6

Волна-волна постов про старый ПК, девятый вал)

Присоединяюсь к волне постов про старый ПК. Хотя первым у меня был не ПК, а ЭВМ ЕС-1022, не считая МК-61, который мне подарили родители в 10 выпускном классе. Ха-ха, завидуйте потомки, наш срок в школе был короче) На первом курсе мы делали лабы и курсовые на ЕС-1022 при помощи диалоговой среды "Примус" на языках PL-1 и Fortran. Главный фокус был в распределение машинного времени между пользователями: преподами, аспирантами и студентами. Белые люди днем, остальные и, конечно, студенты-первачи на ночь. Благо на ВЦ были широкие подоконники. Брали мы с собой жестяные будильники и на боковую. Просыпаешься в 3-4 утра и рысью, пока твое время не вышло. Если не успел что-то отладить или доделать в программе, то жди сутки или больше, как повезет. Второй фокус - это распечатанные на перфорированной АЦПУшной бумаге дефицитные тогда произведения литературы. Сотрудники ВЦ - операторы ЭВМ набирали текст взятых на короткое время дефицитных и редких книг. Потом распечатывали на АЦПУ или "Консуле", сшивали и читали, после чего эти распечатки перекочевывали на те же подоконники, где мы и приобщались к прекрасному. Именно там, на подоконнике нашего ВЦ, я первый раз прочел "Мастер и Маргариту", "Собачье сердце", "Трудно быть Богом" и многое другое.

Когда я был на третьем курсе на кафедру привезли первый IBM XT. И там тоже было машинное время и наш завкафедры, смеясь называл этот ПК - персональным компьютером коллективного пользования. Работали на нем только аспиранты и мне удалось попасть туда только благодаря моей курсовой по объектно-ориентированному программированию, которое тогда было супер пупер новинкой. В остальное время мы студенты мучали ДВК, которых у нас было штук 20 и еще была зверюга польского производства MERA, тоже на базе PDP-11.

Ну и конечно, в общаге у нас были и клоны вездесущего Спектрум, который ZX и Радио-86РК и Специалист из журнала Моделист-Конструктор и много чего прочего, что студенты 80-х могли спаять, сварганить или заиметь в собственность.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы