17

Вопрос об экипировке.

Решился приобрести первый мотоцикл. Выбор пал на 400ые чопы/крузеры как для новичка.

Но слушая и читая советы мудрые, немного запутался в необходимости защиты.

Шлем закрытый, ботинки, перчатки с карбоном обязательны. Что дальше? Комбез это для спортивных? Черепаха имеет смысл? Поддержка спины? В моем городе все виденные владельцы чопов ездят в джинсах или коже, этого правда достаточно?

Также вопрос, не очень мне нравится когда закрыто лицо, но понимаю что поймать на скорости лицом камень или жука, может быть фатально, но людей с открытыми шлемами видел, есть какой-то секрет?

Читал очень много взаимоисключайщей информации, но все зависит от вида мотоцикла. Был бы благодарен какой-либо специализированной инфы для чопов в городе.

Комменты для минусов внутри.

Мото

6.8K поста12.3K подписчика

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

10
Автор поста оценил этот комментарий

Куртку с защитой спины (если черепаху не хочешь), мотоботы, перчатки. Шлем лучше всего закрытый. Но если хочешь, то купи модуляр, его хоть иногда открывать можно) Штаны с защитными вставками (бедра+колени) или хотя бы наколенники. Как вариант - джинсы с кевларом, хоть не сотрешься, если будешь падать.
Комбез - это на трек. Черепаха.. ну можно, но не факт, что удобно будет (как по мне).
Нет никакой "спец. инфы для чоппов в городе". Купил мотак - купи и экип. Экипа много не бывает) А без него ездят те, кто не верит, что может упасть;) Это не хорошо и не плохо, это просто их выбор.

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо, жаль не могу ответить сразу всем отписавшимся, в целом вы подтвердили мои мысли, и надо мне добавлять нормальные штаны и куртку с защитой, а не рядиться в джинсы на удачу.
показать ответы
3
Для минусов 2
показать ответы
2
Для минусов 1
7
Нужен полный экип (шлем-интеграл, куртка, штаны, боты, перчатки), и экономить на нем очень нежелательно. Комбез не рекомендую, он под спорты заточен: слайдеры на коленях, аэродинамический горб и прочие плюшки на чоппере/классике не нужны; плюс ко всему, он ограничивает движения и немного посадку. Черепаха - разве что на особо жаркие дни, поверх неё обязательно джерси/футболка.
По поводу холивара "кожа/ткань" ничего сказать не могу, для себя выбрала кожаный экип (но в нем летом жарко, благо куртка с перфорацией и хорошо проветривается).
Шлем: топ Shoei, Arai; вполне приличные марки IXS, Nolan, Icon, Шуберт (не помню правильное написание).
Куртка: Icon, Dainese, IXS; обязательно с защитой спины, плеч, локтей. Встречается с защитой груди, но редко. У меня сравнительно редкая RS Taichi, спортивная; не знаю, есть ли у этого бренда куртки под классик/чоппер. Если есть, рекомендую, бренд хороший.
Штаны: Icon, Dainese, IXS; нужна защита коленей и бедер. Носила Probiker (бренд Louis.de), тоже вполне качественная вещь. Опять же, можно посмотреть RS Taichi.
Боты: Sidi, Dainese, Alpinestars; тут надо смотреть обзоры и мерить. Должна быть защита от скручивания (если правильно помню). Сама ношу Alpinestars.
Перчатки: вот тут ничего подсказать не могу, уже который год не могу подобрать себе подходящие. Пока ношу текстильки RS Taichi; перепробовала Spidi, Icon (большие), пара китайских нонеймов. Рекомендую мерить и смотреть: неудобство сведет на нет плюсы самых лучших и крутых перчаток.
Еще неплохие бренды: AGV, Spidi, Alpinestars.
Написала те, которые вспомнила и с которыми сталкивалась; наверняка есть те, о которых забыла :)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! еще и по фирмам расписали
показать ответы
2
DELETED

Чопы и круизеры - неспешное мото, на них кайф ловят не от скорости, а от дороги. Поэтому такие доспехи, как на спортачах, не обязательны. Обязательны шлем и какая-то защита туловища - или черепаха, или куртка со встроенной защитой. Когда у меня был китайский чоппер, я ездила в шлеме и косухе из кожи, как подмётка - но это не лучший вариант, а скорее из разряда "минимум". Кренилась, раскладывалась, серьезных травм не было, самое большее ушибы и растяжения.

Шлем "половинку" носила, с очками-консервами. Самое главное в таком шлеме - во время поездки держать щачло в режиме "я съел лимон" с плотно закрытым ртом. Тогда попадания насекомых не будут представлять серьезной опасности.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, улыбнуло о шлеме, а камешки из под впереди едущих не попадали в вас? Пару раз присутствовал при попадании в лобовое машины даже мелкого камня.. немного страшно
показать ответы
0
У меня стаж уже весьма немаленький, начинал со спортом, сейчас катаюсь на ХД. Так к чему это я - когда не едешь левее левого, правее правого и не гоняешь, а просто катаешься, то даже внезапно маневрирующий водитель консервы не приводит к фатальным последствиям. Просто притормаживаешь, материшься и едешь дальше.))
раскрыть ветку (1)
0
Как у нас в Ростове вообще? Знаю что автомобилисты говорят что хуже Ростова ничего не встречали в своей жизни, а с двух колес как ощущения?
показать ответы
0
Ну либо к Паше на Алмаз, либо в Мотодон. На крайняк в Адекват.
раскрыть ветку (1)
0
Прошу подробнее, паша на алмазе? Как найти?(алмаз то я знаю)
показать ответы
11

Слушай. В мото-теме нельзя походить к вопросу со слов "нужно". Ничего и никому ты не обязан - это раз. "Интеграл - обязателен" - вообще ноу комментс.

Можете минусить сколько угодно, но не делайте из экипа новую религию. Все должно быть в меру, без крайностей. Если себя заставлять напяливать тонну всякого барахла, то любимое хобби превратится в каторгу, а нахер тогда вообще покупать мот, если не в кайф.

1. Экип у тебя будет меняться, каждый год. Все зависит от финансов, но не думай, что ты вот купишь и как будешь ездить 5 лет. Нет. Ты будешь пробовать и искать.

2. Да, чем больше и полнее экип - тем лучше. К экипу надо привыкать - факт. Поначалу все будет неудобно. Покатайся, посмотри. Не стало лучше, снимай нафиг. Не мучай себя.

3. Шлем - открытый или закрытый, дело только твое. Заставлять человека носить интеграл, если он хочет модуляр или открытый - это тупо. Конечно, интеграл и модуляр безопаснее, если тебе не принципиально поначалу - бери его. Тише и безопаснее. Хочешь опен фейс - бери опен фейс. Тебе катать, а не нам. Меряй все подряд и бери что нравится. Открытый шлем кстати не означает, что не будет закрыто лицо. Они разные, есть и под очки, и с визором чуть ниже носа, и с визором, закрывающим все до подбородка. В последнем случае камни не страшны, и обзор отменный. Выбор велик.

3. Защита. ИМХО, защита должна быть отдельно от экипа. Плюс данного решения - защиту можно использовать с любыми куртками, мото и гражданскими, и защититься в жару, оставшись только в черепахе. В +30 ты куртку снимаешь полюбому, давайте не будем себе врать. Ехать в гражданских джинсах + колено-голень+боты+черепаха - ОЧЕНЬ разумный выбор в данной ситуации. Это лучше чем в футболке.  Поэтому раздельная защита дает больше вариаций. Да в других видах спорта пригодится (зимой на борде катать).

4. Защищай ноги всегда. Ногам не жарко, юзай длинные носки и вонять не будет. Чем жестче, жирнее, и выше боты - тем лучше. Ноги страдают всегда в первую очередь. "Неудобно переключаться" - привыкай. Потом без бот жить не сможешь, отвечаю. Как голый в кедах чувствовать себя будешь. Тем не менее, иногда езжу в кедах на работу, просто потому что хочу. Ну вот так.

На крузер вполне по стайлу подойдут высокие кожаные туринговые боты с почти кроссовой защитой. Вот на чем-чем, а на ботах рекомендую не экономить. Ноги должны быть сухими. Иначе писька стоять не будет. Дождевики на ботинки - ебля. Бери нормальные непромокаемые боты с гортексом. Единственный мой конкретный рекламный совет будет - Sidi Adventure Gore-Tex. Эти боты делал сам боженька, и по защите, и по комфорту, и по водонепроницаемости, и по паропропускаемости. От +30 до +5 в одних четырехсезонных носках - норм. Если бы у меня их отобрали, я бы завтра купил такие же за 50 000руб, они того стоят.

5. Кожа - текстиль. Кратко. Кожа - долговечна, защищает от истирания и не страдает от падений почти. Держит небольшой дождь. Дышит. Но как промокнет - сушить заебеёсся. За ночь в палатке не высохнет. Эстетически, имхо, лучше текстиля - выглядит лучше и меньше парусит. Для города можно смело брать - есть где сушить, да и дождь не страшен. Текстиль - современные материалы. Почти все с мембраной (она живет от 3-х лет примерно, в зависимости от качества). Внешний слой (кордура и т.п.) - отбивает часть потока воды, а мембрана внутри стопорит полностью воду, при этом дает испаряться влаге с тела. Внешний слой промокает, соответственно, но сохнет быстро. Но при падении - будет дырка, к гадалке не ходи. В туринге - мембранный текстильный экип необходим, имхо. При хорошем экипе можно вообще не заморачиваться с внешними дождевиками. А когда ехать долго и погода постоянно меняется дождь/солнце, то внешний дождевик иногда хочется сжечь вместе с мотоциклом, и поехать домой на автобусе.

6. Перчатки - обязательны. Два комплекта минимум. У меня 3 пары. 1.Кроссовые короткие для жары/запасные. 2.Кожаные высокие промокаемые - рядовые. 3. Непромокаемые зимние утепленные для холода. Хочу еще пару летних дождевых на размер больше (чтобы под низ пододевать подперчаточники флисовые), взамен теплых непромокашек, так больше вариаций.  Непромокаемые перчи ОБЯЗАТЕЛЬНЫ! Если ехать 5 часов под дождем при +10, то никакой подогрев не спасет. В городе - не принципиально, хватит одних КОЖАНЫХ "крагов" на все случаи - защищают от истирания и от ветра в рукава.

7. Защиту коленей - я использую внешнюю длинную колено-голень Leatt, двухшарнирную. Комфортно. Под мотоштаны или поверх гражданских джинсов. Нижнюю часть фиксиирую под бот - целый день ходьбы и езды - ничего никуда не сползает и не натирает. Об этом еще ниже.

8. Купи влагоотводящее термобелье. Самое дешевое. Оно пригодится и зимой и летом. оно не греет, но отводит влагу (пот). Одежда не воняет и ты не ощущаешь себя мокрым, когда потеешь. Стирать легко, сохнет моментально. Я использую круглый год. И еще - защита надевается на него. И почти забываешь про натирание.

9. Подбирай одежду и экип по туристическим канонам - слои. Лучше взять с собой внешний ветрозащитный слой (куртка размера +1) + флис (1/2) + термобелье, чем одеть теплую куртку (без отстегиваемого утеплителя) поверх футболки. Ну понятна концепция, да? Погода меняется - регулируешь слоями. Эти же "слои" используешь на стоянках - экономия места в багаже. p.s. Девушки в кожаном экипе в обтяжечку (чтоб попа и талия была выражена) - никогда в этом 5к километров не проедут, ибо туринговый экип просто не может быть красивый по обозначенным выше соображениям - экип должен быть свободный, ибо нужна вариативность. Жена кровки попила уже на эту тему, сошлись на 2-х комплектах - "на выход" и "реальный экип для долгой катки".

Получилось много и сумбурно. Большинство советов, конечно, для длительных поездок. В городе, понятное дело, по большому счету пофиг в чем ездить. Даже промокнув, замерзнуть не успеешь. Как и зажариться на солнце. Но рано или поздно расстояния поездок увеличиваются, поэтому сразу думайте об этом. Все написанное - мое личное мнение, основанное на личном опыте.

раскрыть ветку (1)
0
Интересный совет, тоже сохраню, но да первый сезон я думаю даже под дождь соватся буду лишь случайно. Я сам по себе перестраховщик, соберу по советам теперь полный набор, по мере набора опыта буду что-то менять/снимать. Вообще я ожидал помощи на пикабу, но здесь есть несколько авторов, в том числе и вы, которые дали советы более развернутые и приближенные к реальности, чем все профф статьи и советы мотоклубов в рунете.
показать ответы
0

1. шлем интеграл.

(3/4 - жалко подбородок, модуляр - тяжелее, дороже, а плюсов не много.)

встроенные тёмные очки - приятный бонус.

2. куртка с защитой плеч, локтей, спины, или спина отдельно на лямках под курткой. на совсем жаркую погоду - вторая лёгкая куртка в сеточку.

комбез - совсем непрактично и к круизёрам не в тему.

кожа - лучше чем текстиль, но сложно подобрать и дорого. дешёвые - совсем неудобные.

(можно посмотреть косухи xelement с защитой плечи-локти)

черепаха - защищает от удара, но не от скользячки, на неё сверху куртка обязательно - в итоге совсем не практично.

3. штаны/джинсы с кевларом и защитой коленей и бёдер (защита копчика - совсем хорошо.)

колени должных хорошо сидеть и не проворачиваться, лучше если голень утягивается молнией. удобно, если вставки на коленях можно вытащить, не снимая штанов.

кожаные - лучше, но удобные сложно подобрать и ценник.

4. перчатки. вероятно, 2 пары перчаток по погоде.

лучше кожа, смотреть на защиту гороховидной кости (выступ с другой стороны от большого пальца), большинство ударов приходят на неё. внимательно смотреть, чтобы перчатки не стесняли движений. обычно либо от упора в руль поджимает укозательный-средний пальцы, либо малоподвижен большой - неудобно тянуться до поворотников.

5. боты.

защита носка, пятки, голеностопного сустава.

часто подворачивается стопа, на круизёрах особенно. шарнирные боты хорошо помогают, но в городе неудобно с ними. дуги на моте тоже помогают. ещё в жёстких ботах хреново чувствуется лапка передач, сам поэтому езжу в обычных ботах.

влагостойкость - хорошо, в дождь больше всего мочит ботинки и ноги ниже колен.

думаю, лучше смотреть в сторону туринговых высоких.

какой город?

какой бюджет ориентир? могу чуть конкретнее по брендам скинуть.

раскрыть ветку (1)
0
Ну экип придется брать в Ростовенадону. Бюджет думал до 50, исходя из советов я думаю вложусь
показать ответы
1

На счет обуви добавлю: смотри чтобы подошва на мокром асфальте не скользила. У товарища в новых ботинках на заправке нога ускользнула. Не критично, но неприятно.

раскрыть ветку (1)
0
Хм, схоронил, спасибо.
0

клиент разбился в бюджетном MTR s811, остался цел, приехал и купит такой же. главное чтобы был сертифицирован, желательно по ECE 22.05 То же самое и по экипировке. Возьми снчала бюджетный набор экипировки, потом определишься что хочется чего не хватает. Открытый закрытый, следуя той же логике лучше ездить в кроссовых или эндурных ботах. Главное не играть в китайские лотереи с экипировкой.

раскрыть ветку (1)
0
Да, я именно поэтому и изучаю вопрос. В китайские лотереи меня играть отучили еще в прошлом веке :)
показать ответы
0
о мото

А почему "припечёт"? Они очень во многом совместимы - шадовка тот же стид, только на экспорт. Соответственно имеет много общего, но и отличия. Сам владел Стидом 1992г.в. и как-то нет проблемы по запам. Понятное дело что в Москве выбор больше, но не думаю что вот прям пипец по запам.

раскрыть ветку (1)
0
Возможно я не так запомнил слова, но да что шедоу и стид совместимы, это прям очень заметно даже нубу.
2
о мото

Защита подошвы - усиление внутри. Выражается тем, что подошву сложнее погнуть. Предполагается что это поможет защитить от удара снизу / приземления ботами куда-то

Защита костяшки (не помню как называется) - плотная пластина напротив костяшек - при боковом ударе должна принять удар на себя до того как это сделает ваша кость.

Защита голеностопа - либо просто обхват ноги, либо с ограничением движения, либо в особо продвинутых случаях (обычно у кроссовых или спортбайкерных бот) с шарниром. Смысл в том чтобы стопа двигалась вверх-вниз а не в стороны и при аварии ногу не вывернуло вбок и не двинуло дальше положенного.

Соответственно чем больше защитных функций имеет ботинок, тем больше вы похожи на пауер-рейнджера, хотя то ли у Thor то ли у Forma я видел высокие шарнирные боты с застёжками а ля ролики, но кожаные чёрные и смотрящиеся цивильно.

Проще говоря, при выборе щупайте и пытайтесь понять, где оно ограничивает и/или защищает, а где - нет.

В качестве примера картинки из интернета:

жёлтые кроссовки - заявлены как мотообувь, по факту не защищают. Заявлено только поглощение ударов подошвой.

чёрные ботинки - описания не нашёл, предполагаю усиление подошвы, лёгкое усиление мыса-пятки и защиту костяшек - её как раз видно.

чёрные высокие ботинки - заявлены как для частично внедорожного туризма, костяшка под шарнирным соединением, жёсткая фиксация застёжкой, скорее всего всё те же усиления подошвы и мысок-пятка, плюс щиток в районе голени.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Крайне признателен!
показать ответы
5
о мото

Как писали умные люди - защищать нужно те части тела что вам нужны.

Давным давно я делал обзорный пост по экипу: http://pikabu.ru/story/vidyi_motoyekipirovki_3775608

Если коротко:

шлем - лучше закрытый, интеграл или модуляр если вы курите и планируете остановки вида остановился-покурил-поехал. Из адекватных фир - HJC, IXS, Icon - у всех можно найти адекватную модель в пределах 12к.

верх тела:

а) черепаха+куртка. Лучше защита, но куртки нужны свободные иначе не наденете. Зато выбирая разные куртки можно подобрать "по погоде". Сама черепаха защищает от удара но не защищает от скольжения - сеточка протрётся на раз, учитывайте это.

б) мотокуртка. Помимо комбеза есть и просто куртки, как кожанные так и нет. Должны быть вставки локтей, плечей, спины. Докупайте если берёте без них, спину можно полноценную купить отдельно если хочется. Ценник я бы сказал от 10 и вперёд. Минус - либо рассчитаны на определённую погоду либо стоят как космос и сделаны как капуста

кисти рук:

перчатки кожаные, текстильные, длинные, короткие, теплые холодные, с влагозащитой и без - выбирайте). В длинных жарче летом, но теплее в холодную погоду. НЕ рекомендую брать тряпочки без защиты с али или тем более безпальцевые - вам же нужны ваши пальцы?

низ тела:

чё только не существует - вплоть до бронетрусов. Более-менее гражданский вид обеспечат мотоджинсы - они прошиты кевларом и имеют вставки на коленях а иногда и ещё где-нибудь. Более брутальный вариант - наколенники, желательно под одежду, а то могут провернуться.

мотообувь:

половина мотообуви "casual" от мото имеет только слово. Назначение обуви - фиксация голеностопа, защита стопы и костяшек. Ищите свой баланс - от "мотокроссовок" и "кирзачей" которые мото лишь условно, до монстров-пауеррейнджеров типа Thor ratchet или alpinestars tech 7. Ценник где-то от 7к.

раскрыть ветку (1)
0
По обуви, какие то визуальные особенности? Или по ощущениям? Что значит фиксация голеностопа? Я не смогу им нормально двигать и тогда это и есть?
А то приду в магазин и впарят мне бессмысленное, с остальным вроде понятнее мне
показать ответы
0
Оо знаменитый аппарат, пробивал как запы доставать будешь ?стремный момент , не то что с китайцами, деталей море в каждом городе
раскрыть ветку (1)
0
Знакомый (более 10лет) из мастерской сказал, что вопрос трудный, но решаемый.
Говорит у нас в ростовской области на них спрос большой, при желании можно найти, что-то можно привнести и с shadow 400 если совсем припечет
показать ответы
1
Защита лишней не бывает вот и всё. Мне смешно от толстых дядей с жилетками и в котелках. Толку ноль , с виду стремно.что за мот взял? Сам заглядываюсь на интрудер 400, кардан так и манит , заколебался с цепью мучаться
раскрыть ветку (1)
0
Honda steed, еще не у меня, но уже почти.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги