605

Вопрос.

Первый вопрос который мне задают при встречи - это " Ну как ты себя чувствуешь? " Ни " Как дела?", ни "Что новенького? ", а вот именно " Как ты себя чувствуешь?" Все потому что у меня онкология, вот уже полтора года как и со всеми вытекающими из этого " прелестями".

А после вопроса  99% собеседников повествуют  о свои родственниках, знакомых, соседях  умерших от рака. С подробностями лечения и как долго и мучительно уходили.

Вот, честное слово, ну ни как понять этого не могу. Ну зачем? Правда? У меня своя такая. Может быть это такая форма сочувствия? Ну согласитесь, довольно странная. Я абсолютно, ну не сколечко не хочу слышать про ваше " плохо", я хочу слышать про ваше "хорошо" дабы "плохо" у меня своего навалом.


P.S. Прошу прощения за скомканность. Писала на  эмоциях.

Дубликаты не найдены

+46

Бери на вооружение:

- Как дела?

- Не дождетесь!

раскрыть ветку 35
+17

Спасибо

раскрыть ветку 33
+13
Мы живём в удивительное время, когда в любой момент рак будет побеждён. И вы ещё будете объяснять внукам, что же это была за болезнь такая - рак.
И это ниразу не фальшивое сочувствие, а реальное положение дел, я работаю в смежной области и уверен в прорыве в лечении онкологических заболеваний в ближайшие несколько лет.
раскрыть ветку 15
+2

Привет!  Что у тебя новенького? 

раскрыть ветку 15
0

Им просто нефиг больше сказать, так что забейте)

0

- Как дела?

- Не ваше дело!


- как дела?

- Пока не родила!

+10

"дабы" = чтобы

В вашем случае - надо было написать "ибо"...


А эти "доброхоты"... Один мой приятель затыкал их словами "не заразитесь!"... Понятно дело, что оно не заразно, но - действовало.

раскрыть ветку 1
+1

обязательно попробую.

+17

Давно, я еще ребенком был, у родственницы обнаружили онкологию. Давали ей от силы год-полтора. Она решила провести это время так, как хотела давно, осуществить мечты, которые успеет. Начала с поездки в Америку. Потом по всему миру поездила, в каждой стране по месяцу жила. Насчет денег не парилась (типа оставить семье), говорила: "живые еще заработают, а я лучше на себя потрачу свои сбережения". Так прошло лет семь. Потом она завела кучу хобби, объездила уже Россию. И все никак не умирала. Так что онкология это совсем не приговор. Здоровья вам.

раскрыть ветку 5
+5

Спасибо большое. Поживем еще.))

-6

Хорошая сказка, но в реале через 3-4 месяца можно уже оказаться в хосписе, а круг интересов ограничится дозой морфина.

раскрыть ветку 3
+4

С какова это? Да и " оказаться в хосписе" довольно проблематично. Мест не хватает.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+7

Тренируй "зубы". Я научилась довольно быстро избавляться от таких. Прекрасно работают фразы типа: "Не надо на меня тиражировать свой негатив" или "Может, о чем-то интересном поговорим?" или "Не порти мне ауру своим пессимизмом" или "Я не для того столько пережила, чтобы выслушивать про то как кто-то помер". Море их. Ну и оптимизм с чувством юмора. Да, я чувствоюморный ноль, но что имеем. Например: "Вы мне всегда говорили, что я очень худая, ну я и решила вам показать, что такое реально худая". С непробиваемыми я просто перестала общаться. Сейчас о моей проблеме разговаривают как будто это что-то само собой разумеющееся. С момента обнаружения опухоли прошло 15 месяцев, после удаления - ровно год. Правда, опухоль доброкачественная, но сильно повредила мою цнс, в глаза очень бросается.

Поправляйся!

раскрыть ветку 2
+4

Спасибо. И вам здоровья.

раскрыть ветку 1
+3

Спасибо! Попробуй, вдруг понравится))

+6

Сочувствую. Мне вот лично похуй. Я одинаково общаюсь и с безнадежными и не очень. И выхаживал и много раз беседовал с умирающими и на тот свет провожал, без особых эмоций. Все это потом, в одиночестве переосмысливается, переоценивается, по полочкам раскладывается и укладывается в кладовые памяти. И дальше вальсируем.
И когда ты ничем более помочь не можешь- помоги хоть добрым словом. Это мои принцип.

