Возврат средств/обмен товара по гарантии
Пикабу, доброго времени суток.
Не уверен можно ли мой вопрос отнести в лигу юристов, он больше по защите прав потребителя или правилам торговли, но всё же.
В октябре месяце 2020 года, мною был приобретен монитор компьютерный. С гарантией от производителя.
Фото/скрины чисто для разбавления текста, не думаю что они несут информационную нагрузку в плане ответа на конечный вопрос.
В июне чего года, монитор приказывает долго жить, и я сдаю его в магазин, по гарантии.
Оформляют, позже выдают подменное оборудование, и маринуют этот вопрос 48 календарных дней, с 27.06 по 13.08.
В итоге 13.08 мне приходит СМС с информацией о том что замена разрешена, для обмена/возврата денежных средств приходите с паспортом в магазин.
В итоге, монитор ремонту не подлежит, таких же на складе нет и не будет, соответственно возврат ДС.
Но всё как бы заключается в том что за время прошедшее с покупки до окончания этой истории аналогичные по характеристикам, а не по потребительским свойствам, товары, да и сам этот артикул выросли в цене не менее чем на 3 т.р.
Думаю уже стало понятно к чему я веду.
Подскажите, пожалуйста, могу ли я каким либо образом рассчитывать на возврат ДС в размере нынешней стоимости товара или замену на аналогичный по характеристикам, соответственно стоимостью тоже выше изначальной цены?
Сегодня ходил к ним, сервисника на месте не было. Продавец сказал, что можно написать претензию и вроде вопрос решаемый. Хотелось просто знать точный ответ и то чем я могу аппелировать к магазину.

Лига Юристов
39K поста39.9K подписчика
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.