2

Восхождение в WEB разработку. Часть 3

Серия Восхождение в WEB разработку
Когда начал изучать эти ваши реакты, вебпаки, ноды-шмоды, понимая, что одного CSS + HTML мало

Когда начал изучать эти ваши реакты, вебпаки, ноды-шмоды, понимая, что одного CSS + HTML мало

Продолжаю штурмовать WEB технологии, в частности JS и React. Если с основами JS ещё более-менее понятно и что-то самостоятельно уже получается делать (помогло знание php), то React пока для меня тёмный лес, хотя общая концепция и принципы работы мне понятны. Сам Реакт мне понравился, мощный инструмент с удобной компонетной основой, большие возможности для выполнения задач и реактивность. Планирую начать пет проект на Реакте для полноценного и практического изучения, но ещё осваиваю самые основы (Юутуб) и не готов приступать, мало базы - чувствую. Сейчас, например, только начал изучать хуки.

Вникая уже в git, npm, Node.js, React... пришло осознание, что я, по современным меркам, с текущим стеком знаний просто... верстальщик. Да, могу с нуля сделать сайт почти любой сложности почти на любой CMS, но этого мало. Frontend - своя экосистема скилов и навыков для разработки сайтов и важно - приложений. Пространство, где умения верстальщика - просто минимальная база, не более. Требуемый же объём знаний очень велик. Опыт тоже приличный требуется, пока единственный способ его получить, как считаю - делать свои пет проекты. Только нужно время, время, время... и стараться не терять веру в себя, что для меня самое сложное.

Кто я в мире IT? Что я умею?

Кто я в мире IT? Что я умею?

Иногда мне кажется, что сколько бы я не старался, как бы не учил, не трудился - я топчусь на месте или прогресс просто ничтожный. Многие вещи не понимаю с первого раза. Обучаюсь я всегда медленно, такая особенность памяти, но зато способен вникать в сложные вещи. Ощущение бывает, что я не способен выйти на планку джуна. Мой приличный коммерческий опыт разработки сайтов на CMS не имеет особого смысла, ведь он не имеет ничего общего с Frontend разработкой, и поэтому такие резюме фирмам не интересны, такие специалисты не имеют востребованности. Раньше я этого не понимал, а сейчас прозрачно вижу. Иногда хочется опустить, руки, сдаться с отмазкой "не моё...". Удерживает лишь сильный интерес к сфере, который идёт чуть ли не с детства, но созрел реализовываться в ней только в последние года, поняв, наконец в 30+ лет: "кем хочу стать, когда вырасту". Мне нравится сам процесс разработки, решения задач. Может, кому-то даётся легко вхождение в IT, у меня путь гораздо сложнее. Часто теряется вера в себя и возникает ощущение траты времени вникуда. С другой стороны, все специалисты: мидлы, сеньоры - начинали с основ, делая свои ошибки, и стали теми кто они есть благодаря упорству и труду.

Карьерный рост начинающего специалиста в WEB

Карьерный рост начинающего специалиста в WEB

Я знаю, что рынок IT перенасыщен джунами, что их чуть ли не сотни или не тысячи на одну вакансию. Спрос на них практически отсутствует, но есть острая... очень острая нехватка мидлов и сеньоров. Вот только между ними и джунами огромная пропасть, которую нужно как-то преодолеть, что крайне сложно. Мне нравится творить, решать алгоритмические задачи, наслаждаться результатом, словно каждое успешное решение является твоим маленьким достижением. Пока не сдаюсь, держусь. Кто знает, останусь ли я одним из тысяч ненужных джунов, а может смогу проявить себя и добиться большего. По крайней мере, у меня пришло осознание моего текущего уровня и того, что я заблуждался, думая, что я больше, чем верстальщик.

А какой у вас был путь в IT? Какие сложности возникали во время восхождения?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы