18

Воронеж - родина жлобов!2

Тизер: НАКИПЕЛО! Предвосхищая гневные возгласы и предупреждая минусящих за непонравившийся заголовок, скажу - я коренной воронежец и горжусь этим.

Лет около пятнадцати назад в наш город стали массово переселяться приезжие из других городов. В основном с севера, много южан, чуть меньше - выходцы из Средней Азии. Именно тогда я впервые услышал от приезжих, какие воронежцы быдло и жлобы. В силу воспитания и вежливости я соглашался с этим мнением, тем более, что основания для такого мнения вполне себе были. Воронеж девяностых - начала нулевых представлял из себя печальное зрелище. Разбитые дороги и дворы, киоски и торговые развалы, люди, пьющие спиртное прямо с утра в любом месте - на остановках, на детских площадках, на улицах и во дворах, подростковые компании, избивающие случайных людей безо всяких причин и прочая, прочая, прочая... Глядя на все это я вынужден был согласиться - да, в Воронеже культура не на высшем уровне. Но, надеюсь, что пройдёт немного времени и приезжие разбавят местное население и поднимут культуру. И приезжие соглашались - да, наверное, так и будет.

С тех пор прошло пятнадцать лет. Воронеж преобразился. Его не узнать. Он разросся вширь и ввысь, дороги пна четыре с плюсом, дворы ремонтируют, почти закончено. Строят новые дороги. Ремонтируют мосты. Детские площадки повсеместно появились, цветы, деревья, чистенько и умыто везде! Почти... Но на протяжении всех последних 15 лет я снова и снова слышал эти слова. А с 2013 года, когда я начал работать постоянно в такси, я слышу эти слова ежедневно по несколько раз. И каждый раз вышеприведенный диалог повторяется. "Воронежцы жлобы и быдло!" - "приезжие исправят." —возможно.

Пару дней назад вёз мадемуазель, лет около 30. Вторник, 10 часов утра. Мадемуазель сильно подшофэ. Разит, как от грузчика в пятницу вечером. Всю дорогу мадемуазель рассуждает на чистейшем матерном о жлобстве и быдлообразности жителей столицы черноземья. Мадемуазель бросает в сердцах "Зае... ло быдло воронежское!" Я, разозлившись, пытаюсь зацепить её вопросом "А вы какое быдло?". Мадемуазель, нисколько не смутившись и не обидевшись отвечает - "Я - мурманское быдло!". И прололжает свой монолог)))

А сегодня я в очередной раз услышал то-же самое и ответил тем же штампом. Но что то зацепило уже не на шутку...

Вечером пошёл в магазин. А живу я уже 20 лет в микрорайоне, где 50 % именно приезжие. И именно от одного из приезжих, живущих здесь я слышу сегодня ту же самую фразу. В очередной раз... И задумался, а почему это воронежцы такое быдло и жлобьё?

Так вот, иду я в магазин, по свежепостеленному две недели назад асфальту, мимо свежеотремонтированных бордюров и клумб, которые две недели назад были засыпаны черноземом. Дорожки были чистые и аккуратные. А сегодня я вижу что? Правильно! Все засрано! Бычки, стаканчики, бутылки, пакеты, бумажки. Мусор!!! И кто это сделал? Воронежцы? Совершенно верно. Да вот только вы, дорогие мои приезжие, которых в моем микрорайоне более 50%, живёте тут больше 15 лет и как минимум половина из этого мусора брошена вами, высококультурные вы мои!

А кто кидает окурки под окнами? Жлобы? Безусловно! Только вот 50% этих жлобов - вы сами! Вы предпочитаете не нести культуру и не поддерживать чистоту, а ассимилироваться и начать гадить вокруг, кляня воронежский жлобов!

А чьи детки гуляют по ночам под окнами с орущими колонками в руках? Безусловно, это жлобские детки!

И это простой и понятный пример отдельно взятого микрорайона. А в целом ситуацию вполне можно масштабировать на весь город. Ведь за последние 20 лет, по моим прикидкам, доля приезжих составляет около 40-50 процентов! А количество жлобов и хамов выросло за то же время в разы! Так не кажется ли вам, уважаемые приезжие, что пора перестать оскорблять воронежцев и присмотреться повнимательнее к себе и своему окружению? Так ли высококультурны вы сами? И так ли плохи воронежцы?

Хочется завершить на оптимистичной ноте. Проживая 20 лет на одном месте, знаю многих людей в микрорайоне. Проживая 44 года в Воронеже, знаю многих горожан и приезжих. Многие из них очень приличные люди. Некоторые - откровенные твари. Немногие - прям быдло. Единицы - жлобьё. И непонятно совершенно почему, нет, не так, ПОЧЕМУ приезжие считают всех воронежцев быдлом и жалобами?

Может потому, что подобное притягивается к подобному? Может те, кто высокопарно рассуждает о жлобах в душе сам жлоб и стесняется этого?)))

Ребята, давайте жить дружно! Это говорю вам я, жлоб в третьем поколении! А если вы продолжите в том же духе, то я вам носы пооткусываю, редиски!!!)))

3
Автор поста оценил этот комментарий

Два раза была в Воронеже в гостях.в 2003-2005 годах. Прекрасный город, мне он зимний показался после Ростова сумрачным, холодным и неверноятно гостеприимным. Ну то что я двадцатилетняя дура, приехала в кроссах и типа зимней куртке, так сама себе злобная буратина) разбаловал Ростов тёплой зимой. Самое главное люди, мне повезло на чудесных людей, отогрели и снаружи и внутри)

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо на добром слове, злобная буратина ))) приезжай ещё, встретим, обогреем)))
0
Я сам понаехал. Сначала раздражал ваш ховор, потом привык. Свинячат ВСЕ, и коренные и приезжие. А вот коренных, не любящих приезжих заочно, мне жаль. Маленькие зарплаты, вокруг так много роскошных домов, машин, ухоженных девушек. Что ещё остаётся бедному таксисту? Ругать приезжих.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Чего заочно-то? Мы и очно можем "не любить". Раздражал ехо наш ховор. Ехай в свой Братск, тама и сади свои понты. А то ишь, приехають в гости и хозяев критикують. Тута вам не тама!
показать ответы
1

я думал родина Хоя, а оно вон как

раскрыть ветку (1)
1
Родина Хоя. А ещё - Платонова. А ещё - Российского флота. И родина космонавтики. И родина ВДВ. И много, много чего ещё.
показать ответы
7
Дык и ты по жлобски себя повёл. Пару приезжих неприятно выразились, а ты уже всех приезжих в неблагодарные твари записал. А ведь и среди приезжих очень разные люди. Кароч тезис "Воронеж - родина жлобов" ты успешно подтвердил. С чем и поздравляю.
раскрыть ветку (1)
1
Не пара приезжих. Вы невнимательно читали. Ежедневно высказываются двое-трое. На протяжении 7 лет. Совсем не пара. За все время более 1000 человек получается.
показать ответы
1

Покорнейше прошу меня извинить за то, что усомнился в ваших знаниях. Видимо, к нашему общему сожалению, все больше людей подходят под поговорку "Слышал звон, да не знает, где он". И все же призываю таких людей больше образовывать, ежели это возможно, нежели агрессировать в их сторону. Я именно так и поступаю, соседушка.

раскрыть ветку (1)
1
Сударь, 15 лет! 15 лет!!! Образовывал... И что? Сдаётся мне мои усилия пропали всуе. И я все больше склоняюсь к верности мысли о необходимости введения телесных наказаний в административный кодекс. Вместо денежных штрафов - розги и кнут. Прилюдно на площади. На мой взгляд - очень быстро культура, мораль и нравственность поднимутся на небывалые высоты)))
показать ответы
0
Жлоб думает только о себе.
раскрыть ветку (1)
0
А о ком ещё нужно думать?
показать ответы
0
только меня смущает употребление слова "жлоб" в не совсем уместном значении? оно не связано с окурками, колонками и прочими перечисленными прелестями жизни
раскрыть ветку (1)
0
Словарное значение слова "жлоб" - житель Воронежской области. Негативный оттенок слово получило в 80-90-е. "Выходили из избы здоровенные жлобы, порубили все дубы на гробы". Но совсем уж ругательным слово стало в последнее десятилетие. И я пытаюсь разобраться, так ли уж быдловаты жлобы, кто в этом виноват и что с этим делать.
показать ответы
1
Воронежца легко узнать по говору. И именно на этом говоре водитель пазика материл женщину, за то что она возмутилась неработающей кнопкой связи с водителем. Это было мое одно из первых впечатлений о Воронеже. Собственно за три года проведенных там, впечатление это только подтвердилось.
раскрыть ветку (1)
0
Говор - спутник не горожан, а выходцев с юга области, "с пид Россоши"))) оттуда пришла "мова", отдуда же и характерное "гэканье". А водители маршруток - отдельная тема, я их не оправдываю, но понимаю. Я был во многих городах, но практически нигде не видел, чтобы маршрутки работали без кондуктора. Это раз. В Воронежских маршрутках водитель-кондуктор. Плюс адские графики работы - с 4 до 22. Плюс воронежский трафик и отсутствие культуры вождения. Плюс - мизерные заработки. Плюс - водитель не только кондуктор, а в выходной ещё и автослесарь, ремонтирующий свой автобус. Не оправдываю... Но понимаю)))
показать ответы
1

Сударь, если вы копнете хоть немножечко истории, то вы непременно поймете откуда это взялось. А так же и то, что значение слова жлоб относительно недавно приобрело отрицательный окрас. Поэтому, прошу вас, не проявляйте агрессии на это слово, а всем своим видом и речью показывайте что вы не достойны негативного окраса и научайте несведущих о значении данного слова.

раскрыть ветку (1)
0
Сударь, я копал историю и немного представляю себе корни воронежского жлобства. Вот только мои устоявшиеся представления были поколеблены элементарными статистическими рассчетами за последние 20 лет, а также личными воспоминаниями и воспоминаниями очевидцев старших поколений. А также - личными знакомствами с людьми рожденными в 20-30-40 годы прошлого века, не являвшимися горжанами, выходцами из деревень, тем не менее не являвшимися ни быдлом, ни жлобами. Люди подчас не умели писать и считать, но демонстрировали высочайший уровень интеллекта и морально-нравственных принципов.
показать ответы
3
раскрыть ветку (1)
0
Можно три?
показать ответы
1

Где вы эту странную статистику взяли? И где у нас весь город сияет, умыт? Вы посетите спальники Беговой, Хользунова, Лизюкова. ЖД район. И много всего ещё. Приезжие, не приезжие...  Во времена СССР Воронеж и был городом, куда сьезжались со всей страны или учиться, или ниву поднимать. Коренных было не много по числу, и город уже тогда вырос именно благодаря всевозможным "приезжим". Наша семья живёт в Врн с 92 года, а до этого тут ещё много лет жила родня. Мы с отцом много помотались по российским городам и дальнему зарубежью, военные, и вот когда сюда приехали, все мы очень долго привыкали. Город невероятно жёсткий, грубый. И сейчас, хотя и лучше выглядит в некоторых местах, и развивается, до культурного центра нам невероятно далеко. Почему? Потому что КАЖДЫЙ ПЕНЯЕТ НА ДРУГИХ!

раскрыть ветку (1)
Давайте встретимся, я покажу вам, где город умыт, а вы покажете мне спальники, которые вам не нравятся. Только я не об этом. Я о том, как раз, что чисто не там, где метут, а там, где не мусорят.
1

Где вы эту странную статистику взяли? И где у нас весь город сияет, умыт? Вы посетите спальники Беговой, Хользунова, Лизюкова. ЖД район. И много всего ещё. Приезжие, не приезжие...  Во времена СССР Воронеж и был городом, куда сьезжались со всей страны или учиться, или ниву поднимать. Коренных было не много по числу, и город уже тогда вырос именно благодаря всевозможным "приезжим". Наша семья живёт в Врн с 92 года, а до этого тут ещё много лет жила родня. Мы с отцом много помотались по российским городам и дальнему зарубежью, военные, и вот когда сюда приехали, все мы очень долго привыкали. Город невероятно жёсткий, грубый. И сейчас, хотя и лучше выглядит в некоторых местах, и развивается, до культурного центра нам невероятно далеко. Почему? Потому что КАЖДЫЙ ПЕНЯЕТ НА ДРУГИХ!

раскрыть ветку (1)
Повторюсь-я здесь родился и вырос. И во времена моего детства (с 80 по 90 годы) никто не высказывался о Воронеже в негативном ключе. На моей памяти расцвет мнения, вынесенного в заголовок, пришёлся как раз на начало массового заселения приезжими. И усиливался с каждым годом. И я вижу корень проблемы именно в приезжих, носящих невидимую корону и уничижительно отзывающихся о местных.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги