Вопрос по теории игровых циклов1
Всем доброго времени суток.
Хочу поднять дискуссию, и докопаться до истины. Я занимаюсь изучением геймдизайна и знаком с таким понятием как базовый игровой цикл. Если говорить простым языком это набор действий и результатов, который будет выполнять игрок большую часть времени.
Например в шутере базовый игровой цикл привязан к стрельбе, игрок наводится на цель и стреляет, пуля достигает цели, игрок выбирает следующую цель.
Если говорить языком схем то игровой цикл хорошо проиллюстрирован в википедии:
Если попытаться спроецировать эту схему на современные популярные жанры то можно получить следующую схему:
Базовый игровой цикл определяет принцип работы прочих механик, всё что создаётся в игре обычно привязано к базовому циклу и работает на его развитие. В шутере игроку даются различные виды оружия, и это делает его интересней, редко когда можно встретить чтобы в шутере при прохождении игроку давалась возможность построить “зиккурат”, это было бы абсурдно и лишено смысла.
Так вот я довольно много времени провожу в игре Valheim. Это инди сурвайвал.
И я задумался над тем, а какой именно базовый цикл в этой игре? Здесь большой набор механик, крафт, исследование, сражения, строительство… всего понемногу, всё работает, и всё между собой взаимосвязано. Но вот понять что находится в основании геймплея я не могу. Вроде бы геймплей построен на том чтобы убивать сильных боссов, и казалось бы всё должно крутиться вокруг боевики. Но при этом сама боевая система очень простая, я бы сказал неказистая(возможно даже скучная). Строительство интересно реализовано, но оно сильно зависит от прохождения сюжетной части игры, ведь новые ресурсы находятся в новых биомах а находиться в новых биомах без снаряжения из старых слишком опасно, и игроку необходимо убивать боссов.
И вот я пытаюсь понять, что стоит в основе этой игры и никак не могу докопаться, что было раньше курица или яцо, исследование или боёвка, строительство или крафт. И решил посоветоваться с сообществом, что Вы думаете по этому поводу?

Лига Разработчиков Видеоигр
9.8K постов23.4K подписчик
Правила сообщества
ОБЩИЕ ПРАВИЛА:
- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику
- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты
- Никакой политики
СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:
- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта
- Обучающие материалы, туториалы
- Интервью с опытными разработчиками
- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе
НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:
- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры
- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры
- Посты, не относящиеся к тематике сообщества
Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.
ЗАПРЕЩЕНО:
- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции
- Выдавать чужой труд за свой
Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.
О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:
Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:
- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества
- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз
- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"