Единственное табу- чернушные анекдоты про детей в присутствии родителя- недавно похоронившего своего отпрыска.

+6
просто посылаешь их нахер. Не представляешь, как полезно для здоровья посылать нахер людей, которые тебе неприятны.
раскрыть ветку 3
+1

Надо попробовать.

раскрыть ветку 2
+1

Успехов тебе в этом начинании, tade72!

раскрыть ветку 1
+5

Если на вопрос "как себя чувствуешь?" начать отвечать "чувствую желание съесть твоё лицо", то задавать вопросы рано или поздно перестанут.

Наверное.

Не проверял.

Но должно сработать.

В любом случае, потом вам будет о чём написать пост.

раскрыть ветку 1
+7

"чувствую желание съесть твоё лицо" и  так медленно медленно начинаешь к нему приближаться.))

+4

Мне однажды женщина, к которой я обратилась по работе сказала - я никогда не думала что ты будешь моим клиентом...думала - ты странная, чуднАя... а сейчас вижу что ты самая адекватная и приспособленая к жизни...

И сейчас эта женщина просит меня помочь с ее развитием. И я помогаю. Потому что она изумительный дизайнер, очень далекий от финансовых проблем и грех дать ее на растерзание этому миру..

Надеюсь у Вас есть дело - которому Вы посвящены, и которое вдохновляет Вас нв развитие и продолжение.

+16

большинство людей довольно глупы. Они просто плохо соображают, что и кому стоит говорить, а что нет, как говорить, когда говорить или вообще промолчать. Не умеют думать.

Хули толку на дураков обижаться, забей

раскрыть ветку 5
+24

Ну я с вами не соглашусь. Скорее это отсутсвие опыта у людей в таких ситуациях. Когда люди болеют (простуда/грип и прочее) как то на автомате спрашиваешь "как ты себя чувствуешь?" Это форма участия. Начало общения между людьми как правило носит чуть ли не интуитивный и рефлекторный характер, при котором мозг как правило ещё не начинает участвовать. Я понимаю, что, видимо, в ситуациях как у автора это скорее вызывает негатив. Но это вовсе не значит, что людям не интересно что у вас происходит. Наверное, я могу посоветовать в подобной ситуации объяснить человеку, что вопрос вам неприятен. Уверен 95% людей после этого вам не будут его больше задавать, тем самым и раздражать вас будут меньше. Такие вещи приходят к людям с жизненным опытом.

раскрыть ветку 1
+3

Спасибо за совет. Воспользуюсь.

+2

сам с онкологией много лет живу. зашел написать аналогичный коммент.

0

А мне кажется, рассказы про своих больных и умерших родственников – от гигантского, раздутого до масштабов вселенной, чувства собственной важности. Потому что: "Как это у кого-то что-то происходит? Я тут самый важный! Со мной не происходило, а с родственником-то МОИМ происходило! Надо рассказать, пусть на меня обращают внимание, пусть знают, что я ко всему на свете отношение имею!"

0

большинство людей не причисляют себя к большинству

+3

Да онкология дело такое!

Тоже сказали что выживу 50 на 50!

После семи химий и двух операций ) Все норм!! Так что все будет норм главное не сдаваться!!!

раскрыть ветку 1
+1

Здоровья вам.

+5

- Ну как ты себя чувствуешь?

- Пошел нахуй! Лет через десять встретимся, я тебе еще пиздюлей наваляю.

раскрыть ветку 5
+2

Так то да. Но же девочка.)))

раскрыть ветку 4
+3

От девочки такое услышать во сто крат обиднее чем от мужика))))

раскрыть ветку 2
+1

Иногда даже кошкам приходится демонстрировать, что у них есть коготки.

+4

я бы тоже самое чувствовал. никакого чувства такта. но простите им. они думают, что обязаны спросить за ваше здоровье, чтобы не дай бог, вы не подумали какие они бессердечные.

раскрыть ветку 2
-1

Подумал.Еще подумал.А ведь почему не спросить-то...

раскрыть ветку 1
+1

Так спрашивайте. Но не напоминайте.

+2

Фиг знает почему; просто люди такие...не понимают что ли.

Я Вам больше скажу,  когда ходила беременная первым ребёнком, большинство тех, кто об этом узнавал, обязательно рассказывал офигительную историю про то, как у них или их знакомых умер ребёнок внутри или сразу после рождения. Даже моя свекровь припомнила о том, что в средине одной из беременностей у неё оторвалась пуповина, и плод ещё некоторое времягнилая  в утробе.  А как бы беременным вообще не желательно волноваться, как и при онкологии. Уж если люди в таком положении находят "подходящие" истории, то что уж говорить про болезни...

+2
Давай знакомится , меня зовут Амин и у меня нет друзей/знакомых/соседей/и т.д. с раком или умерших от рака
раскрыть ветку 2
+3

Теперь есть.)) Татьяна.

0

Вот прям спасибо!)

+2

Я такие вопросы: "как дела?"; "Что нового?"; "Как самочувствие?" И т.д. называю "убийцами диалога". Потому что их задают, когда нечего сказать.

раскрыть ветку 1
+1

Не обязательно.

Есть люди, которые задают вопросы о делах и новостях потому что действительно интересуются и по каким-то причинам хотят располагать актуальными данными о собеседнике.

Но чаще эти вопросы не имеют смысла, да.

+2
Успокойтесь. Справился в лёгкую. В ответ стал говорить спасибо, что напомнили и проходил дальше. Теперь никто не спрашивает. И на второй вопрос, что тебе можно всегда говорю спросите у меня, что тебе нужно
раскрыть ветку 4
+2

Спасибо.

раскрыть ветку 3
+2
Очень действенно. Друзья, знакомые мгновенно осознали, что лучше мне не напоминать о болезни и лучше купить нужный препарат, а на сок и так деньги найдутся))) Выздоравливайте!
раскрыть ветку 2
+2

— Слушай, а что такое по-английски «How are you»?

— «Как поживаешь» или «Как дела».

— А им чё, всем интересно как у меня дела?

— Не-а, не интересно.

— А чё тогда спрашивают?

— Просто так. Здесь вообще всё просто так, кроме денег.


фильм Брат 2

+2

>Может быть это такая форма сочувствия?


Ну в общем-то да. Когда сочувствовать не умеют, а хочется.

+2

Мне кажется,это какая-то внутренняя радость у людей.что не с ними это произошло
А так...спрашивают "Как самочувствие"-тк это (видимо),самое яркое,что они сейчас знают о Вас
Когда сотрудница ждала ребенка-ее каждый спросил когда ей рожать,пол,как назовет...чужие люди,которым нет (по большому счету) никакого до нее дела,какая вам разница,как назовет-вы и ребенка этого не увидите никогда,скорее всего
И вот,когда узнавали имя,получался такой бесящий диалог:
-ммм..Мальчик?Как назовете?
-Андрей(например)
-Андрей..ммм..Андрей...ой,все Андреи-алкаши(наркоманы/бабники,тупые и т.д.)!вот кого ни знаю-все любят выпить
и уходит,с чувством собственного достоинства.Зачем....непонятно
чем ближе был срок декрета сотрудницы-тем чаще мы слушали подобные диалоги в кабинете

Вам-здоровья.

раскрыть ветку 2
+1

Спасибо.

0

Люди вообще обожают обсуждать всякое. Бесит меня эта тупая привычка у них.

+1

Вот тебе порция хорошего - у любимой тёти онкология была еще в середине 90х. Все круги ада лечения прошла. Сейчас жива-здорова, нянчится с любимой внучкой и на здоровье особо не жалуется, хотя ей в следующем году уже 65 будет!

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо за позитив. Здоровья тете.

+1
Сложно просто с знакомыми друзьями говорить о чем то, чего ты сам не понимаешь. Люди мало думают перед тем как что то ляпнуть, вот так и получается. Что то хорошое: моей бабушке диагностировали онкологию 4 раза. У нее все хорошо, кормит внуком и следит за огромным домом детей. Лучшая бабушка в мире.
раскрыть ветку 1
+1

Дай бог ей здоровья.

+1

Можно отвечать "как видишь, жива"... отрезвляет

+1
Как я Вас понимаю) истории про знакомых родственников и знакомых знакомых и т.д и т.п. Ещё есть вариант с чудо лекарствами тоже выбешивает)
Я обычно отсекаю сразу эти разговоры, хотя поначалу очень стеснялась и не хотелось никого обижать.
+1

Это наверно лучше чем "О привет, ты еще тут".

+1

Поправляйтесь!

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо.

+1

Вместо вопроса - утверждение: " Здоровья Вам ! "

раскрыть ветку 1
+2

Спасибо, очень приятно.

+1
Охладите их пыл, скажите, что они в зоне риска если в семье у родственников были такие проблемы. И спросите, всё ли у них хорошо, не беспокоит ли что. Вам здоровья и терпения.
раскрыть ветку 1
+2

Спасибо.

+1

Все будет хорошо! У одного знакомого был рак легких в 60 лет, уже 10 лет живет после лечения:) главное - настрой! У другого парня рак кости, тоже борется, операция прошла, все убрали.

раскрыть ветку 1
+2

Спасибо.

0
Конечно большинство людей идиоты, возможно и я) но в голове не укладывается, как это так, приводить больному не позитивные примеры. Я бы ебнул.
раскрыть ветку 1
0

Знаете, как иногда хочется?

0

Когда не стало моей невесты,я тоже не мог понять,зачем родственники рассказывают мне истории своих онкобольных знакомых.Утешают,типа,полагаю.Не от большого ума.А уж похороны-такой фарс.Большинство людей забывают в первые 5 минут зачем пришли на поминки-видимом,поболтать со знакомыми,с которыми не виделись давно,и поесть бесплатно,разве что.Пригорело чего-то...

0

В копилку вариантов "зачем они это делают" - пассивная агрессия. Да и какая Вам разница, собственно говоря. Минимизируйте общение с такими людьми. Если разговор становится Вам неприятен, прерывайте его и уходите. "Я пошла, всего хорошего". Вы этим людям ничего не должны, а уж и тем более тратить на них свой и так не бесконечный психический ресурс. Думайте прежде всего о себе.

Здоровья Вам. Берегите себя.

раскрыть ветку 1
+2

Так просто "Я пошла, всего хорошего". Как до этого не догадалась? Спасибо. 

0

А теперь представьте себя - вы излечились (дай небеса) и встречаете знакомого, который говорит, что у него или у его близкого человека рак. Вы промолчите про свое излечение? Сильно сомневаюсь - начнете рассказывать о себе и своем опыте, а если человек будет слушать, то рассказ будет длинный и в нем будут присутствовать советы, воспоминания (по большей части не хорошие) и все такое прочее. Это люди - им кажется, что своим опытом они могут поддержать. А то, что опыт негативный и рассказывать больному о смерти не есть хорошо - понимают не многие. Точнее они понимают, но они всегда рассказывают о том, что поразило их больше всего. А что может быть поразительнее смерти?


Таких примеров куча - если кто-то скажет в компании, что купил мотоцикл, то с вероятностью 99% кто-то начнет рассказывать как его дядя, сосед, коллега разбился на мотоцикле. Все тоже самое с любыми экстремальными  делами, включая болячки. Просто не обращайте внимания, не принимайте близко к сердцу, скорее всего они не со зла, это просто такая форма сочувствия...

раскрыть ветку 3
0

" Вы промолчите про свое излечение?"  Да промолчу. О моей болезни я  сообщила очень узкому кругу. , Даже мамуле не сказала.

раскрыть ветку 2
0

Другого ответа я не ожидала. Только вы не обратили внимания не момент. Рассказать не о болезни, а о излечении. Делиться радостью гораздо проще, нежели горем. Желаю, искренне, вам выздоровления!

раскрыть ветку 1
0

А что им еще говорить?

раскрыть ветку 10
+1

Ну если не чего сказать может и не говорить вообще?

раскрыть ветку 9
0

Вы поставьте себя на их место. Видят коллегу/знакомого/друга/члена семьи, переживают, хотят показать что им не безразлична ваша беда. Что им еще сказать?

раскрыть ветку 8
0

До слов про онкологию, думала что вы беременны. Как же меня все задолбали этим вопросом, когда я была в положении!

раскрыть ветку 1
+1

Понимаю, как вас эти вопросы задолбали.

- Мальчик или девочка?

-Как назовете ?

- Где рожать будешь?

И тог далее.

0

раку -  п*здюлей!!! Вам - здоровья, терпения!!! И сил этих п*здюлей раздать!

0

Здоровья Вам!

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо.

0

Эй, привет, как дела? Что новенького?)

0

У меня был косвенный опыт встречи с раком матки и метастазами по всему организму - подруга моего мужа. Она не хотела жить, жалела себя, не имела цели в жизни, ни желания жить, сгорела в течении года.

Сейчас в моей семье - рак простаты у отца. Не парюсь, потому что он никогда не был мне папой, но заплатила за его терапию. Жив, пьет и жрет в свое удовольствие уже 3 года...

Бабка имела рак груди. Чистая ведьма. Ненавидела всех, мужа довела что он поджег дом и повесился, младшую дочь убила, со старшей не справилась - я ( внучка) защитила. Здохла в муках, не сумев передать свое проклятство ни мне, ни моей сестре.

Так что - выключайте восприятие знакомых,"друзей", родни. Важно только то - что Вы для себя определили. Что хотите,для чего живете?

раскрыть ветку 5
+3

Сейчас в моей семье - рак простаты у отца. Не парюсь, потому что он никогда не был мне папой, но заплатила за его терапию. Жив, пьет и жрет в свое удовольствие уже 3 года...

Бабка имела рак груди. Чистая ведьма. Ненавидела всех, мужа довела что он поджег дом и повесился, младшую дочь убила, со старшей не справилась - я ( внучка) защитила. Здохла в муках, не сумев передать свое проклятство ни мне, ни моей сестре.

Так что - выключайте восприятие знакомых,"друзей", родни. Важно только то - что Вы для себя определили. Что хотите,для чего живете?

Вот как? В посте написано надоело слушать про онкологию знакомых и незнакомых людей, а вы туда же....

Автор, прекрасно Вас понимаю, тут бы со своим разобраться, а не выслушивать у кого как и кто с этим сталкивался.

Ребят, думайте сначала.. Человек, который с этим столкнулся вынужден от КАЖДОГО выслушивать такого рода истории и это очень надоедает.

Одно дело, когда человек совета просит, другое это сразу начать рассказывать истории всех своих знакомых.

раскрыть ветку 2
+1

Спасибо за понимание.

0

Вы прочли начало, но не и конец...

Автору поста желаю здоровья и любви к себе. Но Вы сами решаете что для Вас важно!

+1

Да. История. Моя онкология меркнет.

раскрыть ветку 1
0

Ваше состояние ОЧЕНЬ ВАЖНО! Но важно только для Вас. Как Вы воспринимаете свое состояние, умеете "отрезать" "сочуствующих"...

И имеете свой план жизни

0

это, наверное, менталитет такой. Или банальная подстройка через негатив: "Ой, ты сегодня так плохо выглядишь! что с тобой?!" Кто-то выговорится и слушатель автоматически станет "другом".
А ваши чувства мне, к сожалению, знакомы. По разным причинам, но суть такая же.

раскрыть ветку 1
+3

Возможно.

-1

Набежала куча людей рассказывать,что у их знакомых был рак/онлогия,они выздоровели и все хорошо.Тоже такой себе тренд.

раскрыть ветку 57
+1

Не берусь  удить.

раскрыть ветку 56
0
Нуу вот как так, только собрался предложить пойти на рыбалку и тут нате вам(
раскрыть ветку 55
-2

А почему вы не заворачиваете такие речи на месте, а пишите на пикабу? Тут больше вопрос не к людям, они могут не уметь выразить сочувствие действительно, а к вам, если вы не умеете сказать "спасибо за участие, но смерть от онкологии - это последнее, чтобы я хотела обсуждать, надеюсь на понимание". Вежливо, а, главное, действенно, в отличии поста тут


Не хотел показаться грубым, но такие вопросы должны решаться лично, один раз и на всегда, а не с терпением годами и срывом на каком-то сайте, где ваша "целевая аудитория" вас не услышит.


Поправляйтесь, сочувствую, у меня обе бабушки от рака умерли


(возможность потренироваться на кошках) :)

раскрыть ветку 3
+2

Спасибо за участие, но смерть от онкологии - это последнее, чтобы я хотела обсуждать, надеюсь на понимание.

раскрыть ветку 2
+1

Бомба :) желаю всяческих благ и больше понимания на вашем долгом жизненном пути

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: