84

Вопрос к психологу

Здравствуйте. Меня зовут Мария, и написать этот пост я решилась увидев этот: http://pikabu.ru/story/vopros_k_psikhologu_5047534

Девушка в депрессии и не может найти работу, но она хотя бы что-то делает. Мне 37 лет и я ни разу в своей жизни не работала. Звучит как будто я хвастаюсь, но я не хвастаюсь, врагу бы такой жизни не пожелала. Я домохозяйка, у меня две дочки, муж, который не любит, лишний вес, никакого желания хоть что-то делать, срач в квартире и круглосуточное залипание в интернете. Лет с двенадцати периодические суицидальный мысли, но в последнее время они превращаются в действия, то окно открою, то верёвку на шею примерю, то кожу на запястьях порежу...

Я всегда была домашней, правильной девочкой, поздно пошла в садик на полгода перед школой. Считала там всех детей маленькими и глупыми, а себя на стороне воспитателей, это называется ябеда - как я теперь понимаю.

В школе была круглой отличницей, с нулевого класса мне пророчили золотую медаль, но не потому, что зубрила, просто рано научилась читать и с логическим складом ума мне было всё легко и понятно. Кроме сочинений по русскому и литературе, которые я начинала писать порой в пол-первого ночи через месяц после срока сдачи, но мне всё сходило с рук - тянули на медаль и двоек не ставили. Я считала себя самой умной в классе, ездила на олимпиады по всем предметам, правда дальше области не продвинулась. Но все итоговые контрольные и экзамены сдавала с температурой, головной болью и расстройством пищеварения. А итоговое сочинение с сильнейшим двусторонним отитом. В итоге медаль серебряная. Хотели натянуть на золото, но я сказала, что в таком случае оставлю её школе на память.

А вот друзей у меня не было, была одна школьная подруга, которая дружила со многими и со мной в том числе. Меня никуда не пускали после того как лет в 6 меня увёл со двора к себе домой местный сумасшедший, и каждый день по нескольку раз от матери и бабушки я слышала мантру: "никуда ни с кем не ходи", "сиди дома - читай книги". Никаких друзей, компаний, дискотек, лето с бабушкой в деревне на огороде. Одна смена в лагере лет в 12 и всё. Да я особо и не рвалась, бесполезно.

На все мои кружки и секции меня "за ручку" приводила и записывала мама. Да это нормально в музыкалку в первом классе, которую я бросила, когда скатилась до троек при смене учительницы, но и в художку в 7 классе (закончила с красным дипломом) и на каратэ в 10-м. И даже поступать в институт она возила меня, хотя мы жутко поругались накануне и я всю ночь планировала смогу ли я сама это сделать.

В филиал энергоинститута меня могли взять после простого собеседования, которое я завалила, прошла по результатам вступительных экзаменов. До сих пор в моей жизни нет ни одного успешно пройденного собеседования.

В институте я сразу с первых дней влюбилась в одногруппника, и ни на что кроме него не обращала внимания. Вся студенческая и социальная жизнь в общежитии прошла мимо. Учёба всё так же давалась легко, повышенная стипендия, у обоих красные дипломы. Только он увлечён с детства всем этим конструированием, схемотехникой и программированием, а я просто отличница, я не могу учиться меньше, чем на 4 и 5. В итоге он подрабатывал периодически по специальности ещё с техникума, а я обеспечивала быт, конспектировала лекции и родила подряд двоих детей, чтобы отмазать его от армии, сразу после защиты диплома уйдя в декрет и не проработав ни дня.

Наши родители живут в районах, где плохо с заработками и они настояли, чтобы мы поселились в областном центре, где больше возможностей. Здесь у меня ни родных, ни друзей и весь быт с двумя маленькими детьми был на мне, муж работал, командировки, ипотека. Все говорили ищи работу, но подразумевалось такую, чтобы его не напрягать с больничными, бытом, вот этим всем  - ведь он единственный кормилец. А дети постоянно болели по-очереди и мне пару раз отказали из-за предполагаемых больничных, а потом я и ходить по собеседованиям бросила. Думала, вот пойдёт старшая в школу, тогда и устроюсь. Ага, нужно же в школу водить-забирать и младшую тоже, уроки делать, в музыкалку, бассейн возить, кто кроме меня... А она в этом году уже 7 класс заканчивает.

А теперь очень тяжело начинать всё с нуля. Мы скорее всего разведёмся, а у меня нет жилья, сбережений, работы, опыта, поддержки и интересов, а есть лишний вес, протухшие корочки и ответственность за детей. Захожу на сайты трудоустройства, понимаю, что куда я хочу меня не возьмут, а в уборщицы я не пойду, руки опускаются и опять я на пикабу, читаю до вечера, заедаю стресс.

Помогите, пожалуйста.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

11
Автор поста оценил этот комментарий

Я работаю этот вечер, а завтра могу быть в интернете. Тогда до завтра!

раскрыть ветку (1)
8

До завтра. Спасибо.

3

Тогда интернет-аддикцию надо как отдельную задачу рассматривать. Сейчас интернет, если я правильно понимаю, это утешение от грусти? Вам грустно жить и интернет отвлекает от этого, так или другое что-то?

раскрыть ветку (1)
6

Это замена жизни. У меня не происходит ничего интересного, день сурка, а тут столько новостей. У меня нет друзей, знакомых, за чьей жизнью бы я следила, а тут вон сколько. А ещё меня тут никто не будет оценивать. Потому что можно просто читать и ничего не писать. Я в сети с 2000, если не раньше и это мой первый пост.

показать ответы
9

Добрый вечер!

Дайте мне ваш тайминг, пожалуйста, сколько времени у вас есть на онлайн разговор и когда вы можете быть онлайн.

раскрыть ветку (1)
6
Добрый вечер. Сейчас 18:51. Могу ещё примерно час и завтра с 13:00 до 19:00
показать ответы
DELETED

у моего старшего брата есть жена и у неё подобная ситуация она ни дня официально не работала а с 18 была домохозяйкой , женой и мамой. и она всегда мечтала о такой жизни и она счастлива так жить, и ни когда не о карьере и образовании не мечтала а именно о том чем вы не довольны

раскрыть ветку (1)
10
А я никогда не хотела быть приживалкой, обузой и иждивенцем на чужой шее, кто б сказал, что так сложится не поверила бы.
показать ответы
3

И как вам было без них? Чем вы время заполняли, когда обязанности по уходу за детьми снимались с ваших плеч?

раскрыть ветку (1)
4

Также и тем же. У меня интернет-зависимость. Полноценная аддикция. Изучала photoshop думала работать буду. Потом html academy, всякое такое. Потом просматривала вакансии, понимала, что требования непомерные и без опыта меня всё равно не возьмут, а опыта у меня нет и начинала читать всякую фигню.

А ещё заметила, что делаю только лишь необходимое. Надо отвезти, забрать детей  - отвожу, забираю. Надо приготовить - готовлю. Увеличивается список необходимых дел - сокращается время в сети, и наоборот.

показать ответы
4
Как же я Вас понимаю!
Моя ситуация внешне выглядит иначе, но суть примерно та же.
Вот вроде бы и наваять совет хочется (даже написал длиннющий коммент, но удалил), но смотрю на свою жизнь и понимаю, что мне впору самому за советами обращаться.
А ещё и днюха на носу - настроение в хлам
раскрыть ветку (1)
4

Обращайтесь. Меня зацепил пост той девушки, Вас, возможно, мой крик о помощи. Начиталась комментариев, второй день реву.

показать ответы
10
А ты перешагни через себя и сходи на консультацию к психиатру.
раскрыть ветку (1)
4
Наверное придётся.
1
DELETED

всегда считал что УЖОС это когда маньяк психопат темной ночью творит недоброе, а прочитал этот пост и понял , что УЖОС может быть описан обычными простыми словами. у вас двое детей но вы не находите в этом радости считая , что дети когда то были нужны вашему мужу для отскока от армии , а вам как бы и нет .

раскрыть ветку (1)
6

Нет, дети были нужны мне, чтобы он был со мной, а не в армии, а я ему нет...

показать ответы
3

А они уже уезжали так, на всё лето? Или это первый раз будет?

раскрыть ветку (1)
3
Уезжали
показать ответы
4

Потом месяца два нужно будет вставать, как будто бы вам вставать и идти на работу, - то есть переделывать утро всего дома под новый формат "мама ходит на работу". Это же слом стереотипа, а для ваших домашних вообще слом всего жизненного стереотипа. Это в один день не перестраивается, и для вас самой это будет встречей с уймой собственных внутренних ограничений (хорошая мать так не делает и прочая и прочая).

раскрыть ветку (1)
3

У меня есть возможность отправить детей на всё лето к бабушке в деревню.

показать ответы
0
DELETED

Смоленск?

раскрыть ветку (1)
3
С чего вы взяли?
7
А навязчивые суицидальные мысли это разве не психиатра дела?
раскрыть ветку (1)
6

Наверное психиатра, но даже обратиться к нему - это признать, что с головой не всё в порядке, когда всю жизнь считала себя умницей, а окружающие говорят, что это всё блажь и нужно просто взять себя в руки.

показать ответы
4

Значит, для начала нам вообще надо организовать в доме место, где вы можете постоять наедине с собой.

Потому что "я сама" и мои собственные потребности - это сторона в конфликте интересов. Без этого не выстроить хороший фундамент для работы, которая приносит радость и деньги, а не усталость и муки совести.

раскрыть ветку (1)
2

Я хочу снять комнату, для одной себя, и попробовать пожить одной, хотя бы эти три летних месяца, свободные от детей. Это поможет?

показать ответы
4

Не совсем. Сначала найти в доме место, где вы можете постоять наедине сама с собой. Мы делали это, когда у нас был тренинг "18 дурацких правил" в день, когда было "научись ставить руки в боки", вот тут все дни

http://pikabu.ru/story/18_duratskikh_pravil_galapost_po_itog...

Потом представить себя-работающую, как бы себя-в-другой-шкуре. Если бы вы были работающая женщина, как бы вы распределили приоритеты, что важнее

семья-родители

семья-дети

друзья

работа

я сама

Потому что времени в сутках 24 часа, и муж может затискать, друзья заболтать, работа задёргать, дети замамкать, а родители вообще душу вынуть, если внутри нет умения "закруглять" собеседника, ограничивать его поползновения :) так сказать.

Пока вы не придумаете внутри себя, как вы разруливаете конфликт интересов, когда на один и тот же час вашего времени претендуют сразу несколько (см. выше по списку), вам будет психологически трудно на любой работе.

раскрыть ветку (1)
2

Я проходила этот тренинг. У меня нет в доме места, где я могу постоять наедине сама с собой, если только никого нет дома, либо запираться в ванной комнате, когда она никому не нужна.

показать ответы
4

То есть не принципиально пока (на данном этапе) решать, где, кем и за сколько работать. Отставьте это в сторону, это задача третьего этапа. На первом этапе вам нужен врач-психиатр, чтобы не наделать глупостей с собой, а на втором этапе - попробовать перекроить свою жизнь, свой бюджет времени, под новую реальность. Как бы "примерить" на себя другой образ жизни.

раскрыть ветку (1)
2
Сначала умозрительно, составить план дня, потом начать уходить из дома на это время, потом устроиться куда угодно на полставки ... Так?
показать ответы
3

Добрый вечер!

Комментарии обидные понаписали вам, поэтому ревёте? Я, если честно, под впечатлением 36 баллов в ответ на опросник Бека. Это показание для обращения к врачу, чтобы лекарственно вас поддерживать, одних психологических разговоров маловато будет.

раскрыть ветку (1)
2

Да, из-за комментариев. Но я думала, что негативных больше будет.

показать ответы
1
> "только чтобы не видеть этот открытый космос"
Не много не поняла – то есть, вы сами не хотели становиться становиться самостоятельной? Или боялись? Или просто так сложилось?
раскрыть ветку (1)
2
И боялась и сложилось. Только тогда я не так сильно боялась как сейчас, мы все были зелёные и неопытные.
6

Найдите прямо сейчас в интернете он-лайн опросник Бека на уровень депрессии и посмотрите на результаты.

раскрыть ветку (1)
2

Результат вашего теста: 36

У вас тяжелая депрессия.

показать ответы
0
Я тоже читаю Эво, она пишет во-первых, в период обострения депрессий идти к психиатру, во-вторых, человек сам несет ответственность за свою жизнь. Там еще проволится различие между виной и ответственностью.
Эволюция довольно резко пишет, я б не советовала автору это сейчас читать, только после антидепресантов.
А еще Эво против веганов😊
раскрыть ветку (1)
2
Я читала Эволюцию, я вообще только и делаю, что читаю. У неё много всего понаписано и всё правильно, но все советы от головы, а головой-то я всё понимаю, только начать не могу, затык где-то в другом месте.
DELETED

у моего старшего брата есть жена и у неё подобная ситуация она ни дня официально не работала а с 18 была домохозяйкой , женой и мамой. и она всегда мечтала о такой жизни и она счастлива так жить, и ни когда не о карьере и образовании не мечтала а именно о том чем вы не довольны

раскрыть ветку (1)
2

Если что-то изменится (муж разлюбит и уйдёт к другой, или его не станет) она окажется в моей ситуации.

13
Мне 37 и я в третий раз поступаю в ВУЗ, потому что разочаровался в предыдущих специальностях.
раскрыть ветку (1)
2

А какие у Вас специальности?

показать ответы
17
Ваше мнение имеет право на существование.
И при этом любое чувство ценно. Мне жаль, что вы так не считаете.
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо за поддержку.
11

Я работаю этот вечер, а завтра могу быть в интернете. Тогда до завтра!

раскрыть ветку (1)
3
Здравствуйте. Вы мне сегодня снились. Мы всю ночь разговаривали, спокойно, вежливо и с юмором. Только я совершенно не помню о чём. Проснулась с ощущением, что всё будет хорошо. Сколько я Вам должна за эту консультацию? :)
показать ответы
5

Комментарий для минусов

0

Похвалите себя обязательно, вы на верном пути!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо.
4

Значит, для начала нам вообще надо организовать в доме место, где вы можете постоять наедине с собой.

Потому что "я сама" и мои собственные потребности - это сторона в конфликте интересов. Без этого не выстроить хороший фундамент для работы, которая приносит радость и деньги, а не усталость и муки совести.

раскрыть ветку (1)
1

Я предложила на семейном совете обсудить ситуацию, что у мужа и обоих дочек есть личное пространство, кровать, стол, стул, полка, и только у меня нет и попросила их выделить таковое мне, чтобы никого насильно не сгонять. На что муж логично сказал, что если появилась какая-то личность, которой не хватает личного пространства, то пусть она сама его себе и обеспечивает. Я попросила его переставить компьютер с общего стола на его рабочий, и теперь у меня есть 1 квадратный метр моей территории. Впервые в жизни.

показать ответы
1

Прошла ещё раз тест Бека на уровень депрессии, уже лучше, не 36, а 28.

Дома перестирала всё и занавески, раздала все комнатные цветы, чтобы не ухаживать, перебрала и отдала родственникам в деревню детские вещи, которые стали малы, 2 пакета из 10. Продолжаю ходить каждый день по часу и начала пить и дробно питаться, сбросила 3 кг.

показать ответы
1

Я долго не писала, сначала на пикабу были технические работы, потом пару дней приходила в себя. Потом решила, что надо действовать по плану, что предложила Ольга Викторовна:

1 Психиатр

2 Перекройка расписания дня

3 "Профориентация

и, что не буду ничего читать и писать здесь пока не выполню первый пункт.

Съездила в местный пнд, там меня развернули в регистратуре: "У Вас ни карточки, ни направления, Вы нормальный человек, обратитесь к психотерапевту в Центр Кризисных Состояний", а к нам Вы всегда успеете."

Психотерапевт: "А почему с поиском работы к нам, у нас в основном жертвы дтп и изнасилований, Вам к психологу"

Психолог, молодая девушка после института, говорила всё правильно и что это затворничество рукотворно, и что не надо пытаться строить из себя супергероя, а обратиться к родственникам, друзьям, знакомым, к мужу за помощью в поисках. Составить план и, как первый пункт, написать простой первый вариант резюме и разослать его. А за медикаментозной поддержкой обратиться опять к психотерапевту.

Я испугалась, что всё же поставят на учёт, а может посчитала, что мне уже лучше и справлюсь сама, и не пошла.

показать ответы
0

Блог в жж светлячка знаете? http://svetlyachok.livejournal.com/609414.html

Она профи в этом

раскрыть ветку (1)
1

Знаю. И знаю, что она против диет и избыточных физ нагрузок.

4

По теме вашего поста. Если бы состояние не было таким уж сильно тоскливым, - с попытками что-то над собой учинить, то я предложила бы вам попробовать такую вещь.

Мне представляется, что вы очень правильно определили, в чём ваша трудность - вы никогда не пробовали жить так, как живут работающие люди. У вас нет привычек, которые есть у работающих людей. На уровне действий, практик, - вы не умеете устраивать день так, как устраивают свой распорядок дня люди, которые ходят на работу.

Поэтому сначала я предложила бы вам "смоделировать" себе такой день. Представить, что вы устроились на полставки рядом с домом и 20 часов в неделю где-то вне дома работаете. Соответственно, придётся сесть и перекроить привычный вам режим дня так, чтобы работа в него помещалась, - и столкнуться с конфликтами интересов, которые знакомы каждой работающей маме. Заниматься хозяйством, работой или детьми, как разрулить это, когда 20 часов в неделю ты НЕ ДОМА.

раскрыть ветку (1)
1
Я не то чтобы пытаюсь, что-то над собой учинить, просто меня испугало то, что мысли начали превращаться в действия.

Год назад меня взяли на пробу в фотоателье в нашем районе, ничему не обучали, типа сама должна смотреть и перенимать, а через две недели устроили стресс-тест по телефону и до-свидания. Собеседования как такового не было, они берут всех обращающихся. Сразу на полный рабочий день. Я ничего не успевала и страшно уставала к вечеру. А дочка тут же сломала руку и попала в больницу.

показать ответы
0

Ведете ли вы подсчет калорий? Физ. нагрузки это замечательно, но без правильной диеты вес может и на месте стоять и вверх ползти. Поверьте бывшему толстяку. Главное понять - это очень долгий процесс, сразу ничего не бывает.

раскрыть ветку (1)
1

Да, я уже поняла, что без диеты ходьба не работает (и без психотерапии тоже), пока не считаю, изучаю вопрос.

показать ответы
3
На данный момент она замужем, может круглосуточно залипать в сети, вопрос о куске хлеба не стоит вообще (жратвы и комфорта - на 100кг). А все её размышления о бренности бытия и ужасах нынешнего положения - есть именно плод нереализованных способностей (тс - человек с кучей талантов, поэтому-то и задалась сейчас подобными вопросами, если было бы иначе - она о подобном бы не помышляла, а строчила б на женские форумы что-то вроде: "я на этого козла всю молодость потратила, детей его ращу, а он от меня нос воротит из-за пары лишних кг).
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за Ваше мнение обо мне.
показать ответы
2
ТС, это единственный совет, который может вам помочь. Ну и посещение психиатра, естественно, чтобы депрессию облегчить.
Хотите работу - идите на самую нижнюю позицию, вкалывайте, старайтесь, набирайтесь опыта
Хотите похудеть - выходите на пробежку, начните с 15 минут трусцой, если тяжело, то с 5. Час гуляйте по парку
Есть какие-то препядствия против пробежки?
раскрыть ветку (1)
1

100 кг веса и одышка. А ходить я уже начала, довела до 80 минут в день, как раз 10 000 шагов получается. Вес стоит на месте.

показать ответы
6

Тогда, получается, не утешение, а развлечение и отвлечение, источник нового?

раскрыть ветку (1)
0

Ольга Викторовна, простите, что пропала, спасибо Вам большое, что общаетесь и помогаете таким как я.

Да интернет для меня источник нового и интересного, а также средство прокрастинации, как для студента, над которым нависает диплом, сразу необходимо почитать #comment_86195770,  или посмотреть фильм.

А ещё в какой-то степени заменяет работу, потому, что в основном это время с 9 до 18.

Да это аддикция и я не могу с ней справиться волевым усилием. Решила, что с 1 июня ни-ни и опять провела целый день и даже больше, чем обычно.

показать ответы
2
Работай или сдохнешь с голоду 😄
Просто еще немного (год) и надо было слезать с родительской шеи, т. к. закончу универ.
Может, они бы и продолжили помогать, но мне уже давно стыдно брать у них деньги. А еще они склонны к манипуляциям, и я хочу, чтоб у них было как можно меньше рычагов давления на меня. Я и из родительского дома поэтому давно съехала.
Можно было еще годик подождать, доучиться, но не хотелось из универа выходить с нулем опыта в никуда, как в открытый космос.
На парня тоже рассчитывать не приходится, он у меня не много зарабатывает, а нового искать запарно) Да и жить за чей-то счет – это значит жить по его правилам, ограничивать себя, а у меня характер не тот, я слишком своенравная.
Короче, больше вариантов у меня не было. Вот это все в комплексе и мотивировало.
раскрыть ветку (1)
0

А у меня получилось, что из родительского дома я съехала замуж, из института в декрет, а потом в следующий, только чтобы не видеть этот открытый космос. Ни дня самостоятельной жизни.

показать ответы
2
До момента с поступлением в вуз, все описанное — моя жизнь 😱 С незначительными расхождениями. Вовремя я свернула с этой дорожки...

Что касается собеседований, мне тоже казалось, что меня не возьмут, куда я хочу, и опыта в поиске работы было 0. Тут главное начать, 3-5 собеседований — и все как по накатанной пойдет. Хотя, конечно, мне со своей колокольни так видится, в 20 с небольшим это все, наверное, легче дается, чем в 37. Ну и мотивация у меня была сильная.
раскрыть ветку (1)
0
А в чем заключалась Ваша мотивация?
показать ответы

Никогда не понимала людей, которые чураются тяжелой и грязной работы, например, того же уборщика. Как по мне, любой труд уважаем, а уж такой и больше, чем работа администратором в салоне красоты или продавцом в магазине. Конечно, может быть со стороны ваши проблемы не кажутся такими катастрофичными как их ощущаете вы, но все же...
С детства вы привыкли, что ваши проблемы кто-то решает, отводя вас за ручку сначала в школу, а потом и на кружки. Плыли по течению, куда-то поступили, учились, особо как я понимаю не вникая специфику будущей профессии, потом также вышли замуж, родили для мужа (О_о), сидели дома с детьми, постепенно растеряв и так небольшие навыки социальной адаптации. Что я вам могу сказать, прекращайте)) Прекращайте пускать все на самотек и ждать, что опять кто-то решит все за вас. Дети как я понимаю уже довольно взрослые, если старший ребенок уже заканчивает 7 класс, то и младший уже должен быть недалеко, они и сами спокойно могут добираться на нужные им секции. Вам же могу посоветовать определиться точнее где бы вы хотели работать и начать с самых низов в заинтересовавшей вас компании, постепенно и разберетесь в работе, и себя зарекомендовать сможете, еще и круг общения расширится. Верьте в себя и дерзайте!)

раскрыть ветку (1)
0
Совет из серии ,,stop it,,
показать ответы
2
DELETED
Лучше статьи для развлекательных порталов, гоаорят платят очень хорошо.
раскрыть ветку (1)
0

Вот как раз писать что-то я не умею и никогда не умела.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы