в теории, вы можете вскрыть пломбу при аварийной ситуации. Лично я зассал и вызвал аварийку, что бы были отметки в журнале вызовов и прочее.
А так, там дыра большая и отверткой можно долезть...
ну пока не началось, хоть и IEK тоже так себе)))
Самая беда в том, что в данный момент за счетчик и автомат отвечаю я, как собственник жилья. И что и как там стоит виноват я....
Когда поставят счетчики с GSM, тогда отвечать будут сети...
От такая хуйня...
Затем, чтобы когда ноль на щитке отвалится и телевизор сгорит - хотя бы график ППР показать, что да, проходили, все вообще подтягивали. Но это на производстве. В квартирах никто так не делает. Хорошо, если раз в год не поленятся. Обычно подтягивают, когда искры из розетки сыпаться начинают.
он многожильный.
И жилы "расходятся" со временем.
Нужна огильзовка, как и любому, многожильному кабелю.
Ну что бы жилы не "расползались" в клемме...
нахуя тогда порочить фирму IEK, если у вас горят алюминиевые провода и весь этот треш без УЗО? сэкономили 1000 руб, но решили сгореть?
Читаю и плачу.... Если человек работал в лаборатории, то как он может продавать ИЕК? Или путать поверку, и проверку? Но... Что придираться... Работа есть работа.
"По поводу выкинул..."
Как доказать что анигиляция аппарата - это вопрос качества, а не монтажа? Ну добьюсь я от отдела снабжения чтобы начали процесс возврата. И что? Допустим привезут вам в контору (магазин, склад, офис, экспертную лабораторию) сломанный переключатель, и что скажут сотрудники? Криворукий ставил - вот и сломалось (я сам бы так сказал)... или вы мне предлагаете вместо сборки щита, или разработки схемы сесть и перебирать наконечники для сечения 0.5?
Не тратьте время. Чел за этот дискус деньги получат... другой работы нет... не надо донкихоцтвовать)
при стройке так делают, что бы не разворовали щиток.
При приемке ТСЖ или управкомом сварка срезается и вешаются замки.
ну это в нормальном доме....
"все случайности неслучайны"))))
а так... хороший кабель, относительно дешёвый, среднюю по поселку тянет...
требует некоторых сложностей, но редко.
По счастью у меня автономный котел который не требует липестричества и колонка на батарейках)
А спичками плиту я поджигать умею с детства....
завтра свечек надо купить... бытовых...
вводной алюминиевый кабель. когда то его тупо не протянули и он приварился, дальше нагрузка выросла (в рамках дозволенного) и клемма сгорела. Марку кабеля я не назову, я по этой части не спец...
Не надо. Усилие определяется не на глазок, а вычисляется заводом-производителем и испытывается в лабораториях. Всё что нужно -- воспользоваться динамометрической отвёрткой и затянуть ровно так, как прописано в инструкции.
вся проблема в том, что многие (даже не электрики) плохо понимают чем отличается PH от PZ.
А так, до легкого скрипа, а то, что после них нормально не подтянешь клеммы - не их забота.
А динамометрическая отвертка... Дорого и временами тупо понт....
Можно минусить.
Автомат развалился как? По поводу корпусов, выпустили серию PRIME,там должно быть больше места. Как именно сломался пресс? Вы правильно настроили уставку на реле? Как давно Вы пользовались нашей продукцией? У меня скалывается ощущение, что Вы пользовались нашей устаревшей продукцией.
вам проще сменить бренд, чем доказывать, что новое - лучше старого....
Примерно так поступила СанЬенг....
Реклама рекламы в ленте Пикабу не является рекламой на Пикабу.
А вообще это старая шутка про "Серьезно, любой из вас будет жалеть..." Что-то вроде мема.
Суть шутки в том, что после написания в комментариях на Пикабу "ППР" мне в ленту упала реклама ПО по контролю за ППР. Не иначе как десница большого брата. :-)
эм...
возможно ложный вызов, ссори...
Я воспринял комментатора как бота с рекламой, перечитал и вообще ничего не понял...
Нет, нет, меня нашли! Мой ай пи внесен в базу данных! Боже! Не совершайте моей ошибки... Моя лента! Моя лента...
Бывает и мотыга стреляет. И еще метеориты на землю падают бывает. Будем дальше фантазировать?
ну вы можете продолжить.
я ничего против не имею пружинных клеммников. но поменял я их немало...
А вы фантазируйте, это не запрещено.
Вот по этому я вызвал аварийщиков.
Журнал вызова, звонки по билингу, целых 3 чувака бригады, которые немного из другой конторы....
А так. Сегодня позвонил в энергосбыт, мол щиток опломбировать, даже вопросов не задали, бригада приехала, проверила щиток повесила пломбу и уехала дальше....
Никогда, запомни, никогда не срывай пломбу со счётчика. Можно очень сильно попасть на деньги. Очень сильно.
Для таких вещей существуют специальные термонаклейки. Которые меняют цвет при нагреве. Наклейки наклеиваются на провода рядом с автоматами. Если провода начинают греться - вы это увидите по изменившемуся цвету наклейки.
Типа таких.
и как часто вы заглядываете в щиток установленный в вашей квартире? (ну или не в вашей, а той где проживаете)
Правильный ответ: никогда....
Если проводка медная то повторная протяжка клеммников, как правило, ничего не дает. А вся беда из за жадности производителей, которые используют дешевые и низкосортные материалы. Металлы не выдерживают токи а корпус не выдерживает повышенных температур. И от другого производителя мало что поменяется. Капитализм он такой.
Дак прессовать под напругой придется) или всю улицу отключать
С таким раскладом можно новый СИП бросить, там тыщи на 2 кабеля
ну при соблюдении ТБ можно и под напругой.
Я честно офигел когда дежурный электрик зачистил фазу "крысой" стоя в снегу по щиколотку, но в перчатках.
Головой то я понимаю (и знаю) как это удалось, но работать под напругой можно и иногда быстрее и светлее...
Я хз с чего так бочку катят на iek. Для дома вполне себе сойдёт, пользуюсь давно, именно с iek проблем не было.
Для промышленного чего-то не стал бы брать, конечно, но там и бюджет не собственный.
Главное по регламенту проверять и обслуживать.
тут не прибор виноват, а момент "забивания" на обслуживание, так как ящик был под пломбой. Само устройство работало в порядке нормы.
В инструкции к автомат у написано, что каждые полгода нужно подтягивать клеймы.
Причиной пожара был бы не автомат, а забитый хуй на условия эксплуатации.
пруфы будут? Например, что к автомату идет инструкция? Я лично взял с полки устройство без коробки и инструкций...
По разному бывает. У меня на даче была советская скрутка. Теперь новая проводка на клеммниках. Но сварка, согласен, - самая толковая тема. Следующую замену проводки по уму надо на сварку сажать.
Обьясню, раз просите
1). Реклама иек на высочайшем уровне. Она (реклама) у новостроек, В РОСТЕХНАДЗОРЕ, на курсах электро безопасности и тд, косвенная реклама в том что они копируют внешний вид бренда типа АВВ, ведь менеджер выбирает по внешнему виду, а надежность и удобство монтажа это понятия от менеджера далекие, и ему не интересные, а вот цена. При закупках на сумму выше определенной в месяц, они еще скидку дают. Поэтому иек везде
2) Конченый щит это результат того что не сработал автомат защиты, при аварийной ситуации. К счастью такие ситуации происходят не везде, а высококласные специалисты могут собрать щит и из иека. А вот дальше....
Скажите, если бы была возможность поставить на... Скажем ваш личный камри, подушки безопасности подешевле... А аргументы в их пользу примерно такие:
Дешёвые
Везде ставят и ничего... Видите никто не умер.
А те кто умер... Ну не сработала подушка... Бывает. Но ведь если не попадать в аварию, то все нормально.
Поставите такие подушки?
со вторым пунктом отчасти не согласен.
Щит может выгореть до автомата или на его вводе.
Потому как передним стоит вставка на 100 ампер....
И от медленного тления проводки автоматы не спасают.
Вот и я про это. В оффлайн магазинах нет, только ширпотреб. Онлайн наше всё, благо теперь у нас пункты ДНС, Wildberries есть. Но в онлайн не все умеют.
не знаю как у вас, но выгорело, метнулся в город и купил легранд в 7 часов вечера субботы....
Вологодская обл, г. Грязовец. Вот, ещё один пример, захотел я купить реле контроля напряжения- обошёл магазины, все какие возможно- хрен там плавал. В одном специализированном магазине продавец в курсе про такие изделия, но посмотрел на меня как на инопланетянина. В итоге заказывал RBUZ D2-63 через инет. В областном центре (Вологда) немного ранее коллеге с горем пополам удалось купить аналогичный (на 40А), и то по предзаказу и в магазине, специализирующемуся по тёплым полам.
и это.. бегло погуглил, к вам привезут за неделю любой инструмент, без особой переплаты....
Вологодская обл, г. Грязовец. Вот, ещё один пример, захотел я купить реле контроля напряжения- обошёл магазины, все какие возможно- хрен там плавал. В одном специализированном магазине продавец в курсе про такие изделия, но посмотрел на меня как на инопланетянина. В итоге заказывал RBUZ D2-63 через инет. В областном центре (Вологда) немного ранее коллеге с горем пополам удалось купить аналогичный (на 40А), и то по предзаказу и в магазине, специализирующемуся по тёплым полам.
если честно то я не знаю как на самом деле работает эта система. вдоль деревенской улицы идут столбы, по столбам кинута одна фаза вроде как. от столбов в дома кинуты провода после счетчика (висят на столбах). на некоторых столбах стоят фонари. если бы они включались по рубильнику как в городе, то получается днем размыкалась бы фаза и на все дома тоже. из чего я сделал вывод что там стоят датчики. фаза одна. есть вариант что там идет два нуля и по расписанию замыкается ноль освещения и фонари включаются не затрагивая сеть домов. но я не знаю делается так или нет. проверить одновременность включения фонарей не имею возможности, мы живем в крайнем доме и я просто не вижу других фонарей на улице и когда они включаются.
по улице идут три фазы. от них секторно питаются дома
тут варианта два.
Либо параллельно общему кабелю идет второй, на освещение, либо ваш кабель на 5 жил....
но освещение всегда делают поселковым, вне зависимости от чьего то счетчика...
это не экзотика, в наших краях, но живут только космическистоящие бренды.. по этому или PZ либо шлиц(
Там PZ2. Но PZ отвёртку хрен найдёшь в магазинах. В нашем "колхозе" в наличии только биты. Себе заказывал в "беру" ещё до поглощения яндексом. Шлицевая тоже отлично подходит, но не первая попавшаяся, а специально подогнанная, там бокам обточить, да потупей сделать.
я 12 лет не трогал обои так и продали квартиру))))
Требования завода (если это правильный завод, и то там забивают) для квартир и домов не соблюдаются....
в моем случае тлел ввод на автомат.
Я несколько разнаблюдал, когда тлели провода после вводного и распределительного автомата, а они не срабатывали. Когда происходит медленное горение проводки автоматы могут и не сработать.... Даже когда они сами начнут плавиться....
Автор, вот все, что я могу тебе сказать - нефиг сип в автомат заводить, был бы нормальный переход на медь - все бы было хорошо. Есть же прокалывающие зажимы с сипа на медь, их бы использовал.
Иек не так уж и плох, по сравнению с тем же тдм.
древнее обращение. Как правило применялось к бородатым дядькам за 30....
Хорошее было время...
Ну на одну фазу вряд ли больше дадут) У нас (Прим. край) 5 Квт на однофазный ввод, от 15 на трёхфазку. С газом вообще плохо...
А розетки, выключатели и всякие установочные изделия протягивать значит не надо ?:) Автоматы он протянул...
эм... я понимаю вашу позицию... но вы же не в курсе, что я их ПОМЕНЯЛ....
И это... когда вы это делали у себя дома, в последний раз?
Думаю никогда....
Надо смотреть кто у тебя поставщик/энергосбыт, чьи столбы(опоры) стоят. Самый простой вариант это если есть аварийка, с ними легко договориться вечером. В СНТ местного электрика ловить надо...Короче по разному...
щит на столбе-моя зона ответственности. (во всяком случае - пока)
Клещи пот такое сечение покупать я не буду, будем теребить всех(
Так у тебя тоже СИП без наконечников?!
Прессани наконечники обязательно. Потом опять винты ослабнут. На втором фото (ТДМ) сам хозяин матерился что забыл протянуть. У него там в ЩУ такой же валялся, прошлогодний)
недавно купил в зелёном магазине который называется Леруа Мерлен автомат трёхполосный, уже дома, перед установкой, пощелкал им. А он, сука, включается только если его вверх ногами держишь, перевернёшь и не включишь тупо, язычок обратно пружинит! Вот как этому автомату доверять?! Возвращать было лень, купил в другом магазине ещё один, рабочий оказался!)
причем тут ритейл? Надо выбирать по производителю. Хотя от кривых рук производитель не защитит...
отчего же... В ДНС и прочих хуимболах такие простые вещи не продают.
Но надо быть более гибким челом и знать где и во сколько можно купить то, что необходимо.
У меня был случай, в одной из жоп мира, когда мы подняли чела с постели и за пару стаканов самогона купили у него две бухты utp... в 3 часа ночи)))
хз.
Но этот термин "протянуть" существует достаточно давно. И он означает тоже самое, что "подтягиваешь", но в более древнем смысле)))
Всё развивается. У меня 16 амперный БелТИЗ Минска. Неплохие розетки, но на них нет пружинных клемм. И в МОП никто легранд ставить не будет. Хотя наверное стоило бы.
Хз как это регламентируется, может быть и имеют право продавать без упаковки. Но у продавца должна быть документация к товару с полным подробным описанием и условиями эксплуатации, которую 100% по требованию обязан предъявить.
у автоматов омедненые стальные клеммы...
им пофиг.....
гильза для сборки жил в пучек - хорошо, а остальное....
Да при чём тут накрутка. Если винты на вводе доступны для прикосновения, то электричество можно тырить прямо с них.
ну тут надо быть Гудини, что бы завести туда концы. А по факту - да, Все возможно, только показания счетчика снимают специальные богатыри и у них может возникнуть вопрос о происхождении нового кабеля из щита....
есть пластиковый кейс, там есть окно для автомата, оно не под пломбой. Пластиковый кейс достаточно пластичен, а окно достаточно широкое, что бы просунуть отвертку.
Счетчик протянуть не получится, автомат - запросто.
Личный опыт вчерашнего вечера.
Кейсы могут отличатся.
Я пишу только о личном опыте.
В теории и на практике, пока не станет очевидна проблема, никто не полезет протягивать опломбированные клеммы. А когда проблему видно, то автомат всё равно под замену. :(
с электромеханическим счетчиком могут задать вопросы, с электронным тоже могут. Но его проще сжечь, чем накрутить, так, что вопросов задают мало. да и потом, как правило в него заводят уже медь, там вопросов с клеммами меньше.
Вот прям IEKовская инструкция, только от дифа. От автоматов выкинул, но там тоже самое, можешь поверить.
Розетки и выключатели давно уже есть с пружинными клеммами. Шнейдер, Легранд и т. д. Ничего подтягивать в них не надо.
только пружины бывает ослабевают... и полная замена модуля)
В целом все зависит от бренда и материала который используется.
От нагрева происходит расширение. Потом сужение. Контакты ослабевают. Потом искрят, греются и горят. Фото не делал, но поверьте - то что на фото ТС на автомате, то же и с розетками и с клеммниками.
так то я предрочитаю Легранд *(не реклама) ни разу проблем с ними не было, но от недотяжки ввода и они не застрахованы(
И не только в автоматах. Два раза в год надо подтягивать все клеммы, включая распредкоробки, розетки, выключатели.
можно тряпичной. Можно СИЗ. Можно вообще не изолировать. Но соединение никогда греться не будет.
Если вам не доступна эта технология то и нефиг хамить...
Какой ты ранимый, однако. Ну пусть не синяя будет, а чёрная - хотя уже не канон выходит. Но может с чёрной тебе менее обидно будет? Ты главное скажи, цвет подберём специально для тебя, можно даже радужную найти.
Я, кстати, не требую к себе на развлекательном сайте, где плюс-минус анонимность обращаться ко мне на "вы" - это просто глупо.
тогда и не хоми и не удевляйся тому, что тебе на это указали. все просто.
Даже на развлекательном ресурсе.
Это так же просто понять...
Вы. Уже второй раз. Я к вам на Вы, вы ко мне на ТЫ. Я расцениваю как хамство.
Про синюю изоленту так же хамство, но я попытаюсь списать на попытку пошутить....

Лига электриков
5.8K постов25.9K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу