1991

Вопрос знатокам

Всем привет!
Постараюсь изложить доступно, хотя сама запуталась уже.
У моей мамы еще в раннем детстве погиб отец(мой дед, соответственно), после его смерти маму и бабушку выгнала из подаренной на свадьбу квартиры мать отца и прекратила какую-либо связь. Моя бабушка - до боли в сердце простая женщина, которая никогда ничего своего не отвоевывала, поплакала и пошла дальше по жизни. Дальнейшая судьба этих родственников неизвестна.
Но тут, уже в мои годы, всплывает информация, что мать моего деда умерла и остались у неё две квартиры и сестра родная, которая скрыла от нотариуса, что есть первый наследник (моя мама) и забрала всё имущество себе. Было это 2 года назад.
Вот в чём вопрос : Есть ли смысл что-то сейчас выяснять и пытаться сделать в принципе? Или больше проблем можем получить?

Автор поста оценил этот комментарий

А чего ждать от интересанта, которому лень выгуглить элементарное самому? Ему и ответы лень читать. Рассчитывает через месяц вернуться и забрать свидетельство о праве собственности, добытое ему за это время силой пикабу.

раскрыть ветку (1)
8
Какие вы злые) нахожусь в командировке, не было возможности прочитать ваш комментарий, надеюсь, что простите мне такое невежество)
38
О каком говне может идти речь если с этими людьми нет никакого общения? Родство есть и всё, считай как с чужим человеком судиться.
раскрыть ветку (1)
4
Все верно, они нам действительно чужие люди. Мама мне задала вопрос ради вопроса, а идти ли дальше с этим вопросом выше ... ещё один вопрос) думаю «родственники» уже и знать не знают о нашем существовании
14

Сокрытие такой информации от нотариуса - явное мошенничество и недостойное поведение. В любом случае подавать протест.
Конечно потребуется судебная процедура, но о ней стоит не здесь спрашивать, а выбрать хорошего юриста

раскрыть ветку (1)
3
Ответ был такой «мы даже не знали, что ты есть»))
показать ответы
82

Сходите сперва к нотариусу, любому. Нужно выяснить, открывалось ли наследственное дело. Для этого нужно как минимум знать точное ФИО и дату смерти умершей. Если дело не открыто, то дело не заводилось, это означает, что либо 

1. умершая отписала квартиры при жизни (договором дарения или менее вероятно куплей-продажей), 2. либо эта сестра ещё не оформила наследство на себя, такое тоже бывает. Иногда граждане подают заявление на принятие наследства до 6-ти месяцев, а процесс оформления начинают позже, так бывает. Но раз вы уверены, что к нотариусу уже обращались, надо выяснить к кому и пойти на консультацию именно к тому нотариусу, у которого дело заведено. Поговорите с ней, если нотариус грамотный и не вредный, все растолкует, но! так как вы не наследник, лучше приходить к нотариусу сразу с доверенностью от вашей мамы (или приходить с мамой и сразу эту доверенность и сделать, если ходить вместо мамы будете вы), что вы можете от её имени ходить по таким вопросам. В идеале, наверное даже сделать доверенность от мамы на вас и юристов, которые будут в дальнейшем вам помогать.

раскрыть ветку (1)
2
Большое спасибо, добрый человек! Боюсь, что моя мама испугается всех этих сложностей, потому что после прочтения всех комментариев очень засомневалась на горизонте «за» и «против». В любом случае, ситуация хотя бы приобрела какой-то оттенок благодаря всем вам :)
показать ответы
2

вы не правы, я даже нарисовала схему что бы разобраться в родстве)) мать автора является внучкой умершей бабки, а автор правнучка .

и да автор, попробовать в любом случае стоит, тем более ни каких теплых чувств я так поняла к родне не испытываете и они к вам, значит и терять нечего.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за ваш интерес! О нашем существовании даже не знал никто, вот в чем весь сыр-бор )
4
DELETED

Притом ситуации могут быть очень разные, мы не знаем причин изгнания и ‘бессловестности’ бабушки.

С тем же успехом может оказаться, что ребёнка нагуляли, свекровь узнала, обозлилась и выгнала невестку. Или ещё какие-то адекватные с точки зрения свекрови причины, ТС вообще никак не осветила причины разлада и это Имхо подозрительно.

раскрыть ветку (1)
1
Не осветила потому что сама не знаю всех нюансов, а, как оказалось, это самое важное) я не готовлю пакет доказательств, что у нас отжали квартиры, это просто здоровый интерес моей мамы. Вероятнее всего дальше эта информация никуда и не пойдёт.
2

вы не правы, я даже нарисовала схему что бы разобраться в родстве)) мать автора является внучкой умершей бабки, а автор правнучка .

и да автор, попробовать в любом случае стоит, тем более ни каких теплых чувств я так поняла к родне не испытываете и они к вам, значит и терять нечего.

раскрыть ветку (1)
0
Или сделали вид, что не знали
0
Немного в шоке от количества комментариев и бури обсуждений. Огромное всем спасибо за советы. На самом деле даже не ожидала, что так может быть интересна тема. Вопрос возник сидя за кружкой чая, почёсывая макушку. Вряд ли эта история приобретён экшн и продолжение, моя мама максимально порядочная женщина и «отбирать чужое», как некоторые написали, «родственничками» никто не будет
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги