0

Вопрос к Swift разработчикам

Решил заняться программированием на языке Swift. Все на уровне хобби, хочется сделать программку для iPhone/iPad под рабочие нужды. И возник вопрос о том, где брать материал для обучения. С основами разработки (кортежи, словари, массивами) более-менее понятно, информации куча, и все работает.

Но я в одном видеокурсе дошёл до TableView, и тут все пошло не по плану. В этом видеокурсе, который действительно есть за что похвалить собраны все материалы аж с 2016 года, но язык меняется, и UiTableView так, как описывают в курсе для Swift 5 у меня не получается. Например, при создании “Apple Music” нужно в окне Search подключить TableView, но он нифига не подключается так, как описано в курсе. Более того, при открытии файла курса с кодом после запуска на эмуляторе так же не отображается TableView, просто пустое окно с возможностью прокрутки, но без самой таблицы. Я понимаю, что за это время изменилась логика в языке, а может быть и в Xcode были изменения. Возможно я плохо ищу, но я не могу найти как теперь подключать TableView. Возможно есть какие-либо учебники свежих выпусков, или иные источники, в которых описаны изменения? И есть ли сообщества по языку Swift? Я нашёл только заброшенные, где давно ничего не обновляют.

И второй главный вопрос: есть ли смысл его изучать, учитывая, что у нас в стране iOS может окирпичиться, судя по разнообразным слухам?

Спасибо!

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да. Но есть нюансы (события 3хлетней давности). Коллега сделал небольшое приложение, но распространить на несколько устройств, так и не получилось. Самая простая задача была: сертификат для приложения... Купили лицензии, и все заработало.

раскрыть ветку (1)
1
Голум пидор
Да мне бы вообще научиться делать это приложение. А уж распространить мне достаточно на одно мое устройство)
1

Бога ради, не считайте что я Вас отговариваю, но да, в свете последней причины, я бы смотрел в сторону "классики", типа вэб приложения, какой нибудь Пых Пых. И знакомство с языком, который можно изучать, без покупки приложений(xcode требует лицензии каждый год, так раньше было, как минимум), так и погрузиться в вэб разработку в целом.

раскрыть ветку (1)
1
Голум пидор
Если Вы имеете ввиду покупку Xcode, то этого не нужно. И делать приложение себе в телефон можно бесплатно. Другое дело - выпуск приложение в AppStore, там да, надо платить
показать ответы
1

а я бы, наверное, обратил внимание на react native или Flutter.

раскрыть ветку (1)
0
Голум пидор
Не подскажите чем лучше?)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+