Восстановление HDD
Один мой очень хороший друг совершенно не разбирается в компьютерах. А я в них поковыряться не только умею, но и люблю.
- Димон, глянь, пожалуйста, у меня там Ворд не запускается, уже полгода стоит!
- Конечно! - прихожу к нему домой, включаю.
"Не удалось выполнить загрузку и запуск ОС Windows" - отвечает пациент. Ну и здорово, bios запускается, и даже винда не совсем мертва. Значит, наверняка с железом все в порядке.
- Только пожалуйста, не сотри информацию! - сказал "заказчик". К его просьбе присоединилась дочь, на моё удивление как-то незаметно превратившаяся в прелестную юную девушку, - там все мои фотки!
- И документы!!! - добавил обеспокоенный отец.
- Не бойтесь, хуже не сделаю!
Приволок системник домой, подключил периферию, включил. На жестких дисках царил жуткий бардак. Следы нескольких операционок, установленных на один логический диск причудливо перемешались с фотками юной красавицы и "важнейшими документами" этого воротилы малого бизнеса. Коктейль был щедро приправлен вирусами.
Поставил новую Windows, кое-как рассортировал барахло на жестких дисках. Осталась пара пустяков. Настроение отличное! Весь в предвкушении, ведь дружище обещал проставиться за услугу самым серьезнейшим образом!
Но что за досадная неприятность, на терабайтном жестком диске целых 150 гигов неразмеченного пространства. Непозволительное расточительство! Сейчас я присоединю их к диску с данными, еще раз проверю на вирусы и можно отдавать машину хозяину.
Конечно же, мысль скопировать ценнейшую информацию перед операцией по изменению размера диска промелькнула у меня в голове. Но я ведь уже сто раз так делал, и проблем не возникало, к тому же пихать свой единственный съемный жесткий диск в этот рассадник вирусов не очень хотелось. Была - не была, поехали!
"File system error" - сообщила бездушная скотина, зафиксировав сбой выполнения операции по изменению размера тома. Открываю диск с важнейшими фоточками юной девы, тот девственно чист. Акула бизнеса тоже остался без своих бухгалтерских отчетов.
- Мне пиздец, - тихонько промелькнуло в голове...
Свои дальнейшие мытарства опишу кратко. Опыт по восстановлению данных с испорченных носителей у меня небольшой и, к сожалению, устаревший. Почитав тематические сайты, скачал последние новинки этой области. Все подобные программы очень долго "думают", по два - три часа насилуя жесткий диск во время каждой неумелой попытки восстановления информации. После где-то десяти попыток, суток непрерывного стресса и двух бессонных ночей, сейчас идет одиннадцатая, вроде удачная. А я пока решил поупражняться в графомании =))