370

Вожатское лето (4 часть)

Серия Вожатское лето

Привет, дорогой читатель!
Начало рассказа, ты можешь найти здесь
Приятного чтения! ;)

- Вы зачем сюда приехали? - обратился я к пионерам переросткам
- Мы не хотели, нас заставляют сюда каждое лето ездить - ответил Старый
- Нам ваше "соку-соку, бачи-бачи" (игра с залом, если интересно - загуглите) уже вот тут сидит - Патя показал на свой уже не детский кадык.
- Мы просто хотим отдохнуть - продолжил Старый - чтоб нас не трогали и не наряжали в костюмы из пакетов. Каждое лето, блин, одно и то же - снежный ком, веревочный курс, дискотеки с малолетками.
- Квест, еще куда не шло, но остальное просто достало - добавил Патя.
- Хорошо - сказал я - а чем вы заниматься хотите?
У Старого загорелись глаза - он не ожидал, что ему дадут право выбора вот так сразу.
- Мы бы в игровой фильмы смотрели с удовольствием, в соседнее село бы ходили в магазин там, на речку купаться. А тут мы взаперти.
- Давайте исходить из текущих реалий - начал я -Вы прекрасно понимаете, что за территорию вам нельзя, курить/пить тоже. Давайте найдем обоюдовыгодные условия, которые бы устроили и вас и меня?
- Вы нас к ментам отправьте - мы будем помогать с охраной лагеря - Патя заулыбался
- Или в столовую! - Старый почесал живот - мы готовить помогать будем.
Я задумался - поварам и полиции сбрасывать свою работу, будем совсем не корректно. Плюс они не будут под моим надзором - а там за ними следить никто не будет.
- Хотите стать помощниками вожатого? - сказал я
- А это как? - хором спросили они
- Я так понимаю, что многие приехавшие вам знакомы? Вы же из одного места приехали?
- Ну да - Старый закивал - мы их как облупленных знаем
- Тогда мы сможем вам работу найти, но вам нужно будет вместе с вожатыми участвовать в жизни отряда.
Я снял с себя галстук и завязал на плече Старого - на сборе отряда вас представим и скажем что вы - помощники, а это ваш отличительный знак.
- Договорились - Пате явно нравилось то, что ему дали какую-то новую роль.

На встрече отряда, я представил новых помощников и они приступили к выполнению своих обязательств - зная где обычно курили пионеры, они поджидали их и изымали то, что детям было не положено, забирая все это себе.
16-ти летних лбов я вряд ли смогу отучить от пагубной привычки, но могу использовать их зависимость на оздоровление их младших товарищей.
Так же они помогали строить отряд на поход в столовую, страховали их на разных спортивных активностях и следили за порядком во время тихого часа.
Решение дать им какую-то роль явно было продуктивным и сразу начало приносить свои плоды.
Меня только беспокоила Иванова, которая перестала ходить со взрослыми товарищами и часто молча сидела в своем домике.
- Что это с ней? - я спросил у Лямы - может ты с ней как девочка с девочкой поговоришь?
- Она со мной односложно общается - поморщилась совожатая
- Спрошу у Старого
Подозвав помощников, я попросил остаться одного из них
- Что с Ивановой? - начал говорить я не ходя вокруг да около.
- А что с ней? - удивился Старый, видимо для него ее поведение было вполне нормальным.
- Вечно молчит, от спортивных мероприятий отлынивает - она ж тут первый раз?
- Первый, но для нее это нормально - успокоил меня Старый - она ж суицидница
- Суи... Что?! - я аж поперхнулся - как ее тогда сюда отправили, без присмотра и тп?
- Видимо посчитали, что общение с другими ей на пользу пойдет - пожал плечами Старый, а я вспомнил канцелярский нож с лезвиями, который достал из ее сумки.
- Ага, на пользу блин.... - последите за ней, чтоб она не вытворила чего, ладно?
- Ладно

У меня из головы не выходил этот разговор.
Начать обсуждать с ней это? - а вдруг она не захочет и это ее расстроит.
А если не обращать внимание, то может хуже станет и надо наоборот стараться в коллектив пропихнуть?
С этим разговором я подошел к Кристине, которая помогала детям мыть руки перед обедом
- Можно тебя на минутку?
- Да, что такое? - Кристина посмотрела на меня своими голубыми глазами и отошла от умывальника.
- Ты когда-нибудь имела дело с суицидниками? - замялся я, такое не каждый день спрашивают.
- К сожалению, часто - вздохнула она - есть у меня один тут... Но это не твое дело - сразу одернула себя она. - В чем проблема?
Я аж опешил, не ожидал, что она в таком разбирается.
- Что делать с ними? Как общаться?
- К ним нужно отнестись с пониманием их проблемы, не осуждать, а постараться понять их ситуацию и говорить
- А о чем говорить то? - уточнил я
- Да о чем хочешь, главное не задевай больные темы - если захочет, то сам или сама расскажет.
- Ладно, спасибо!

Я направился к домику Ивановой, где она делала оригами из бумаги
- Привет!
Она посмотрела на меня исподлобья
- Здравствуйте? Все хорошо, я скоро выйду на обед
- Да я не по этому поводу - сказал я - как тебе здесь?
- Хорошо в целом, только я не очень хочу во всяких мероприятиях участвовать - мне кажется это глупым - ответила она, складывая лист бумаги.
- Что глупого в том, что ты, например, споешь или станцуешь вечером? Ну или сценку покажешь какую-нибудь?
- Надо мной все будут смеяться - я не хочу быть посмешищем или клоуном для кого-то. Меня потом в детском доме загнобят и жить спокойно не дадут, если узнают, что я танец живота в костюме из мусорных пакетов или листьев танцевала.
Я рассмеялся - так они вон почти все это делают, почему именно на тебе они будут делать такой акцент?
- Они всегда смеются надо мной, они меня не понимают -заплакала она - никто не понимает.
Похоже я все-таки задел какую-то больную тему, надо выкручиваться - мелькнуло у меня в голове.
- А что если мы придумаем тебе занятие, где ты сможешь себя реализовать, и над тобой смеяться не будут? - попытался успокоить ее я.
- Ничего не получиться - она пыталась отдышаться и успокоиться - я ничего не умею и у меня ничего не получается нормально - она скомкала и выбросила бумажную розу, которую делала в процессе нашего разговора.
- Обещаю, что получится, но ты должна мне поверить и пробовать. Договорились?
- Договорились - в ее глазах блеснула надежда
- Ну тогда собирайся, сейчас пойдём на обед

Пятая часть выйдет завтра!
Спасибо, что читаете и не забываете ставить +

UPD:

Следующая часть: Вожатское лето (часть 5)

Мы - Вожатые

6 постов11 подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры