"Воспитатели"
На Пикабу всё чаще встречаются такие интересные вещи:
"Вот раньше, любой взрослый мог дать подзатыльник матерящемуся ребёнку..."
"Да раньше, воспитывали все. И каждый знал, что получит..."
"Если взрослый наказал на улице, или отругал - дома пожалуйся, ещё больше получишь..."
И так далее, в разных вариациях.
Я не знаю из какого Темнолесья или обособленной общины вышли авторы этих фантазий, но кажется, что это либо умудрённые опытом старцы лет так 25, либо молодые люди за 70. Первые застали "те времена" в пелёнках, а вторые - уже дофантазировали от себя.
В моём детстве - а это 80-е, мы точно с друзьями знали, что никакой левый взрослый не имеет права наказывать нас. Максимум - пожаловаться родителям. И если какой-нибудь "воспитатель" с каких-то странных щей решился бы физически воспитать чужого ребёнка - то вполне мог огрести и от отца воспитуемого, и заработать, как минимум от пятнадцати суток.
Так что, все эти фантазии мне напоминают старый прикол про "В СССР пенопласт из молока делали..."
Мне возразят - а вот, матерятся, а вот ведут себя как обезьяны, порою дичь творят.
Согласен - тут уже за примером ходить не надо, и орут и фигню творят - увы, подростки так себя и ведут. И примеров, когда думаешь - вот бы тебе подзатыльник дать - дофига. Но любой самосуд чем и плох - каждый сам выстраивает свои рамки. Кто-то накажет за то, что творят реальную дичь - обижают малышей, ведут себя по-хамски, да даже тупо дымят в метро. А другому не понравится, что анекдоты рассказывают матерные, и ржут, как кони.
За примером ходить далеко не надо.
Иду мимо лавочек - сидят два пацана, лет так 13-14. На соседней лавке - пьяный мужик лет так под 40, дамой. По ходу подростки когда говорили, с матерком что-то выдали. Чуткая душа "воспитателя" не выдержала, и он начал орать.
Там и про вывернуть наизнанку было, и разбить лица, и ещё куча, что тег "18+" покраснеет.
Я понимаю, что сам иногда на подростков, которые матюгаются могу прикрикнуть. Но не более, чем "Пацаны, тут дети, женщины - уважайте окружающих". Самое интересное - почти всегда извиняются. Прям совсем идиотов - меньше. Да они есть, тут спорить не буду.
Так вот, этот "умудрённый" жизнью и бухлом орёт, заводит себя. А пацаны сидят и не уходят. То ли испугались, то ли подростковая "гордость" - типа "сбежал, не мужик" - читай дурость. А "учитель жизни" под подначки своей дамы, уже жестикулирует вовсю, показывает, что он сделает, типа встаёт со скамейки.
Понимаю, что ситуация уже нехорошая - присел рядом, если что этих дуриков прикрывать придётся. Но тут - сработал инстинкт самосохранения, встали и ушли. Правда я посмеялся - отошли на безопасное расстояние, выдали всё что думают о таких "воспитателях", и дали дёру.
Так этот вообще разошёлся, "да ты подойди, да я тебя, да я...". А рядом детская площадка - про неё недавно рассказывал - дети гуляют. Тут уже я не выдержал, прикрикнул:
- Слышь, ты чё орёшь? Дети рядом!
А вот на меня, орать не захотел - начал бормотать "да я, да извини, они же....", с характерным жестом прикладывания ладони к сердцу. Видимо не счёл меня достойным для обучения и передачи жизненных мудростей.
В общем, я к чему эту простыню написал. Лично я против воспитания чужих детей "кулаком и розгой". Для этого есть полиция, ПДН и прочее.
И раньше такого не было. И если вы читаете это - то в 95 из 100 случаев - не более чем фантазии из разряда "а вот я слышал, как соседский дед рассказывал...."
На эту тему очень много пишет уважаемый мною @ChelovkzKemerova, как добиваться законным путём нормального поведения от детей и подростков. Да, сложно, да, долго - но таков путь.
Дети и родители
15.5K постов15.8K подписчик
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов