Война как наркотик

Меня бесконечно удивляет тот факт, что солдаты, вернувшиеся с фронта на гражданку, по каким-либо причинам, спустя короткое время так яро рвутся обратно в бой. То есть с гражданской жизни человека, никогда не бывавшего на войне, кажется что если ты своё отстрелял, и тебе предоставилась возможность вернуться в гражданский тыл и снова начать жить мирной жизнью, то за эту возможность нужно хвататься обеими руками. Однако я часто вижу в видеоитервью, что солдаты, к примеру, после ранения и выздоровления, говорят о том что они поедут обратно на войну.

Я задаюсь вопросом: что их так сильно манит обратно туда, где риски погибнуть довольно велики. Каждый день может стать последним, и нет никаких гарантий , что тебя не заденет смертельным осколком. Я задаюсь вопросом: что это за чувство, которое они там приобретают, которое так прекрасно, что ради него стоит возращаться на территорию, где воздух и земля пропитаны смерью.

Я гадаю с гражданки, из страны где война не идёт. Это должно быть что-то вроде чувства абсолютной свободы, от того что с обстрелянного солдата слетают оковы инстинкта самосохранения; или может быть это некое подлинное мужское естевство просыпается в человеке, когда он становится воином, когда убивает. Подлинное мужское естевство, которое на гражданке в мирное время усыплено мирскими удовольствиями, комфортом и женщинами. С ними однозначно там что-то происходит, как если бы они находили там нечто такое, от чего уже не хочется отказываться, что дороже жизни.

Я не знаю ответов на эти вопросы, но я бы с удовольствием почитал, если бы кто-то из настоящих солдат, из тех кто с этим сталкивался, описал бы это чувство, этот феномен. Очень любопытно.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Тут пикабушник уже расписывал общую идею, почему его друзья вернулись на СВО и он сам собирается

Если коротко, там просто в плане, что вот туда воюй и выполняй приказы, а не крутись здесь, чтобы выжить. Тут скучно, после всего того пиздеца здесь условно сходить в магаз или заплатить налоги кажется такой мелочью, которую даже делать не хочется. И тут нечего опасаться, а опасаться уже инстинктом стало, это тревожку развивает, будто ты упустил что-то очень важное и не видишь очевидной опасности

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги