. Нужно  исправить ошибки и прожить день заново. Он сделает все правильно! Сейчас – и всегда!  Артур все же издал свой  торжествующий вопль.

Он учел ошибки. Заранее вынул ключи и телефон из карманов. Снял штаны, когда очень аккуратно пил кофе.  Вышел из дому на два часа раньше, что бы точно успеть вовремя. Вторая попытка – шанс сделать все идеально!

Он уж был на месте, когда Элайза появилась, минут на двадцать позже, чем было назначено.

-Хм, ты здесь! – удивилась она и села за столик.

В ее голосе звучало не только удивление, но и снисхождение, а то и легкая нотка презрения.

-А ты ждала, что я не приду? – ответил Артур. – Я тут уже дано сижу, а вот ты опаздываешь! Заставляешь себя ждать.

-Подождешь, я тебя два раза ждала, – ответила Элайза, и демонстративно  спряталась за меню.

-Я уже все заказал! – Артур отодвинул ее меню в сторону. – Не трать время, все уже готово!

-Вот так вот, да?  Не трать время?  - голос  Элайзы покрылся льдом. – Значит, теперь это я твое время трачу? Я тебя тут ждала два раза, ты меня динамил, извинялся, опять динамил, а теперь пришел, надо же, вовремя! Может, медаль тебе дать за такой подвиг? И сразу решил, что можешь права качать?

-Да я смотрю, это ты тут решила права качать! – ответил Артур.

Люди за соседними столами начали оглядываться. Артур мешал им наслаждаться обедом, и теперь казался виноватым еще и в их глазах. Это был странный и нервный день, и теперь все они решили ткнуть ему в лицо старые просчеты, вместо того, что бы порадоваться, как все хорошо идет.

-Ты чего пялишься? Сиди – жуй! – прикрикнул Артур на обитателя соседнего столика. – Не твое дело, понял?

Элайза встала. Никто больше не сказал ни слова, пока она шла к выходу. Когда дверь за ней уже закрылась, Артур крикнул вслед:

-Ух ты, надо же, какая нервная! Тоже мне, королева выпендрежа! А ты чего тут?

Он снова повернулся к соседнему столику.

-Цирк себе нашел? Сидишь, пялишься! Да пошли вы  все, уроды!

Вилка на столе  подвернулось под руку, и он швырнул ее наугад. Стальной снаряд приземлился в салат на столе в другом конце зала. Владелец салата поднялся на ноги. Его вид и комплекция не сулили ничего хорошего, но Артур знал, как все исправить

-Пошел ты! – сказал он, и нажал на кнопку.

Каждое нажатие – шаг назад на шесть часов. Артур стоял у дома, с пакетом продуктов в руках.  Вино, свечи, конфеты – на случай, если свидание пойдет хорошо.

-Ладно, хрен с тобой! Попробую еще раз, – сказал он,  вошел домой, и открыл вино.

Надменная девка, конечно, получит от него еще один шанс, но вино сейчас нужно самому. Нужно успокоить нервы, иначе он опять на нее сорвется. Он плеснул вина в чайную кружку, потом еще, а потом вино неожиданно закончилось.

Припрятанная в холодильнике бутылка, наполовину полная виски, протянула чуть дольше, а когда и она опустела, Артур не только успокоил нервы, но и понял, что на свидание уже не дойдет. Он вышел на балкон. Машины внизу текли сплошным потоком, люди шли куда-то по своим делам, и только одна фигура стояла на тротуаре. Человек в длинном плаще, смотрел  на дом Артура в странный бинокль, обшаривал взглядом квартиру за квартирой, и приближался к его окнам.

-Хрен ты что назад вернешь! – крикнул Артур и швырнул бутылку вниз. Он бы не попал в цель с четвертого этажа, если бы целился специально,  но алкоголь порой творит чудеса. Бутылка приземлилась прямо на макушку человека с биноклем. Тот завопил от боли, а Артур – от радости. И снова надавил на кнопку.

Новая попытка отменяет все! Никакого похмелья, никакой ответственности. Хоть город сожги – и все потом можно отменить, загрузиться, как в игре. Всемогущество – это не просто делать то, что хочется. Это делать все, что хочется, и точно знать, что ответственности и последствий не будет!

Опьянение исчезло. Бутылка виски все еще стояла в холодильнике,  наполовину полная. Очень удобно и экономично!

Но он натворил дел, это факт. Не надо было злиться и хамить Элайзе. Она опоздала, но  если она так мстила за его опоздания, то это вполне справедливо. И в этот раз он сделает все, как надо!

Он пришел точно в назначенный момент, дождался Элазу и извинился за  все свои опоздания. Заверил, что готов ждать ее вечно. Дал выбрать блюда в меню.  Она жевала креветку, а он хмыкал, мял салфетки, и повторял фразы вроде: «Как тебе хлеб, вкусный, да?». Паузы в разговоре росли, пока не стали одной сплошной паузой.

-Да на хрен все! – Артур поднялся. – Надо было нормально подготовиться. Ты тоже молодец, конечно, сидишь, слова не скажешь!

Он вышел из-за стола. Стойка бара манила напитками, и он не стал слушать возмущенный голос  Элайзы за спиной. После трех порций лучшего коньяка он швырнул рюмку в ряд бутылок за спиной бармена, и их веселый звон порадовал душу. И не важно, сколько стоила разбитая бутылка – все это не на самом деле, и отвечать не придется. Все можно исправить! Он нажал кнопку.

А потом пошел на свидание, и снова нажал кнопку.

В попытке номер четыре он прямо спросил Элайзу: «О чем тебе нравится говорить?», и не получил ответа. Попытка пять – он сгладил вопрос, превратил его в: «А  что ты любишь? Ну, вообще, в жизни?». К попытке номер восемь он уже понял, о чем с ней можно поговорить.

Она обожала лошадей, любила старые комедии, и всегда заказывала креветок. Он потратил день на просмотр кино, и еще день – на чтение книг про лошадей. Научился делать вид, что обожает креветок. Он учел все и подготовился ко всему.

Мешало только одно – человек в плаще. Артур уже понял, что тот не один. Любители плащей внезапно появлялись из пустоты, искали его, но он первым замечал врага и нажимал кнопку. Иногда нажимал ее несколько раз, уходил дальше в прошлое и сбивал погоню со следа. Однажды они поймают его,  отберут выключатель времени, но не сейчас!

Попытка номер двадцать  прошла идеально. Они болтали, пили вино и ели креветок. Артур вызвался проводить Элайзу до дома, и у порога получил свой поцелуй. В щеку.

-Я зайду? – спросил он.

-Не торопись!  – ответила Элайза.

Артур наклонился к ее губам, но она увернулась.

-Не торопись! – повторила она.

-Да что тебе еще надо-то? – ответил Артур. – Вечно ведешь себя как стерва! Сколько можно меня обламывать? Я что мало пытаюсь, что ли?

-Сдурел? - спросила Элайза.

Только тут Артур вспомнил, что в петле времени он крутится в полном одиночестве. Только для него это свидание было двадцатым. Для нее – первым. Но для него – двадцатым, и нервы уже пошаливали!

-На хрена я вообще с тобой связался? Я тебе игрушка, что ли? Мальчик на побегушках? – его голос дрогнул, и сорвался визг.

Хватит все это терпеть! Он достаточно старался! Артур грубо дернул ее  к себе и впился губами в ее рот. А ее зубы впились в его губу.

-Тварь! – завопил он.

И решился на то, о чем уже давно думал. Костяшки пальцев врезались в ее лицо,  Элайза упала, а Артур теперь вопил, прыгал, и тряс рукой. Кажется, он сломал палец об эту стерву!

-Эй! – крикнул кто-то.

Артур обернулся. Человек в плаще шел к нему и кричал на ходу.

-Эй, прекрати это! Ты ничего не понял!

Артур нажал кнопку. И жал ее снова и снова.

Четыре  нажатия – сутки. Двадцать восемь нажатий  – неделя. Его палец уже устал, когда настал нужный момент. Прошлое свидание – день, когда он застрял в лифте. Никаких больше лифтов! Артур спустился по лестнице и пришел вовремя. Все прошло замечательно.

-Не торопись! -  снова услышал он у двери квартиры Элайзы.

И в этот раз Артур правильно сжал кулак и не отбил себе пальцы.

-Вечно ты все портишь! Могла бы и не динамить меня хоть раз!  - сказал он, пока пинал ногой  лежащее на земле тело.

Не важно, что он с ней сделает – все это не на самом деле, он все отменит, исправит, и они будут любить друг друга. А если нет, он просто возьмет свое, как сам захочет и сколько захочет, а потом все исправит.

Он снова нажал кнопку. И снова жал ее много раз, а  остановился, когда пришла весна.

Он встретил Элайзу в самом начале лета, позвал на свидание и не приехал из-за проколотой шины. И долго потом выпрашивал второй шанс. Весной они еще не знакомы. У него будет время начать с начала, и сделать все правильно. Но сперва он просто развлечется! Даже если придется немного подождать, пока не наступит нужный день. День их встречи!

Ждать пришлось не долго. Он помнил и место, и время. Элайза стояла на перекрестке, ждала зеленый свет. Скоро она перейдет улицу, пройдет несколько кварталов, войдет  в свой подъезд. Поднимется на свой этаж. Артур обогнал ее, шел впереди, и отстал только у самого подъезда. Она вошла, и Артур перехватил дверь. Выждал немного и поднялся на знакомый этаж. Позвонил.

-Кто там?  - спросил голос за дверью.

-Элайза, это я! Помнишь меня? Мы встречались.  Помнишь, те лошади, которые тебе понравились? На ипподроме, там еще была классная такая гнедая кобыла.

Щелкнул замок. Дверь приоткрылась.

-Не помнишь меня? – улыбнулся Артур. – Ну и не надо, ты все равно все забудешь!

Он толкнул дверь и вошел. Элайза закричала и метнулась комнату.

-Умница, беги в спальню!  - крикнул Артур ей в спину. – Там будет удобнее, на кроватке. И никто не помешает!

Он догнал ее в спальне, схватил край халата,  рванул, и обнаружил, что Элайза не  носила белье.

- Вот молодец! – снова похвалил он, совершенно искренне.

А потом острые ногти впились в его лицо, и Артур заорал. Ногти продрали полоски в его коже, один прошелся по глазу, и боль заставила выпустить халат. Он не понял, что ударило его в висок, что это было что-то тяжелое и твердое. Артур упал.  Нащупал в кармане выключатель, и привычно кнопку нажал, даже не глядя на нее.

Боль в глазу исчезла. Возбуждение исчезло вместе с ней, и теперь его место заняла одна только злость. Он не смог уговорить ее, но не смог и заставить. Так или иначе, он всегда остается ни с чем!

Все можно исправить, если вернуться назад, но и за любую обиду можно отомстить! Он снова вернулся на перекресток их знакомства и дождался Элазу. Она опять ждала зеленый свет.  Машины мчались мимо, железные монстры, быстрые и тяжелые. Когда Артур толкнул ее в спину, Элайза  потеряла равновесие и шагнула вперед, под бампер машины. Такой удар нельзя пережить.

Что ж, вышло вполне неплохо! Он выместил злобу, и теперь сможет снова попробовать наладить отношения с Элайзой.  Мужчина в пиджаке изумленно смотрел на него и не шевелился.

-Не парься, пиджак! – сказал ему Артур. – Это все не на самом деле! Все как игра. И я все смогу исправить.

Он нажал кнопку.

Элайза снова была жива, но свой гнев Артур еще не растратил, а потому убил ее еще раз. На пятой попытке стало скучно, а на шестой он снова увидел человека в плаще. Тот больше не кричал, просто молча бежал к Артуру. И еще один, с другой стороны.

-Пошли вы! – крикнул Артур. И, разумеется, снова нажал кнопку.

Он не стал больше убивать Элайзу. Пусть живет, как хочет. Он выместил злобу и понял, что они – не пара. Хватит тратить на нее силы! Еще несколько нажатий кнопки перемотали время назад. Он гулял, и не думал о Элайзе. Не думал и о дороге, которой шел, но все равно вышел к знакомому дому.  Она жила здесь. Но это не важно. В этом вот дворе! Но туда незачем заходить.

Он вошел во двор.

Она улыбалась какому-то тощему парню, держала его за руку, а потом поцеловала. И не сказала никакого:

-Не торопись!

Они вместе вошли в подъезд. Артур нажал на кнопку. У него всего шесть часов, но этого хватит, если люди-плащи не вмешаются.

Оружейный магазин предлагал отличный выбор охотничьих ружей.  Их нельзя купить без лицензии, но кому нужны документы, когда есть выключатель времени?

-Вот это мне нравится! -  сообщил Артур продавцу,  и взял помповый дробовик.  – А чем  его заряжать?

Продавец показал патрон.

-А как это сюда вставлять?  - спросил Артур, и получил снисходительные объяснения.

-Я попробую?  - спросил он и взял патрон.

-Вообще-то в магазине заряжать не положено, иначе... – начал продавец, но не закончил мысль. Артур отлично умел обращаться с ружьем, и заряд дроби оборвал слова продавца.  С ружьем и коробкой патронов он вышел на улицу.

-Это все не на самом деле! – сказал он, когда нажимал на спуск.

-Я все потом смогу исправить. Ничего этого не случится! – он снова нажал на спуск.

Стрелять в случайных людей  было весело, как в игре, где все не на самом деле, но не ради них он все устроил. Когда сирены завыли где-то на соседних улицах, он ушел, а когда патрульные машины остановились возле магазина и тел, лежащих на тротуаре, был уже далеко.

Элайза держала тощего парня за руку и целовала его.

-Эй, ребята! – окликнул Артур. – Не подскажите, как пройти в морг?

Парень обернулся и замер, как тот пиджак на перекрестке. Артур поднял ружье. Парень упал, но Артур не стал сразу стрелять второй раз. Элайза спала с другим, изменяла Артуру еще до того, как они познакомились! И местью надо насладиться. Он смотрел в ее лицо, слушал ее крик,  и только когда она побежала, поднял ружье еще раз. Ее тело повалилось на асфальт. Снова завыли сирены.

Артур вышел на улицу. Полицейская машина приближалась, с воем и мигалками. Он снова поднял ружье, и лобовое стекло разлетелось. Машина вильнула в сторону,  врезалась в стену дома.  Патрульный выбирался наружу, помятый, с кровью на лице  и пистолетом в руках. Он успел выстрелить, и пуля слегка коснулась руки Артура. Это было больно и обидно! Артур без колебаний нажал на спуск, и не промахнулся.

Где-то на краю зрения он заметил движение и резко обернулся.  Человек в плаще появился из пустоты и  протягивал к Артуру  нечто, похожее на миксер без насадок.  Ружье метнуло еще одну порцию дроби,  и Артур понял, что люди в плащах тоже умеют умирать.

-Я потом  все исправлю, не волнуйся! – пообещал он мертвому патрульному. И коснулся кнопки.

Опять все сначала! У него больше не было ружья,  не было раны на руке, Элайза снова жила. Снова жили патрульный и владелец магазина оружия. Никто не умер, а сама игра получилась захватывающей, так что прекращать ее Артур не собирался. Значит, сегодня владелец магазина умрет еще раз – а потом все снова можно будет исправить.

Огонь слишком разгорелся, и жар заставил отступить.  Артур отошел от горящей заправки и перешагнул через тело  на асфальте.  С каждым разом игра становилась интереснее! Стрельба, взрывы, пожары! А потом все можно  исправить, и все, кто погиб, снова живут. Он перестал думать о жалкой неверной девке, этой Элайзе. Что толку наказывать ее, если все это не имеет значения, все не на самом деле? У него много других забав.

Сирены уже выли. Значит, приходит время заканчивать это раунд.  Ранения не вредят ему, но делают больно, и он не сможет нажать на кнопку, если умрет.

-Вон он! – крикнул голос за спиной, и Артур обернулся. Из клубов дыма от горящей заправки вынырнул человек в плаще и кинулся к нему. Кому он это кричал? Артур огляделся по сторонам. А вот и его напарник, еще один болван в плаще! Артур поднял руку с выключателем.

-Пошли вы! - сказало он по привычке, и нажал кнопку.

Ничего не случилось.

Третий человек в плаще уже нацелил в спину Артура свой прибор, похожий на миксер, и экран выключателя времени погас.

-Все, на это раз успели! Забираем,  - сказал человек в плаще равнодушным тоном, без всякой злобы или радости.

-В смысле – забираем?  - изумился Артур. – Вы чего парни, мне же сперва надо  все исправить!

Артур снова ткнул пальцем в экран, но ничего не случилось.

А потом все исчезло.

Сознание возвращалось неторопливо, как пенсионер, идущий домой с прогулки в парке. Артур сидел  на жестком стуле, и сразу понял, что не может с него подняться. Два человека в плащах сидели напротив него. В одинаковой одежде, одинакового роста, и лицами похожие, как близнецы.

-Эй, вы чего ребята? – спросил Артур с весельем, которого вовсе не ощущал. – Вы за ваш выключатель, что ли, так психанули? Да это все случайно вышло, верну я его, я же не знал, что к чему! Вот только дайте еще раз нажать, что  бы никто не погиб. Вместе сходим назад, я опять все исправлю, не стану жечь заправку, никто не пострадает, и все!

-Он думает, что может все исправить, – сказал левый обладатель плаща голосом без интонаций.

-Он думает, что путешествует во времени, и меняет его, –  в тон ответил его правый двойник. – Объясни ему!

-Артур Сармонсон, – снова заговорил левый, – планета Земля, линия вероятности 12-48-563. Вы обвиняетесь в краже  устройства перемещения, а также в многочисленных случаях насилия, грабежах, убийствах, поджоге, нападениях, и трех неудачных попытках изнасилования.

-Да все чего ребята? – завопил Артур и задергался на стуле. – Это все не на самом деле, я же потом возвращался, и все это отменял! Это же петля времени! Нажал кнопку – и все, ничего и не было.

-Объясни ему! – снова сказал правый плащ, и левый исполнил приказ:

-Вы исходите из ошибочного представления, что путешествовали во времени и  отменяли то, что сделали.

-Так и есть! – перебил Артур. – Я проверял, я возвращался, на шесть часов!

-Нет! – тем же унылым тоном ответил человек-плащ. - Устройство перемещения не создает петли времени, оно перемещает вас в ближайшую параллельную Вселенную, на другую линию вероятности.  Если в ней присутствует ваш двойник, вы занимаете его место на время, пока находитесь там. Отличие во времени между Вселенными составляет шесть часов, и  на каждом переходе вы сдвигались на шесть часов назад. Это то, что вы называете разницей во времени или часовыми поясами. Но не между городами, а между разными Вселенными.

-Я, нет, да вы что! Я... Все можно... - забормотал Артур и замолк.

Трупы. Горящая заправка, тела в огне, расстрелянный патрульный, мертвый владелец магазина. Мертвая Элайза, которую он убивал снова и снова. Если он не возвращался назад во времени, а переходил в новые миры, значит, все они остались лежать на земле, в тех мирах, из которых он ушел. Он убил их всех. Это все на самом деле и это нельзя отменить. Время не повторяется. Оно не дает исправить ошибки – только помогает совершить новые.

-Я же не знал! – Артур снова рванулся на стуле. – Вы чего, я же не знал, как это работает! Я думал, я все могу исправить, отменить!

-Да, Артур Сармонсон, вы не знали. Суд примет это во внимание. Учитывая, что вы не намеревались красть устройство и не знали о его сути, это обвинение не будет предъявлено.  Однако каждый акт насилия вы совершили с четким намерением. В двадцати шести мирах вами совершено сорок два  убийства. Теперь вам необходимо принять наказание за каждое из них. А затем – за остальные случаи насилия в каждом из миров.

Артур закричал и снова рванулся, но так и не смог встать со стула.

CreepyStory

18.3K постов40.1K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы