Вопрос знатокам истории

Когда-то смотрел сериал "Рим", снятый весьма неплохо с художественной точки зрения, но весьма далёкий от исторических фактов.

Там было очень много исторических ляпов, но один момент меня прямо "зацепил", где один из главных героев, на отдыхе во время военного похода, сидит и смотрит на сделанную из камня картинку, где нарисовано изображение его любимой.

https://coub.com/view/cm0mz

Вопрос: А существовало ли что-то подобное в те далёкие времена? Или это просто натянули современное  на прошлое. Ведь и фотография появилась лишь 19-м веке.

----------------------
Заранее спасибо за интересные ответы.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Темой кандидатской диссертации выбрал «Русский доспех XIII—XV вв., но работа не была защищена.

UPD: (из википедии), но это не значит, что он не может быть специалистом по русскому доспеху, военном уделу Средних Веков и разбираться хорошо в каких-то аспектах военного дела римлян.

раскрыть ветку (1)
1

Если что - я без претензий. Просто люблю досконально разобраться в теме, если что. И всегда признАю, если был не прав. Но неадекватов - сразу в игнор. Извините меня, если что.

показать ответы
0
Мандаизм рулит

Тут и без меня накидали ссылки про портреты.

Просто не стоит недооценивать Древний Рим.

По некоторым вопросам он возможно до сих пор не превзойден.

раскрыть ветку (1)
1

В любом случае - они во многом Новаторы. А "Римское Право"?..)

4
Мандаизм рулит

Может слышал про такую штуку как "Ренесанс", её еще "Возрождением" называют.

Так вот: возрождение чего?

Почти тысячелетие, римское искусство воспринималось как недостижимы идеал.

> Ведь и фотография появилась лишь 19-м веке.

Ага. Во Франции.

А в каком Веке в Париже появилась развитая канализация? В том же 19 веке.

Римская Империя имела высокую централизацию, в Рим и другие крупные города Империи, стекались ресурсы с громадных территорий. При такой концентрации многие сферы бли очень развиты, в том числе и искусство.

раскрыть ветку (1)
1

То есть вполне могло быть?

показать ответы
1

Не понимаю, для чего тут сравнение с фото? Это же чистой воды взгляд через современную призму. А портреты/бюсты существовали за долго до того времени.

раскрыть ветку (1)
0
Поддерживаю
1
DELETED

Автор походу не про это. Тогда не знали что такое фото и зачем его таскать с собой

раскрыть ветку (1)
0
Вот. И я про то)
1

Я посмотрел первые 15 минут разбора первой серии, смотреть все не буду, так как при всем уважении к Гоблину, Жуков все-таки не римский историк, ни официально, ни по высказанным знаниям. Краткий разбор выявленных ими за 15 минут "ляпов". Забыли Красса - согласен, но Красс уже мертв, зачем вводить в информационное поле фильма для не знающих истории Рима людей еще одно имя, чтобы они запутались окончательно? Помпей не принадлежал к аристократии - это не верно, он принадлежал, хоть и не был патрицием, так как к этому времени уже образовалось новое правящее сословие - нобилитет (что и есть аристократия), состоявшее из патрициев и богатых плебеев, и уже лет 200 как образовалось. Марк Порций Катон, не тот, что из фильма, а его предок, который говорил с поводом и без"... а Карфаген должен быть разрушен", тоже был из плебейской семьи, но стал консулом примерно за 130 лет до этих событий. Уже в то время не было тождественности и равенства между понятиями аристократ и патриций. Не показали пиллумов, ну не показали, потом еще покажут, но после пиллумов мог быть и рукопашный бой, что и показали, именно в таком построении, именно тем оружием. Может это потому сделали, что нужно было показать в чем провинился Тит Пулло, что могло быть только в рукопашном бою? Центурионы не использовали свистков, я не согласен, свистки такие известны, есть научная гипотеза, что их использовали центурионы, но нет точных доказательств, ни в изображениях, ни в описаниях, но это не ляп, это использование в художественном фильме сомнительной научной гипотезы, а наши знания об античность во многом и состоят из таких неподтвержденных гипотез. О том могли бы римляне так быстро расходится во время боя или нет, это кажется Жукову невозможным не из его знаний римской истории, а из практического опыта реконструкций средневековых сражений, но участники этих реконструкций вряд ли годами тренировались, и вряд ли в случае провала им грозила бы смерть, или от рук врагов, или казнь. И еще всякие странные выражения, Цезарь был "царедворец", интриги "при дворе" - каком дворе? Какого царя, монарха и так далее. Это выдает в Жукове медиевиста. Меня удивляют такие разборы, где автор хочет "146 процентов достоверности", придирается к совершенно несущественным мелочам, все это ради хайпа и монетизации канала. А в самом разборе ошибок, предположительно, больше чем в фильме, но все серии смотреть не буду, утомительно.

раскрыть ветку (1)
0
То есть - вы историк более высокого ранга, чем Жуков? У него есть кандидатская, насколько я знаю. Вы, наверное доктор? Или просто любите историю?..
показать ответы
0
Раз это не попало в исторический - жаль, что никто не обратил внимание на музыку в коубе: французский пост-панк, перед новой волной, 80-х... Музыка для ценителей - слушать полностью. С психоделическими нотками...
2

В видео мы видим маленький "карманный" портрет, изображенный на камне или дереве (почему только на камне?). Он похож по технике и качеству на не самые лучшие образцы Фаюмских портретов, так что предположить, что римский центурион мог заказать такой портрет жены художнику средней руки вполне возможно. Я никогда не видел именно таких образцов в музеях, а Фаюмский портрет все таки заупокойный и неотделимая часть мумии. Однако карманные семейные портреты в медальонах, выполненных в более сложных и дорогих техниках известны, так что назвать это ляпом само по себе ляп. И большинство того, что вы считаете ляпами в этом фильме, явно тоже не ляпы. Это один из наиболее точных исторически фильмов про Рим, если не считать всяких вольностей на тему, кто же был отцом Цезариона, и так далее.

раскрыть ветку (1)

Я смотрел полный разбор этого фильма с исторической точки зрения. Неподтверждённый факт - вполне может являться ляпом, а может и не являться. Он перестанет быть ляпом сразу же, когда появится точное подтверждение, что были семейные портреты, что в фильме не раскрывается, а источников, что такие портреты были, кроме погребальных - я найти не смог.
Да. Он самый точный из тех, что есть, но там много ошибок, даже в самих костюмах. Но сейчас не об этом.
Мне интереснее было бы послушать реальных историков.

показать ответы
2

посмотрите фаюмскую погребальную живопись - там такой высший пилотаж, что озноб пробирает от живого взгляда людей с портретов

раскрыть ветку (1)

В живую не видел. В инете смотрел.Сегодня. По ссылкам.

1

Всё было.... было... было... (гифка!)

раскрыть ветку (1)

Ну-да)) И я про то..

0
Ну возможно и являются. Это вопрос дискуссионый. По этому "доказаных". Претензия была в нарушении в ТС логики. Нарушения нет!
раскрыть ветку (1)

Вопрос вообще не про логику, а про то - носили ли с собой такие памятные таблички с портретами любимых? Или это притянуто за уши на современное мышление. Неужели всё так сложно?

1
DELETED

Все было, и мраморный поларойд, и золотой Никон с Каноном

раскрыть ветку (1)

=))

1

Странно, что никто не посоветовал глянуть цикл роликов Жукова и Пучкова про сериал "Рим". Имхо там всё рассказывается.

раскрыть ветку (1)

Так я смотрел)) Мне интересно было услышать ответы здешних историков!
Наконец-то...

2

Так может и прочие ляпы подобные и ляпами являются лишь по субъективному мнению ТС не являясь ими на самом деле? Ведь он даже фотографию преплёл вовсе не к селу ни к городу к некому портрету из сериала.... Странно, что не докопался до того, что в те времена не было какой либо видеосъёмки вовсе и по идее сериал "Рим" там снять не могли. Это он видимо ещё "Прогулки с динозаврами" не смотрел.

раскрыть ветку (1)

Похоже ты из тех, кто сомневается, что мы живём в реальности? Вы из матрицы?)) А может сериал - это другая реальность и все, живущие там существуют. Если приплести "теорию струн". Ну ты и выдал..
Это тоже из сериала:
И вопросов нет. А вот по "Каменному фото" есть, причём к историкам! Удачи, если чё, расплести.

Иллюстрация к комментарию

В общем, судя по комментам - скорее могло и быть, чем было. Погребальные фаюмские портреты - это понятно. Спасибо за ответы. Хотел от историков получить точный ответ - правда или притянуто под современность? Но там модераторы отклонили. Жаль...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы