2

Вопрос

У меня есть хаб от Aqara M1S. Думаю взять умную розетку Tuya Zigbee, ЕС смарт-розетка с мониторингом мощности, голосовым управлением через Alexa Google Home Яндекс Алисы. Я так понимаю что они работают на одном протоколе Zigbee. Подскажите, профану в этом деле, смогу я розетку сконектить с хабом, чтобы в последствии управлять всем Алисой?

Умный дом

216 постов2.5K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если планируешь заморочиться с умным домом, сразу делай на home assistant. Процесс не очень замороченный, но гибкость на порядок лучше.

раскрыть ветку (5)
0
Что за home assistant? Мне просто подарили Алису и оттуда все и пошло. До нее уже был пылесос Сяоми, сконектил их и получилось чудо
раскрыть ветку (1)
1

Проблема умных домов от производителя в том, что каждый ограничивает подключаемые устройства только своей инфраструктуры. У Алисы тоже ограничены подключаемые устройства. Новый протокол matter направлен на снятие этих ограничений, но стоимость такой устройств сейчас намного выше. Home assistant является бесплатным ПО с открытым исходным кодом. Если в двух словах, то вы устанавливаете его на ПК/миниПК/малинку/ТВ приставку/другое поддерживаемое устройство. В него втыкает ZigBee стик, который является роутером сети, и всё, 99 процентов устройств (ZigBee ) вы можете подключить без оглядки на производителя. Плюс куча интеграцией для различных вайфай устройств, плюс огромные возможности разработки DIY устройств.

Ссылка для начала

https://psenyukov.ru/%d1ѓ%d1Ѓ%d1‚%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0-home-assistant-%d0%bd%d0%b0-raspberry-pi/

- Хочу на Москвич поставить колесо от Жигулей. Подойдёт?
- Если хочешь комфортно ехать, купи лучше Мерседес.

По сообщению понятно, что Ваше сообщение по уровню - абсолютно мимо
раскрыть ветку (2)

Только в денежном эквиваленте ваша аналогия абсолютно некорректна.

Стоимость малинки сопоставима с хабами, в отличии москвича и Мерседеса. А если какой нибудь старый комп в наличии, то вообще не будет ничего стоить такая конфигурация.

Просто я уже проходил этот путь и понимаю неудобство пользования того, что хочет ТС и возможности того, что предлагаю я.

раскрыть ветку (1)
0
В том комментарии аналогия была не финансовая. А в целом про разницу. А она колоссальная между устройством с хабом и сервером home assistant. В первую очередь, колоссальная разница по порогу вхождения. По посту видно, что ТС далёк от этой темы и сервер ha он установит и настроит ещё не скоро.
Вопрос стоимости тоже важен. Неоднократно уже обсуждалось, что малинки-апельсинки берут, скорее, по инерции. Если речь не идёт о каких-нибудь зеро, то стоимость сих девайсов давно почти сравнялась с мини ПК, которые по всем параметрам на 100 голов выше. Стоимость хабов же наоборот падает в связи с насыщением рынка большим количеством брендов (читай "высокой конкуренцией") и активным развитием новых протоколов (читай "перспективой скорого устаревания")
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы