7

"Волшебный" укол от боли в спине?

Поздний вечер. Пациентка заходит с перекошенным лицом и одной рукой держится за поясницу. Муж ведёт под локоть.

— У неё опять спина, — говорит, — вчера на ровном месте "прихватило", думал, пройдёт, а сегодня уже не разогнуться.

Сажаем. Садится осторожно, кривится. Классическая картина — острая боль в пояснице. Выражение лица то же, что у тех, кому зуб удаляют без анестезии.

Я: Что помогало раньше?

Пациентка: Только укол! Мне всегда делали блокаду — сразу отпускало.

Думаю: эх, знакомая история.

Блокады часто воспринимаются как нечто волшебное. «Поставили укол — и всё прошло». Но не всё так просто.

Я: Где вам делали блокаду?

Пациентка: У массажиста. Он делает укол в спину, говорит, точно попадает. Без рентгена, конечно. Но он «руками чувствует».

Вот тут у меня внутри уже всё напрягается.

Блокада — это не просто «укол в спину». Это инвазивная процедура. Выполняется только специалистом — нейрохирургом, травматологом или анестезиологом, обязательно в стерильных условиях и под рентген-наведением.

Потому что «чувствует руками» — это не аргумент, когда ты работаешь вблизи спинного мозга. Промах — и можно попасть совсем не туда.

Вызываю рентгенолога, вместе осматриваем, делаем снимки. Обычный мышечно-тонический синдром, без грыжи, без компрессии.

Назначаю таблетки, НПВС, миорелаксанты и лёгкую физическую активность. Объясняю, что блокада — не первое средство, а резерв, когда ничего не помогает. И уж точно не то, что «просто колют при боли».

Пациентка удивляется: «А разве блокада — это не обязательно?».

Нет. Это не панацея. Это инструмент. И как любой инструмент — в нужных руках, в нужное время и по делу.

Через три дня она приходит на повторный приём. Идёт уже без помощи, спокойно садится.

П: Таблетки помогли. Но всё же, если вдруг не пройдёт, вы тоже делаете блокаду?

Я: Конечно. Но если нужно, а не просто потому что «все делают».

Вывод: Блокада — это не магия. Это серьёзная процедура, которая действительно может помочь. Но только если она показана, сделана правильно и по делу.

А вам приходилось делать блокаду? Где и как это было?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы