знаю одну хитрожопую продавщицу, которая пыталась меня объебать ссылаясь на то что по телефону пиздит
Я бы не только эти четыре бутылки на нее повесил, ещё и штраф с удовольствием впаял. На кой хрен мне нужен продавец, который отпугивает потенциальных клиентов, рассчитывавших получить в магазине нормальное обслуживание, а не наплевательское отношение?
Значит в офисе работник может не работать, а ответить на телефон.
А продавец нет?
Я не говорю про продовцов которые весь день, без остоновки болтают.
Хочешь поговорить? Сменись, поговори в обеденный перерыв, ну ладно, уж хотябы дождись, когда никого не будет и быстренько реши свои дела. Тебя не сутки заставляют напролет стоять за кассой без еды, воды и связи с внешним миром. Неужели так трудно обойтись без телефона несколько часов?
почти согласен, только вот бывают магазины с одним продавцом, без сменщицы, без обеда и т.д. Так продавщицам приходится обедать в перерывах, пока нет клиентов. Бывают ситуации, когда звонок может быть крайне важным, вплоть до "вопрос жизни и смерти". Здесь нужно четко понимать ситуацию, действительно, никто не позволял болтать по телефону на рабочем месте, но бывают все-таки ситуации, в которых можно войти в положение. Продавец действительно не раб, главное чтобы своим правом ответить на звонок он не злоупотреблял. Так что давай-ка, дружище, поменьше желчи лей, а лучше подумай своей головой, в каких ситуациях входящий звонок можно простить продавцу.
Да, я не против, бывают реально неотложные и важные звонки, когда случилось чп. Часто они происходят? Если действительно неотложный звонок будет раз в месяц, что уже часто - пускай. Ежемесячные чп - надо быть счастливчиком.
Но тут речь идет о продавцах, которые всегда в ожидании важных звонков. Они расскажут тебе тысячу историй и неотложных причин, почему им надо ответить на этот вызов, и за телефоном они проведут времени, как образцовый сотрудник колл-центра. И все вызовы будут охренительно важными и убедительными, да вот только почему меня это должно волновать?
Повторюсь, если крайне срочный телефонный разговор - редкое исключение из правил, тогда ладно, пускай. А вот когда срочные и важные телефонные разговоры становятся нормой и правилом - нахер такого работника, пусть он в другом месте будет "не рабом", а я тут деньги зарабатываю, вообще-то.
Я прям представил картину, как продавцу звонит ребенок, больная мать и т.д. (любой душераздирающий предлог), а через кассу ломятся с неоплаченными покупками посетители.
Всего лишь не надо бросаться из крайности в крайность. Ты делаешь покупку в магазине и имеешь право на обслуживание, если оно по твоему мнению было не качественным, ты в праве пожаловаться администрации заведения, чтобы та приняла меры. Три-пять плохих отзывов о работнике и, думаю, продавца уволят, либо растолкуют, что так делать нельзя. А все эти нововведения - чистое самоуправство и с великой долей вероятности - незаконны. Вы же как посетитель вправе сами оценивать, насколько продавец злоупотребляет возможностью ответить на звонок. Моя позиция по жизни всегда такова: нужно быть толерантней друг к другу и не наглеть, тогда и жить станет проще. Поставь себя на их место и по-другому взглянешь на ситуацию.
А с позиции покупателя я скажу так: у меня прямо в соседнем доме находится маленький павильончик. Живой пример, так сказать. Он ориентирован на покупателей с трех окружающих его девятиэтажек. И в 15 минутах ходьбы есть Окей. Так вот, раньше маленьким павильончиком владела семья мужа и жены. Они же стояли за прилавком. Пусть цены у них были немного выше, но они всегда были вежливы и приветливы. Так как круг потенциальных покупателей не особо широк, то меня и по имени знали. Мне нравилось ходить в тот магазинчик, да и к дому ближе. В магазине всегда были люди, деньги они зарабатывали. А потом, по некоторым причинам, не имеющим отношения к доходности, владельцы магазина сменились. За прилавок была поставлена наемная дородная тетка. Я заходил пару раз, но создавалось ощущение, как будто она не "рады вас видеть", а "что приперся". Это не мой бизнес, не мне волноваться об его доходности, так что я не стал никому жаловаться, писать, звонить или делать что-то ещё. Я просто с тех пор ходил в Окей. И, судя по всему, не только я, ибо магазинчик около полугода назад слился за убыточностью, на его месте теперь бар.
И вот, понимаешь, ассортимент не менялся, цены тоже. Изменилось только отношение к покупателю. Владелец тоже хорош, ибо не контролировал, плохо организовал, да и вообще протупил, но, по сути, всю наработанную базу покупателей слила новый продавец.
Тем не менее перегибать палку не стоит. Еще раз говорю - относитесь проще к происходящему. Если продавец реально наглеет - выскажи или напиши в жалобную книгу, наконец, если позволит ваше воспитание, нагруби и не ходи больше в этот магазин. Но устанавливать требования сверх нормы у хозяина заведения нет юридических оснований, тем более, что я сильно сомневаюсь, что запрет на разговор по телефону прописан в трудовом договоре. А что если ему взбредет надеть на продавцов униформу, со страпоном на лбу? А что, мало ли какие благие причины у него могут быть.
У нас есть сеть супермаркетов "Красное Белое", там на кассе написано: Уважаемые покупатели, если очередь на кассе составляет более 3 человек - прошу обращаться по телефону 890..... и т.д. Один из вариантов контроля комфорта покупателей. Другой - найми администратора, в чьи обязанности будет непосредственный контроль за продавцом и другие обязанности. Но писать такой бред никто ему право не дает. Да и теперь получается всю недостачу товара, которая может образоваться в случае кражи или же путаницы со складом можно спокойно вешать на продавца? мол, значит ты говорил по телефону и кто-то не оплатил. Надо искать другие методы борьбы с нерадивыми работниками, увольнять их, набирать ответственных, а не всякую шалупонь.
Месье, я нисколько не претендовал на звание знатока и ценителя. Да что уж там, и на любителя не потяну. Признаю свою полную несостоятельность в этом вопросе, и уступаю эту ветку Вам, как более компетентному специалисту, держащему руку на пульсе последних веяний моды )