Возраст обиды
— Расскажите, пожалуйста, о родителях, — начинаю, выслушав клиента на первом занятии, вникать в его ситуацию,
— Опять детство разбирать... — капризно и разочарованно тянет клиент и уже в этом он похож на маленького мальчика лет 3-4х.
— А можно, мы не будем лезть в детство? — с той же интонацией говорит новая клиентка на другой консультации. И тоже в этот момент становится похожей на 3-4летнюю девочку.
Ещё один вариант реакции:
— Ну, почему вы все, психологи, в детстве обязательно копаетесь? Прошлое не вернёшь и не переделаешь.
Для поиска ответа попробуем разобраться, как растёт человек, как формируется его психика.
В первые недели жизни младенец способен выражать только самые примитивные эмоциональные состояния — крик, плач. К концу месяца у него начинает появляться вполне осмысленная улыбка, чуть позже — любопытство, смех, начинает тянуться руками к маме, к игрушкам. С полугода он начинает пытаться ползать. Концу года ребёнок осваивает первые слова, Ещё через год-два начинает изъясняться предложениями — от простых к сложным.
Очевидно — ребёнок в своём развитии осваивает эмоции и движения раньше, чем мышление и речь. А ещё он повторяет этапы другого пути — эволюционного развития мозга — от примитивных позвоночных к млекопитающим и, в конечном итоге — к человеку.
А теперь обратим внимание: кошки, собаки, лошади — умеют обижаться! Обезьяны — тем более умеют. Каждый, кто имеет опыт общения с этими животными, может подтвердить — они обижаются, помнят обиду, могут мстить.
Ребёнок осваивает обиду раньше других навыков — ползать, ходить, говорить, социализироваться он начинает значительно позже, их освоение начинается с полугода до 3-4 лет. А обижаться ребёнок умеет, практически, с первых недель. Если у мамы невкусное молоко — он оттолкнёт её нижней губой. И такая гримаса обиды может проявляться даже у взрослых людей. Попробуйте в шутку изобразить обиду перед зеркалом — первым делом, скорее всего, у вас отреагирует нижняя губа.
Получается, обида — проявление самых древних функций мозга и пластов психики. Она проверена и закреплена сотнями миллионов лет и эволюционно же досталась нам от животных, от зверей. А в своём проявлении задействует, опирается на самые старшие части мозга. Приоритет обиды в «иерархии» реакций — один из самых высоких, сопоставим с известными «бей-беги-замри» — базовыми врождёнными реакциями, инстинктами. Это значит — обида «главнее» рациональных реакций, в любой ситуации, которую личность сочтёт угрожающей — обида «сработает» одной из первых.
N.B. #01. В контексте обиды ситуация не всегда может угрожать жизни или здоровью, достаточно, если ребёнок, личность, будет трактовать ситуацию как такую — смертельную — угрозу. Ребёнок лежит в своей кроватке, дома, кричит, а мама задеживается на кухне — ей осталось буквально минуту для приготовления еды. За эту минуту младенец не умрёт от голода или мокрой пелёнки. Но его личность, освоившая только самые ранние — «звериные» — пласты психики, трактует ситуацию именно как смертельную:
— Я сейчас умру от голода! Мне тревожно!
— Мне мокро, я сейчас пропаду! Мне тревожно!
Обида — следствие о пережитой тревоге, память о ней. И, самое главное — обида тесно ассоциирована с главнейшей угрозой — с угрозой смерти.
— Ты не годен — для того, чтобы тебя сразу накормили, сразу переодели! — включает обида красное табло во всё младенческое сознание.
Рациональные восприятие ситуации, её анализ и принятие рационального решения — это самые молодые функции мозга, связанные с появлением лобной доли человека — тех самых, которые «я мыслю — следовательно существую». Лобная доля — эволюционно самая «новая» часть мозга, ей «всего» несколько миллионов лет. Она даже «географически», топологически находится дальше всего от главных центров, отвечающих за двигательные функции — мозжечка, спинного мозга. Да и окончательное формирование лобной доли в течении жизни человека происходит позже всего — к 20-39 годам. До этого возраста нами больше управляют эмоциональные порывы — «звериная» часть мозга, после 30 — мы лучше оцениваем свои намерения и планируем свою жизнь.
N.B. #02. Вы можете провести небольшой эксперимент. Попробуйте, догоняя автобус, подумать над важной задачей — шахматной партией, арифметическим действием уровня 14+27=? или даже просто вспомнить таблицу умножения. Или убегая от собаки. Будет получаться с трудом, либо не получится вовсе. Даже проводя этот эксперимент мысленно — вы убедитесь, насколько рациональное мышление будет уступать эмоциям.
Можете упростить эксперимент — попробуйте те же задачи — поиграть в шахматы, или арифметические действия — решать во время просмотра остросюжетноо фильма, особенно — во время напряжённой сцены с главным героем — драки, погони, его выживания в сложных условиях. Скорее всего вы будете испытывать значительные затруднения.
Это наглядно показывает, насколько эмоциональная, «звериная» часть нашего мозга и психики имеют приоритет перед рациональной, «человеческой» частью.
К этому примеру мы ещё вернёмся.
Очевидно, в ситуациях, воспринимаемых как угроза стратегия «бей-беги-замри» срабатывает быстрее стратегии «я мыслю». В ситуациях, трактуемых как угроза, психика выберет самый старший, самый быстрый способ решения. Обида, как один из самых ранних — с младенческого возраста! — навыков, входит в этот «комплект первой необходимости» с инструментарием быстрого реагирования и выживания.
Одно из базовых определений обиды — злость, гнев ребёнка на несоответствие старших, в первую очередь мамы — на его ожидания. Главное, основное ожидание ребёнка — безопасность. Вовремя накормлен, обеспечен теплом и защитой от внешних угроз. Если его не накормили сразу, как он ощутил голод — ребёнок плачет. Не поменяли мокрую пелёнку — он плачет. Если он напуган — плачет. Плач — это «зародыш» гнева, даже мимика плачущего ребёнка и кричащего от злости взрослого — почти одинакова. У взрослого к гневу может добавиться угроза, младенец этого ещё не умеет, угрозу он осваивает к полугоду.
И здесь возникает «баг» психики!
С точки зрения младенца, преодолев ситуацию, которую он оценил как угрозу, он — выжил. Это значит — все действия, которые он проделал, преодолевая её — полезны, они способствовали выживанию и их обязательно нужно отложить в комплект первой необходимости! Так в этот комплект попадает и обида, и — становится элементом защиты психики от внешних угроз! Она «срабатывает» со скоростью, какой вы отдёргиваете руку от горячего утюга — не успевая сообразить, подумать, оценить — насколько он горяч и может ли, действительно, обжечь вас.
Младенец растёт, осваивает мир — и более сложные модели поведения и выживания так же растут — из эмоционального фундамента, обретённого в раннем детстве. Это значит — обида встраивается в них, постоянно в них присутствует и влияет на принятие решений. Обида из реакции превращается в процесс — процесс постоянного поиска угроз. И она будет трактовать как угрозу все происходящие вокруг процессы.
Как это может выглядеть на практике.
— Вы сегодня прекрасно выглядите! — может сказать коллега.
— Не верь ему, ты не настолько красива! — будет нашёптывать обида. — Наверное, за комплиментом последует просьба.
— Вы качественно выполнили свою работу! — хвалит руководитель.
— Нагрузит дополнительной работой. — услышите голос обиды и ответите шефу: — Что вы, это всего лишь удачно совпали обстоятельства!
А по сути, обида говорит:
— Ты не достойна считать себя красивой! Ты не достойный быть умным!
А общий знаменатель всех её реплик: — Не годен!
Так обида снижает вам самооценку.
Самые драматичные ситуации связаны с отказом:
— Помоги, пожалуйста, сделать урок (или работу), — обратитесь вы к подруге.
— Я не могу, занята, — ответит она, у неё, действительно дела.
Но вас накроет обида:
— Ты ей столько раз помогал, — будет нашёптывать обида, — неблагодарная.
— Можно с вами познакомиться? — скажете вы на улице.
— Я уже встречаюсь! —
— Нет у неё никого, она считает тебя недостаточно крутым, куда тебе до неё — снова будете слышать голос обиды.
— Мы расстаёмся, я ухожу, — скажет вам близкий человек.
— Как он(а) мог(ла), ведь ты столько сделал(а) для отношений...— будет крутить обида несказанные фразы у вас в голове — годами, десятилетиями.
Этих сценариев — бесконечное множество, а ядро всех этих ситуаций — то самое «я не годен», которое сформировалось когда-то в вашем — ещё младенческом сознании. И в действительности вы в эти моменты переживаете не конкретную ситуацию, вы будете переживать — снова и снова — эпизоды отказов и разлук, которые были пережиты в самом раннем детстве.
Во всех этих отказах — нет угрозы вашей жизни, но «механизм» обиды будет трактовать эти ситуации именно как смертельно опасные.
Обида всегда воспроизводит тревогу, которая её образовала. Обиды создают постоянный тревожный фон, они всегда будут находить в окружающем вас происходящем поводы для своей реализации, поэтому и весь мир будет представляться вам тревожным, угрожающим, ополчившимся против вас. В то время как реальность всегда содержит множество сценариев для вашего развития — просто вы их не будете видеть, тревога, как дымная завеса, не даст вам разглядеть — ни ваших целей, ни путей их достижения, ни ваших сильнейших качеств, которые позволят вам эти цели достичь.
А когда обиженный человек пытается доказать свою правоту – его интонации, если прислушаться, в точности повторяет голос ребёнка, когда он говорит:
— Это не я, оно само...
И мимика — она тоже будет из того возраста.
Поэтому психологи часто повторяют:
— Личность живёт в возрасте своей обиды.
«Отпустить» обиду — невозможно. Можно сколько угодно повторять:
— Я отпустил обиду!
— Я отпустила ситуацию!
Вы можете искренне верить в свои слова.
Только функционал обиды останется активным и она будет тихо и незаметно для вас продолжать влиять на вашу жизнь.
Обиду можно только разоружить.
P.S.
Для психологического исследования приглашаю на анкетирование. По результатам которой мы проведём с вами бесплатную беседу-консультацию - вы узнаете много нового, интересного и неожиданного о себе. И, возможно, причины, мешающие вашему развитию — в бизнесе, карьере, личной жизни (подробнее - Приглашение к Анкетированию 4.0!).
Ваш профит - бесценный вклад в науку и бесплатная консультация (30-45 мин) по итогам анкеты, новый взгляд на себя, на свои возможности и перспективы.
Заявку на участие можно прислать мне на тг HappyTalkie или на емейл HappyTalkie (собачка) мейл.ру.

Психология | Psychology
27.8K поста61.5K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.