5

Вопрос по Классам

Я не особо много играл в D&D чтобы понимать все фишки но сейчас у меня появились некоторое вопросы по классам в днд. Всю информацию по классам я беру с сайта dnd.su, который, насколько я знаю, берет за основу 5 редакцию и книгу игрока, но там также есть хоумбрю и более или менее популярные механики (Жаль конечно не паффайндер).

Первый вопрос, класс Колдун, в таблице указано что у колдуна есть, заговоры, заклинания, ячейки их уровень и воззвания. Вопрос, уровнем ячейки является уровень заклинания? ТЕ колдун никогда не сможет выучить заклинания выше 5 уровня? Но сможет изучить аж 15? Как-то нерационально, учитывая что всего 4 ячейки.

Рисунок 1 - таблица развития класса Колдун. Источник - <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/vopros_po_klassam_11262245?u=http%3A%2F%2Fdnd.su&t=dnd.su&h=dc2bebf931c271959757f90a10e9d27cb490b589" title="http://dnd.su" target="_blank" rel="nofollow noopener">dnd.su</a><!--/noindex-->

Рисунок 1 - таблица развития класса Колдун. Источник - dnd.su

Но, есть механика воззваний, где можно выбрать всякие "приколы", например:

Рисунок 2 - Примеры воззваний Колдуна. Источник - <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/vopros_po_klassam_11262245?u=http%3A%2F%2Fdnd.su&t=dnd.su&h=dc2bebf931c271959757f90a10e9d27cb490b589" title="http://dnd.su" target="_blank" rel="nofollow noopener">dnd.su</a><!--/noindex-->

Рисунок 2 - Примеры воззваний Колдуна. Источник - dnd.su

К примеру имеет смысл взять жаждущий клинок на длинный меч, и потом мультиклассироваться в воина, а потом ещё и в варвара.

Я конечно понимаю, если хочешь магии бери чародея или волшебника, но как-то просто странно на их фоне выглядит колдун.

Второй вопрос, класс Изобретатель, зачем он вообще существует? Конечно возможно кому-то заходит, но мне нет. На сайте пишут что можно применять разные улучшения к предметам. Возможно, это все зависит от воображения, но на все что у меня хватило воображения - Меч который вместо урона лечит и ботинки с клоунскими звуками которые дают бонус на скрытность.

Дополнение ко второму вопросу: Класс изобретателя добавлен из Таши

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не понял как. Какое-то волшебное копьё? Если речь про вариант
вызвать копьё -> метнуть его -> вызвать новое -> метнуть его, то это не сработает.

Вызов оружия - выполняется действием. Если нет какого-то способа атаковать бонусным действием, то пользоваться призванным оружием можно только на второй раунд.

Во втором раунде копьё можно метнуть и отозвать, что бы оно исчезло. Но это потратит действие и призвать копьё заново уже не получится.

Или я что-то не так понял?

раскрыть ветку (1)
1
Kasane //Pear// Teto

Насколько я понял из описания договора оружия, можно применить на существующее оружие и привязать его получив бонусы, и его можно вернуть после метания отзывом(действие не требуется) те оно считается как свободное а значит его, можно считать как будто и не было а значит можно использовать двойную атаку на расстоянии.
Но это также зависит от ДМа

Изменено: Почитал повнимательней, да действием нужно пересоздавать оружие, получается читил в днд

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Днд про отыгрыш персонажа и его рол в мире, а ты пытаешься в билдостроение уходить. Поэтому для тебя колдун слабый, а изобретатель бесполезный.

раскрыть ветку (1)
0
Kasane //Pear// Teto

Поэтому я пошел через другое божество, а не ведь клинок. и я вполне себе отыгрывал безумную фанатичку.
Из изобретателя я сделал тифа приколиста, которому лишь бы поднагадить другим хоть и добрый. Я спрашивал именно про то как на них играть и уточнял про магию.
Я вообще человек который не очень любит магов потому что они сложные и фиг в них разберешься, я тот самый человек который сделает 20 воинов и ему будет отлично

1

Ага. :) Отозвать можно, но призывать - действием. Надо ещё посмотреть Hexblade - архетип для варлока. У него на оружие договора какие-то дополнительные возможности.

раскрыть ветку (1)
0
Kasane //Pear// Teto

Имеешь ввиду покровителя Ведьмовской клинок?

показать ответы
6

Давай попробую ответить.

Вопрос 1. В описании класса обычно написано, как он изучает известные заклинания, и как ими может пользоваться.

Варлок (он же колдун, но мне привычнее называть его варлоком) довольно специфический кастер. Заклинания он может изучать, как показано в таблице, но ни одно из заклинаний не может быть выше того уровня, какие ячейки он имеет.

Ячеек у него действительно мало. При этом в отличии от других заклинателей у него все ячейки всегда одного и того же уровня.

Однако, обрати внимание, что у него ещё есть "Таинственные арканумы" 6-9 уровень. Это по сути один дополнительный спелл\длинный отдых соответствующего уровня.

Из заклинаний у него на этом всё, да. По этому я лично считаю, что как кастер он не совсем полноценный.

Воззвания (буду далее называть их инвокациями, как привык) - частично компенсируют его слабость как кастера. Часто они дают ему возможность делать нечто аналогичтое заклинанию, но бесконечное количество раз в день.

На сколько это балансно? Наверное норм, раз люди играют. :)

Отдельно на счёт Жаждущего клинка.

Не важно, какое оружие в данный момент у варлока является оружием пакта. Воззвание действует на любое оружие в его руках, которое является оружием пакта. С учётом того, что инвокация требует "Пакт меча" (или лезвия, не знаю какой перевод правильный) и оружие создаётся в руке "из воздуха" в разное время оно может быть разным. Когда удобно - длинный меч, когда надо бить скелетов - молот. Типа того.
Но при этом, мультиклас в варвара и его Extra Attack на 5 уровне не увеличат число атак до 3. У способности и у инфокации чётко написано в описании: "Можете атаковать дважды, когда используете действие атаки" Не увеличиваете количество атак на 1, а можете атаковать дважды.

Больше 2 атак действем атака умеет делать только воин.

И... Барабанна дробь! Варлок - эффективно может делать так же. При помощи кантрипа Eldritch Blast. Этот спелл, в отличии от других атакующих кантрипов не увеличивает урон, а даёт новый луч с ростом уровня. На каждый луч - отдельный бросок атаки, и отдельно применяются бонусы, если есть (добавить модификатор харизмы в урон, например). Вроде бы даже цели могут быть разные.

Вопрос 2.

Класс изобретатель для тех, кто хочет крафтить. :) Тебе не нравится, что ж, ни кто ж не заставляет им играть.

Но сам часто сталкиваюсь с тем, что класс считают поломным в плане атмосферы. Но опять же, тут решать каждой отдельной группе игроков.

раскрыть ветку (1)
0
Kasane //Pear// Teto

Я делал так, в партиях с друзьями я взял жаждущий клинок на копьё, и просто кидал его два раза, потому что возврат копья (насколько я понял) даже не бонусное действие.
В балдурах я прикалывался по бласту, это можно сказать, в начале имба

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры