9

Вопрос

На этот вопрос я давненько не могу найти ответа. Почему в многих книгах или фильмах прекрасная возможность загадывания желаний достаётся идиотам, которые не умеют ею распорядиться? И в конце концов, умаявшись от творимого бреда, приходят к банальному выводу, что лучше всего быть просто обычным человеком.

Вопрос мучает ещё с детства, после прочтения первого подобного творения - сказки «Цветик-семицветик» :) То ли это скудость фантазии автора, то ли желание убедить читателя в том, что он – читатель – всё равно пришёл бы к тому, с чего начал?
0
Автор поста оценил этот комментарий
Блин, ну не видел я ребенка с "тоской и недоумением" после прочтения цветика-семицветика :)
раскрыть ветку (1)
0
Хм... Ну, никто же опросов не проводил :)
1
Мне кажется тут речь не об "отрицательном персонаже", а о том что даже положительные персонажи могут делать глупость. Это как бы дает ребенку посыл к оценке собственных поступков, ведь никто не ассоциирует себя с отрицательным персонажем, правда? ) В общем, мне кажется если бы она все разумно загадала, это была бы уже не сказка, а такой мануал к жизни )
раскрыть ветку (1)
0
Вот, я ведь о том же :) Зачем давать глупому, пусть и положительному персонажу такую хорошую возможность? Это нечестно :) И вызывает у читателя скорее тоску и недоумение, чем некие положительные эмоции.

Кстати, а если бы она всё разумно загадала, - может, это и была бы сказка? :)
показать ответы
0
Как бы это цинично не звучало, но если вылечить всех больных, то резко замедлится "естественная убыль населения", что в свою очередь приведет к перенаселению планеты, голоду, увеличению числа бедного населения, сильному расслоению классов, росту преступности...и т.д.
раскрыть ветку (1)
0
Но был бы хороший поворот сюжета. Жаль, что он уже обыгран, правда, не помню кем. Хотя резкий скачок был бы скорее при увеличении времени жизни, нежели при лечении от болезней. Вот тут была бы жесть: кто готов умереть первым? :)
0
Ок, но сути не меняет. Автор показывает не только положительное (хорошое/разуменое) поведение, чтобы дети были в курсе что ТАК тоже бывает
раскрыть ветку (1)
0
Ну, как мне показалось, он просто изобразил героиню тупой девочкой :) Я ведь не спорю с тем, что вы писали ранее: о необходимости наличия в сказке отрицательного персонажа. Пусть даже он потом станет положительным, или не станет - не суть. Но пусть он не будет дураком! Даже в своих отрицательных делах или желаниях :)

Я к чему клоню: персонажу, девочке, дают возможность. Она эту возможность тратит не хорошо или плохо, а в первую очередь глупо. В итоге мораль читателя формируется не в стиле "творите добро", а в стиле "не будьте идиотами, как она" :)
показать ответы
0
Добавлю к изначальному тексту… А не может ли быть так, что автором движет страх: страх изобразить счастливого человека, счастье которого лишь укрепилось от новых возможностей? Ведь тогда сам автор будет похож на мастера Данилу, который увидел, пусть и в воображении, «каменный цветок», а достичь его не сможет. Нету в реальности Хозяйки Медной горы. Вот и придумывают разные отговорки. Приведу очень удививший меня в своё время пример: путешественник Д. Свифта, Гулливер, едва упомянув идею вечной жизни, дарованной струльдбругам, тут же сводит её к идее вечной старости. И радуется, что сам он смертен, ибо не будет стареть вечно. Но о такой ли вечности мечтают люди? Или о такой, какая дарована эльфам у Д. Толкиена?
0
Просто автор оперирует понятиями, понятными детям. Дети не воспринимают такие большие абстракции как "мир во всем мире", а вот хромой соседский мальчик - вполне. А плохие желания сделаны для того, что бы показать и плохое и хорошее. Если бы в сказках было бы только хорошее, дети были бы инфантильными дебилами.
раскрыть ветку (1)
0
Имхо, тут мы имеем дело не с категориями "хорошее-плохое", а с категориями "разумное-глупое". Можно загадать разумное желание, но оно будет плохим с точки зрения этики или закона.
показать ответы
0
Если исполняются только желания, произносимые вслух, то зачем мысли блокировать? Почему бы просто не отменять заранее желания, последствия которых я посчитал бы неудачными и сообщать мне, почему я посчитаю их неудачными, если они исполнятся?
раскрыть ветку (1)
0
Может, сразу пожелать себе распечатку наиболее вероятных моделей будущего после исполнения желания? :)
показать ответы
1
И что? Цветик-семицветик давай всем радость, любовь и счастье. Та-дам, титры. Чему научит детей такая сказка? Всегда загадывать по максимуму? Сказка потому так и написана, что показывает сначала неправильный выбор, а потом правильный, чтобы дети понимали что хорошо, а что плохо. И желания там простые потому что понятия "мир во всем мире" для детей не очень понятны, они слишком абстрактны. А вот мальчик хромой, это понятно
раскрыть ветку (1)
0
Напомнило из Стругацких: "Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов - счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!" :)

Детей такая сказка, по крайней мере, не оставит в тягостном недоумении, которое в конечном итоге приведёт к вопросу, изложенному в заголовке темы :) Получается, сказка показывает не плохой, а глупый выбор. И только в конце выбор лишь чуток разумнее.
показать ответы
1
У Лукьяненко рассказ есть "Не спешу". Как раз на эту тему. Пожалуй кусок даже вставлю.
- Итак, вы вызвали нечистую силу, - сухо и официально произнес черт. - Поздравляю. Вы должны принять или отклонить лицензионное соглашение.
- Зачитывай.
Черт сверкнул глазами и отчеканил:
- Принимая условия настоящего лицензионного соглашения стороны берут на себя следующие обязательства. Первое. Нечистая сила, в дальнейшем - черт, обязуется исполнять любые желания клиента, касающиеся мирских дел. Все желания выполняются буквально. Желание должно быть высказано вслух и принимается к исполнению после произнесения слов "желание высказано, приступить к исполнению". Если формулировка желания допускает двоякое и более толкование, то черт вправе выполнять желание так, как ему угодно. Второе. Человек, в дальнейшем - клиент, обязуется предоставить свою бессмертную душу в вечное пользование черту, если выполнение желаний приведет к смерти клиента. Данное соглашение заключается на свой страх и риск и может быть дополнено взаимно согласованными условиями.
Анатолий кивнул. Текст лицензионного соглашения был ему знаком.
- Дополнения к лицензионному договору, - сказал он. - Первое. Язык, на котором формулируется желание - русский.
- Русский язык нелицензирован, - буркнул черт.
- Это еще с какого перепугу? Язык формулировки желаний - русский!
- Хорошо, - кивнул черт. - Хотя по умолчанию у нас принят суахили.
- Второе. Желания клиента включают в себя влияние на людей...
- Нет, нет и нет! - черт вскочил. - Не могу. Запрещено! Это уже вмешательство в чужие души, не могу!
В общем-то, Анатолий и не надеялся, что этот пункт пройдет. Но проверить стоило.
раскрыть ветку (1)
0
Неплохой рассказ, прочитал, - вполне норм :)
0
Может быть взрослым он и ясен, но сказка для детей) Что например дети просят на Новый год у Дедушки Мороза? Игрушек. А ведь они верят в этого волшебного старика и в его "могущество" тоже. Но тем не менее просят что-то лично для себя.
Может, плохой пример, но смысл тот же...
раскрыть ветку (1)
0
Эм... Мне это было ясно еще при чтении этой сказки, лет в шесть :) Думаю, что глупость детей во многом преувеличивают. Недостаток информации - да, глупость - нет. Пример с дедушкой Морозом хорош, но его могущество изначально ограничено подарком под ёлкой :)

Вообще, я бы подошёл более глобально: почему не снимут фильм или не напишут книгу, в которой главный герой, получив хорошую возможность, становится счастливым? Вместо обычных вариаций на тему "богатые тоже плачут" :)
1
Вот именно, загадать желание чтоб ты мог исполнять свои же желания, но при этом можно было б отключать\включать способность, чтоб все что ты не подумал не исполнилось)
раскрыть ветку (1)
0
Вроде такого: хочу, чтобы все, что я загадаю после кодового словосочетания "ххххххх", исполнилось :)
показать ответы
4
Именно поэтому с самых первых историй,я начал вдумчиво относиться к своим желаниям. Потому что если ты встретишь золотую рыбку,нужно быть готовым загадывать)
раскрыть ветку (1)
0
Плюсую :) Вот если бы сняли фильм или написали повесть про человека, который был готов к встрече :)
показать ответы
1
ничуть не скудость фантазии это. Зачастую автор хочет показать, что большинство из нас не в состоянии распорядиться таким даром (бойтесь своих желаний - масса произведений на эту тему) и если ты чего то хочешь, то добивайся своими силами, просто захотеть недостаточно, но уже часть успеха
раскрыть ветку (1)
0
Насчёт своих сил я согласен, но если есть возможность пойти более легким путём? Вот вчера, к примеру, заминусили пост http://pikabu.ru/story/smi_kazhdogo_vtorogo_ukraintsa_berut_... в котором автор справедливо возмущался засильем блата. А что есть блат, как не возможность не добиваться чего-то своими силами, а использовать готовенькое?

И с идеей про большинство тоже согласен :) Но тогда получается совсем печалька, т.к. автор полагает большинство своих читателей мартышками, не знающими что делать с доставшимися им очками.
2
Тут главный посыл: "от добра добра не ищут". Ведь лажали именно от жадности.
раскрыть ветку (1)
1
А мне казалось, что лажали от тупости :) Вот нафига, спрашивается, заказывать себе "все игрушки, какие есть на свете"? Ведь очевидно, что под ними можно быть погребённым, как фараон в пирамиде :)
4
В сказке той смысл в том, что главное желание - это доброе дело для другого, а не мороженки-пироженки. Все что загадывала девочка - мелочи, по сравнению с тем, что действительно важно. И в конце она это поняла.
Главное - не прийти к тому, с чего начал, а получить какой-то урок.
раскрыть ветку (1)
1
Ну, вылечила бы тогда уже всех больных, - ведь лепесток допускал это. Выходит, что она получила урок, который совершенно ясен и так: не стоит тратить лепестки на всякую чушь :)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги