Время порассуждать

Наплевать на минусы - всё равно буду писать. Здесь единственное место, где я пока что могу свободно излить свои мысли. Кто хочет подискутировать - добро пожаловать в комменты; кто хочет обвинить меня во вбросах или в том, что я бот одной из сторон конфликта - тоже добро пожаловать в комменты и в игнор.

И так, о чем хочется порассуждать. Конечно же о возможных перспективах. Что нас с вами ждёт в будущем и как в связи с тем или иным прогнозом стоит себя вести? Лично я для себя определил следующие сценарии.

Сценарий 1: Северная Корея 2.0
Что у нас есть из предпосылок?
Бессменный лидер, который если и передаст кому-то власть, то только по наследству - done.
Доминирование одной партии в парламенте - done.
Максимальная прокачка националистических... ой простите... патриотических настроений в обществе - done.
Угроза всем неугодным соседям, что мы не постесняемся применить "оружие возмездия" - done.
Полное экономическое отчуждение и полная зависимость от экономики Китая - in progress.

Также если рассудить, то именно такой вариант правления для нашей верхушки наиболее благоприятный: абсолютная безнаказанность и привилегированность правящего класса; полное подавление свободомыслия в населении; можно штамповать даже самые абсурдные законы и тебе никто ничего не скажет.

Какие факторы могут помешать воплощению этого сценария? Достаточное количество противников режима внутри страны, готовых к активному противостоянию. Достаточное - это большее или равное количеству сторонников режима, также готовых активно противостоять его противникам.
Видим ли мы наличие этого фактора? Ну на улицах моего города пусто.

Поэтому пока что я вижу этот сценарий наиболее вероятным.

Сценарий 2: Ониобовсемдоговорятсянедуракижевовластисидят

Извините если у вас кровоточат глаза после прочтения названия сценария, но примерно также я читаю все подобные комментарии.

Это сценарий, в реализацию которого верит большинство опрошенных мною знакомых и друзей. Это оптимистичный сценарий, который предполагает, что сейчас война закончится, стороны сядут и мирно обо всем договорятся или в Киеве посадят удобную кремлю верхушку. Запад, поняв, что дальнейшие санкции ни к чему хорошему не приведут начнут их снимать, а иностранные компании, покинувшие нас вернутся.
А ну и конечно же украинцы, освободившиеся от нацистского ига устремятся в любвеобильном экстазе обнимать русских освободителей.

Давайте перечислим выгодоприобретателей от такого сценария: русский народ... И все

Давайте перечислим предпосылки к такому сценарию:...

Хорошо, а что с противоборствующими факторами?
Иностранные компании ушли, причём некоторые достаточно жёстко сожгли мосты.
В глазах западного общества любая компания, которая вернётся в Россию или продолжит работу с ней будет выглядеть как лицемеры прошедшие на сделку с дьяволом. Потому с одной стороны у иностранных компаний потеря рынка России, который для некоторых составлял значительную часть капитализации, а с другой стороны, это потенциальный риск потерять лояльность потребителей из остальных рынков. Капиталисьы обычно выбирают вариант с наименьшими потерями.
Украинцы показывают лишь сплоченность. Ну вот не видно ни одного источника, который бы красиво так показывал, как с цветами встречают освободителей. Если во время Крымской кампании их называли "вежливые люди" и "зелёные человечки", то теперь им приписывают несколько иные эпитеты. В этой связи возникает несколько других вероятностей:
1) Националистические и русофобские настроения на Украине лишь усилятся. Те кто раньше сомневался больше не сомневаются, те кто был за дружбу с русскими теперь увидели понимание дружбы со стороны этих самых русских.
2) На вой... Ой военной спецоперации... Гибнут люди. Всегда ввиду неточности, случайности и прочего могут пострадать мирные люди. У этих погибших есть близкие, которые ввиду их потери могут потерять и смысл к жизни. И обретут смысл в мести. Кто-то пойдёт остервенело воевать на фронт, а кто-то пойдёт нести возмездие посредством терактов. И эту вероятность тоже не надо о метать якобы она маловероятна, а даже если нет, то наши доблестные спецслужбы справятся. Не будьте так оптимистичны - если раньше было достаточно более тщательно шмонать бородатых приезжих с юга, то теперь надо будет и славян всех шмонать. А это дополнительная нагрузка на систему безопасности и возможные риски её прорыва.

Поэтому такой сценарий видится не очень то ожидаемым.

Сценарий 3: Прекрасная Россия будущего

Тут несколько более сложный сценарий. В нем население России осознает, что жизнями их детей торгуют на этой войне и будут торговать на всех последующих за геополитическое влияние, от которого конкретно населению России не холодно не жарко. Осознав это народ поднимает общий бунт и осуществляет смену власти. Как только не прикормленные властью люди допускаются до информации они видят реальное положение дел во всех отраслях. Они видят реальное положение в российской армии и принимают решение о полной демилитаризации страны, тк по сути в армии уже и так все разрушено и разворовано, так что упразднение этого института ничего не ухудшит - только исчезнет бесполезный средневековый институт, в который последние десятилетия вбухивалось немеренное количество денег, а на выходе мы получили инструмент, который только и умеет, что терять живой силы больше чем за Афганскую войну.
Страна ввиду ухода иностранных компаний начинает развивать собственные производства и постепенно создаёт новый имидж - не военнизированной колонии, из которой только и можно что тянуть нефть и газ, а самостоятельного государства, которое открыто к диалогу и направлено на общее процветание.

Предпосылок для этого сценария немного, но они есть.
Выгодоприобретателями от такого сценария пожалуй станет весь мир, кроме Китая и нашей текущей верхушки.

Однако у этого сценария очень много препятствий. И в первую очередь это само население России, которое благодаря десятилетия пропаганды уже давно уверилось, что война это норма, что свободомыслие это распад и гниль, что нормальные отношения могут быть только с тем, кому ты показал свою силу. И пока что я не вижу таких людей, которые готовы были бы поверить в такой путь. Даже среди оппозиции.
К тому же текущая верхушка создала множество заслонов, как пропагандистских, так и законодательных.

Поэтому этот сценарий я вижу наименее вероятным.

Какие выводы я делаю из этих прогнозов.

При реализации первого сценария останется только два варианта - бежать или присоединяться. И тот и другой вариант имеет право на жизнь, просто каждый для себя сделает свой выбор. Есть ещё вариант не делать ничего, но благо у нас есть пример Северной Кореи и мы видим в каком положении находятся те, кто там решил выбрать выжидательную позицию.

При реализации второго сценария можно ничего не делать - все разрешится само.

При реализации третьего, как и при реализации первого будет два вероятных варианта - бежать или присоединяться. Куда бежать или к кому присоединяться - ответ для каждого будет свой.

Безусловно существует множество промежуточных сценариев, включающих в себя элементы озвученных.

Что делать вам, говорить не буду, а то ещё под статью попаду.

12
Автор поста оценил этот комментарий
Страна без армии в мире где у всех держав есть армии это просто рукалицо. По факту будет такой сценарий. Ты кладешь жизнь целого поколения людей на выстаивания ништяков. А потом все твои ништяки захватывает Монголия с помощью 2-3 туменов на конях с луками и мечами, а ты не можешь ничего сделать. Монголия опять великая держава ))
З.Ы. ещё забыл упразднить полицию, это же тоже средневековый рудимент. Автор проживает в мире пони пердящих радугой )
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги