Врачи: какой загадочный медицинский случай вам удалось разрешить?
(Ответ пользователя Reddit)
Не уверен, что это можно назвать загадкой, но, будучи ординатором, я связал несколько фактов. 8-летний ребенок поступил в отделение неотложной помощи с лихорадкой, одышкой и небольшой раной на голени — он упал пару дней назад. Он отказывался ходить из-за боли в ноге (все думали, что это связано с раной, но при попытке ходить у него возникала сильная хромота).
На тот момент я был на последнем курсе ординатуры по терапии и педиатрии. Я предположил, что у пациента сепсис тазобедренного сустава из-за инфицированной раны, а одышка и лихорадка могли быть связаны с тромбоэмболией легочной артерии. Это была моя гипотеза до получения результатов анализов и КТ, основанная на физическом осмотре. В конечном итоге я оказался прав.
Я тогда просто решил «выпендриться» перед куратором, с которым у нас были хорошие отношения. Тромбоэмболия легочной артерии у детей встречается гораздо реже, чем у взрослых, так что я просто выдвинул этот диагноз наугад.
Этот случай стал для меня уроком: я вел себя самодовольно, но оказался прав. И тогда я задумался о том, сколько важных деталей я мог упустить, не перепроверяя очевидные вещи.
Похожая ситуация произошла годы спустя с пожилой женщиной, страдающей от анемии, желудочно-кишечных кровотечений и аортального стеноза, о которой мне рассказал коллега. Её обследовали гастроэнтерологи и гематологи, но причину анемии так и не нашли, а кардиологи считали, что замена клапана не требуется.
Пациентку продолжали передавать из одной специальности в другую, и мой коллега был в отчаянии.
Я наугад спросил, не рассматривали ли они синдром Хейде. Посоветовал ему записать это в историю болезни и вернуть её к кардиологам. В итоге ей заменили клапан, кровотечения прекратились, и анемия исчезла. [Взято из источника]