5

Вопрос по дросселю

Приветствую сообщество ремонтеров, нужна ваша консультация. В импульсном блоке питания от вибрации отвалилась пайка дросселя, от плохого контакта и немаленьких токов, протекающих через дроссель(25-35А) он сильно перегрелся(фото), даже изоляция на ферритовом кольце облупилась.

Вопрос: даже если его перемотать, не потерял ли свои свойства ферритовый сердечник от перегрева? Я так понимаю, без расчётов тип и материал сердечник не подобрать.

Upd. Всем спасибо, рисковать и перематывать не буду, есть возможность подождать донора.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Дроссель на постоянку - там не феррит, а карбонильное железо и у него проницаемость на несколько порядков ниже, но феррит на постоянке входит в насыщение. Краска сверху - индикатор перегрева. Если стала коричневой - выкиньте нахрен - частицы железа образовали короткозамкнутый виток. Вероятно в перегреве виноват снаббер и простой заменой дросселя не обойдёшься. Я перематывал - нашёл подходящий сердечник (такого же размера и цвета (цветом обозначается магнитная проницаемость)). У меня дроссель был намотан в два провода, но в одном проводе было 5 витков, а в другом 6. Что бы найти донора я все ремонты компьютеров в городе объездил - блок питания у меня был 750 ватт. и дроссель большой (на более мощных БП - два блока включены в параллель и дросселя там меньше). Перематывая - следите за укладкой витков, провод очень жёсткий, а места мало.
И никого не слушайте - они упиздни ))

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за ответ

3
1 От нагрева феррит свойства постепенно теряет.
2 подобрать кольцо можно попробовать по цвету, но это очень скользкий путь - разные производители могут маркировать как им нравится.
3 Если дроссель стоял в фильтре по питанию, можно так сильно не загоняться
раскрыть ветку (1)
1

Да, в другом таком же БП феррит уже иного цвета. Рисковать не буду, попробую подождать донора.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Всем спасибо за информацию.

1

Во первых, пайка отвалилась не от вибрации, а от перегрева.

Во вторых, это никакой не феррит, это дешёвая подделка из распыленного железа, его свойства далеки от феррита. Он давно потерял свою магнитную проницаемость.

В третьих, ты должен знать необходимые характеристики для этого дросселя, что бы мог его рассчитать и намотать

P.S. Не слушать никого на Пикабу. Из сотни комментариев путний будет один

раскрыть ветку (1)
0

Насчет первого поспорю, дроссель массивный и практически никак не закреплен а устройство подвергается воздействию вибрации, уже не первый однотипный ИИП с отломанными выводами, сначала надламывается а потом начинает греться. Просто не нашел однозначного ответа на вопрос о воздействии температуры.Спасибо за ответ, есть возможность поискать донора, расчет и намотка нового того не стоит.

показать ответы
4

Там рядом должна быть микросхема. В датшите на микросхему бывает публикуют типовые схемы, где можно узнать номинал дросселя.

раскрыть ветку (1)
0

Шим TDA16888, мне кажется на ИИП типовые номиналы не пишут в даташите

показать ответы
0

Не бытовой БП, там ещё логика на МК

показать ответы
1
1. Можешь примерно определить цвет? Скорее желтый будет.
2. Есть чем индуктивность померять?
3. В какой цепи он именно стоял? Фильтр, индуктор, накопитель и еще где
раскрыть ветку (1)
0

Решил его размотать, лак отваливался как шелуха, на сердечнике проплавило изоляцию до металла.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Запаять и закрепить не проблема, я боюсь, не потерял ли он своих характеристик от перегрева?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги