Восстановление модели ГАЗ-13 "Чайка" (А15). 3D-печать и приёмы реставрации
Всем здравствуйте! Ко мне на восстановление приехала очередная красавица "Чайка" - саратовская модель автомобиля ГАЗ-13 (А15), выпущенная на ПО "Тантал", СССР.
За помощью по реставрации обратился один человек, который решил восстановить утраченную в детстве модельку "Чайки" и приобрёл её с рук на известном сайте. Однако, некоторые моменты на модели оставляли желать лучшего.
Изначально предполагалось решить следующие проблемы:
⛔ подкрасить сколы ЛКП на кузовных деталях и потёртости на задних фонарях;
⛔ поработать с заклинившей и искривлённой задней осью;
⛔ восстановить отсутствующий откидывающийся люк бензобака.
На первый взгляд вроде бы всё достаточно просто. Спойлер - нет! Но об этом проговорим дальше.
Моделька старенькая, из номерного периода (артикул А15 на донышке), выпущенная на ПО Тантал аккурат под поведение олимпийских игр 1980, ведь на заднем стекле красуется олимпийский мишка.
Разбор "Чайки" выявил скрытые дефекты и я теперь на 100% убедился в том, что модель уже была кем-то восстановлена (откровенно, так себе):
⛔ хромированный задний бампер (он же вставка для фиксации задней оси) сломан и криво приклеен к чёрному металлическому ложементу;
⛔ на задней оси стоят покрышки от неизвестной модели/игрушки;
⛔ с внутренней стороны кузова видны следы от клея на обоих стойках лобового стекла, а снаружи натёки черной краски (видимо, стойки были лопнувшими).
Для восстановления "Чайки" в запасах у хомяка-моделиста были найдены нужные детали: новая целая хромированная вставка и пара ранних покрышек с боковым швом, ведь модель у нас ранняя!
А с помощью 3D-принтера и ранее спроектированной геометрии распечатаем лючок бензобака с последующим окрашиванием любой чёрной глянцевой краской.
Подробнее аналогичную проблему я решал и описывал тут.
Далее займемся кузовными деталями и точечно устраним все сколы ЛКП с применением чёрного финишного грунта (Mr.Hobby) и чёрной эмалевой краски Х-1 (Tamiya).
А пока краска сохла я решил не терять зря время и немного взбодрить (отбелить) пожелтевший задний диван с помощью 3% перекиси водорода.
Теперь соберём красавицу "Чайку" и добавим пару финальных штрихов.
Кстати, при сборке модели меня ждал очередной неприятный сюрприз ⛔ от предыдущего владельца. На части кузова, к которой прилегает лючок бензобака, была сильная неровность в виде выпуклости от кустарно нанесённой краски, что новый лючок не садился. Пришлось остановить сборку, взяться за надфиль и зачистить поверхность до металла с последующим окрашиванием чёрной эмалью.
Финальным шагом устраним потёртости на задних фонарях с помощью капельки прозрачного красного лака Х-27 (Tamiya) и вручную отполируем все кузовные детали в сборе.
Ну вот и всё, работа закончена и "Чайка" готова вернуться к своему владельцу, чтобы радовать его своим присутствием на полке, передавая привет из детства 😉!
Итак, список восстановленных саратовских "Чаек" пополнился ещё одной представительницей, а я получил дополнительный опыт и нашёл пару новых приёмов в части реставрации.
Искренне надеюсь, что и вам было интересно вместе пройтись по всем шагам восстановления этой красавицы!
И да, к вопросу проектирования и реализации печатных деталей к саратовской "Чайке" мы ещё вернёмся 😉.
С уважением, Сержик Моделист.
Ссылка на оригинальную публикацию на моём основном канале: https://dzen.ru/a/ZoN2sdtpsSGmtspr
Стендовый моделизм
4.9K постов9.6K подписчиков
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id ) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).