2962

Вокруг Бублика

Это Бублик, я о нем уже писала.

С его хозяйкой у нас сложился очень долгоиграющий проект (уже года два, а то и три). Бублик генерирует шерсть, хозяйка отправляет ее мне, я пряду и вяжу плед. Скорость работы ограничена производительностью Бублика.

К делу были подключены и бублины родители, иначе мы бы еще пару лет колупались. Но вот наконец работа завершена!

Немножко подробностей. Плед связан по дизайну 124-3 от Drops. Состоит из 4-х типов квадратов, сшитых хаотично и в разных направлениях.

Их плед был мал, так что дорисовали к схеме еще квадратиков.

Вес пледа 1750 г, для этого пришлось переработать около 2300 г шерсти. Спрядено без основы, так что это чистая собачья шерсть.

Очень пушистый. Очень жаркий. Собакой припахивает, хотя и стираный (мне кажется, этот запах неистребим).

Собственно, больше о нем рассказать нечего. Работа скорее просто объемная, чем сложная, но из-за ее растянутости очень давила психологически. Теперь летаю - Добби свободен!

Рукодельники

62.8K постов60.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

20
Автор поста оценил этот комментарий

Теплый. В данном случае недорогой. На улице сидеть - самое оно.

раскрыть ветку (1)
91

вот насчет недорогого - это вы зря

показать ответы
6

Она метис какой-то пастушьей собаки, очень лохматая, длинная шерсть черного цвета, пух тёмно-серый)

Да я не продаю, просто жалко каждое лето столько добра выбрасывается..

Может, будет возможность, научусь сама прясть нитки,а вязать я немного умею)

раскрыть ветку (1)
40

да в общем-то невеликая наука. Когда у меня ничего не получалось, я утешала себя тем, что 100 лет назад это умела каждая первая крестьянская девушка. Значит, это несложно

84
Очень классно! Смотрится огонь!
подскажите как дилетанту - шерсть же не крашенная? Это натуральный бубликов цвет?
раскрыть ветку (1)
37

натуральный, да

показать ответы
418
Собираю пух своей собаки, есть постоянная покупательница, не знаю что она там пряжет и вяжет, но каждый раз в восторге когда я ей по 4 полных пакета шерсти-пуха отдаю
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
63

я в восторге, когда шерсть цветная. Белая не дефицит, ее всегда много, и я устаю от однообразия. А вот когда рыжий, шоколадный, красивый темно-серый - вот это кайф

показать ответы
85

Про пояса из собачьей шерсти слышал. А тут целый плед.

Трудно не оценить масштаб трудов.

Только один вопрос - зачем? Для каких целей?

Собакой припахивает, хотя и стираный

раскрыть ветку (1)
49

любой каприз, как говорится. Вопрос не ко мне

Именно из-за запаха псовины наши предки пряли и ткали одеялки, половички и тому подобные вещи из овечей шерсти, а не из собачей. Даже чукчи, жизнь которых невозможно представить без собак, делают свои чумы/юрты из олених шкур, а не из собачих и даже не из волчьих, хотя этого добра там навалом.

А вы зачем-то решили повторить путь предков прежде чем придти к выводу, что из собачей шерсти делать предметы быта такое себе.

Вот уж воистину - дураки учатся только на своих ошибках.

раскрыть ветку (1)
13

а кто вам сказал, что это ошибка и что кто-то не знал про запах?

А про отличие собачьей шерсти от овечьей я вам много чего могу рассказать, и это будет не запах в первую очередь, а то, что овечью шерсть СТРИГУТ, а собачью ЧЕШУТ, то есть овца намного технологичнее. И выхлоп с одной овцы в сезон несоизмерим с самой шерстяной собакой.

И это... обзываться некрасиво

показать ответы
13

А я так и не нашла тем, кому этот пух нужен.. Все выбрасываю, хотя очень жаль , пух длинный и его всегда много :(

Сама не умею обрабатывать.

раскрыть ветку (1)
12

а что за порода? Надо искать тех, кто зарабатывает прядением, они покупают собачью шерсть, но очень избирательны. Я не такая привереда, но я ничего не покупаю

показать ответы
DELETED

А зачем надо было вязать, если это было не в радость?

раскрыть ветку (1)
12

это в радость другому человеку.

Да и в целом я люблю и прясть, и вязать, но такое сильное растягивание проекта не нравится, люблю работать быстрее. А причины для этого объективные

10
А я говорила!

Без основы это зря, протрется очень быстро.

раскрыть ветку (1)
12

я не пряду на основе в принципе. А с чего оно протрется? Это же не носки

показать ответы
251
DELETED

А я собираю котячий пух, чтобы сделать набивку для подушки.
И подарить аллергику, махахаха!

раскрыть ветку (1)
23

котячий пух сваливается - жесть

показать ответы
24
Во, а я шерсть от своей мареммы когда выбрасываю, каждый раз думаю - где б мастера найти, чтобы нитки сделал из неё?))) к Вам можно?)
раскрыть ветку (1)
10

да, конечно

показать ответы
13

Бублины? Не одобряю

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
10

это не Бубля, это Бубликов. Не надо инсинуаций!

показать ответы
2

Если сравнивать с другими натуральными гостями - относительно недорого. Конечно, если выкупать на постоянное производство - то все сложно.

раскрыть ветку (1)
16

не, сама шерсть копеечная, часто бесплатная. А вот работа... только если себе делать - это бесплатно

показать ответы
17

я б такое купила, если не слишком дорого, самое главное не то, что он пахнет псиной, а то, что он греет как ферма для криптов. Охотникам например или людям кто в лесу вечно тусует было бы идеально. для теплоты и комфорта.

раскрыть ветку (1)
16

пряжа ручного прядения - это дорого

показать ответы
1

А можно вкратце, как Вы справляетесь с акита-пухом? Прясть я вряд ли буду в своей жизни, но мне очень интересен процесс.

Хаски я ещё могу понять, у них шерсть всё-таки длиннее, чем у акита.

И ещё, я полагаю что подпушек и жесткая шерсть никак не разделяются? Т.е. всё вместе плетётся.

раскрыть ветку (1)
8

когда собаку чешут, там в основном пух и будет, ости немного. При перечесывании ость еще уходит, что-то совсем вопиющее и руками можно вытащить. Но если прям каждую волосинку вытаскивать, то это уже пряжа золотая будет, особенно с учетом, что при этом теряется и пух, это неизбежно.

Есть породы, которые стригут, а не чешут. В основном их не прядут, но, например, у пуделя ость очень мягкая. Читала, что пряхи его не любят, а мне понравилось. Правда, там много отходов из-за стрижки, поскольку весь мелкий остриг тоже попадает.

Акита-пух я чешу кардером (это такой девайс с двумя барабанами с иголочками). Он расчесывает всю шерсть ровненько в одном направлении, разбивает свалявшееся, убирает мусор и совсем короткий пух, который все равно ни за что не сможет зацепиться.

Далее я снимаю расчесанный пух с барабана в виде такого матрасика (называется бат). Вот с этого бата уже прядут.

Где-то когда-то прочитала правило: длинный пух для прядения отбираем вдоль бата, короткий поперек. Почему так - не знаю, но так действительно лучше.

Ну и чем длиннее пух, тем более тонкую нить можно сформировать. Мой рекорд - остриг пуделя с длиной 1,5-2 см. Но это мне просто было интересно себя проверить, я его потом выкинула весь. И это, конечно, на низкой скорости делается (на веретене).

В общем, толщина чуть больше, скорость прялки пониже - акита вполне себе прядется

показать ответы

Если бы сабакену отрезали яйца, то шерсть бы не воняла

раскрыть ветку (1)
8

ни фига, у меня две собаки без яиц. И шерсть не воняет, но собачий запах присутствует

показать ответы
9
Это всё за два дня вычесано, часа по 2-3 работы в день. Летняя линька. Руки устают сильно, его ещё крутить вертеть с бока на бок надо, он лежит балдеет)))
раскрыть ветку (1)
7

вам повезло. Мой кусается, вырывается и удирает под кровать. Так что чешу перебежками

0
Значит его хорошо на войлок пускать
раскрыть ветку (1)
7

собачья шерсть плохо сваливается. Вот кошачья на ура.

Хотя я недавно пряла папийона, вот он валялся как кошка. Но сколько там того папийона

25

К делу были подключены и бублины родители

Омг, я сначала подумала, что хозяева (в шутку себя зову мамой котов, а мужа - папой, ну и плюс они понимают, о ком идет речь, по крайней мере старшая кошка). Потом догнала, что речь о бубликах старших 😂

Очень пушистый. Очень жаркий. Собакой припахивает, хотя и стираный (мне кажется, этот запах неистребим).

Интересно, а если подержать озонатор, направленным на плед, запах не пропадет?

раскрыть ветку (1)
7

Интересно, а если подержать озонатор, направленным на плед, запах не пропадет?

не знаю, нет у меня этого девайса

если Бублик, то и родители Бубликовы
раскрыть ветку (1)
7

это дети Бубликовы. Не знаю, есть ли у Бублика дети

показать ответы
7
Белая и пушистая
Ничего себе. Это миллионером надо быть, чтобы пледики за сто косых заказывать. Видать хозяева очень любят Бублика.
раскрыть ветку (1)
6

размазать на два года - вы эту сумму даже не заметите

1
Белая и пушистая
А в какую сумму такой плед обошёлся?
раскрыть ветку (1)
6

скажем так. Сумма пятизначная, но уже близка к шестизначной

показать ответы

Ну, если то, что чукчи почему-то делают себе юрты не из собачей шерсти или шкур, а из оленьих шкур и одежду себе из оленей шьют, а не из собак для Вас не факт, то дальнейший разговор - бесперспективен.

Не найти то, что народы Севера России не используют в быту собачью шерсть - это надо постараться.

раскрыть ветку (1)
6

во-первых - используют. Не для юрт, да.

во-вторых - для них главное функциональность, а не запах. А прядение чукчам вообще не свойственно, попробуйте прясть из оленя.

Почему в прядении вообще предпочитают овец, а не собак, я написала. Это тупо технологичнее.

А обозвать человека, который захотел изделие из СВОЕЙ собаки, дураком - это нормально вообще?

показать ответы
1

И за какой срок с собаки можно начинать на такой плед?

раскрыть ветку (1)
6

зависит от собаки. Соберите одну линьку, взвесьте. И я написала, сколько ушло сырой шерсти. Если порода длинношерстная, то поменьше уйдет

1
Куда можно написать?
раскрыть ветку (1)
6

ссылка в профиле

26

Я собирала-собирала кошачью шерсть со своих ликалепни кощищков, прилично так накопилось. А потом в один из приступов золушкизма всё выкинула))

раскрыть ветку (1)
11

не жалейте. Кошачью шерсть прясть - проще сразу убиться.

Причем прилично в пакете может оказаться буквально слезы в плане количества пряжи

показать ответы
16

Зато её можно красить в разные цвета. Мне бабушка вязала поразительной красоты варежки с узорами. Собак дворовый у неё был практически белый, его шерсть очень ценилась именно из-за цвета.

раскрыть ветку (1)
5

у меня опыт покраски был не очень. Я решила, что нельзя объять необъятное, создаю узоры в натуральных цветах

показать ответы
7
Комментарий удален. Причина: Систематические нарушения правил ресурса
раскрыть ветку (1)
5

я обычно тоже в мелких формах

Цеплятся к неоспоримым фактам, вызывая меня на дискуссию - это не красиво. Вступать с Вами в полемику, доказывая то, что давно уже доказано, считаю не конструктивным.

раскрыть ветку (1)
4

специально перечитала начальный комментарий в поисках неоспоримых фактов. Не нашла.

Удачи!

показать ответы
12
Praise the Omnissiah

Запах собачьей шерсти очень сильно разнится. Наиболее явные представители с отчетливым амбре псины - немецкие овчарки, но в целом у разных пород запах сильно отличается, и во многом это зависит не только от ухода, но и от типа шерсти.

Впрочем, это не отменяет того, что ухоженная, чистая собака, которую регулярно "стирают" и нормально сушат, чаще всего будет пахнуть именно чистой шерстью, а не псиной.

раскрыть ветку (1)
5

насчет овчарок - да, согласна. А примитивы в целом не сильно пахнут

показать ответы
0
Сколько, примерно, будет стоить такой плед ручной работы?
раскрыть ветку (1)
2

ориентируйтесь на почти шестизначную сумму.

Если из промышленной пряжи, то намного дешевле

показать ответы
0

Я с кота начесываю кучу шерсти. Она кому-то нужна?)) Кому сдавать? )))

раскрыть ветку (1)
2

скорее всего нет. Кошачья шерсть мгновенно превращается в валенок

2

Шикарно. Я максимум варежку связать могу, дальше нервы расходятся.

Бублик акита или сиба?

Вроде акита...

Мечтаю о сибе и чтоб назвать Бубликом.

раскрыть ветку (1)
2

акита

Вы технологию строительства юрты изучите для начала. Там используются шкуры и войлок. Помимо запаха, из собачьих шкур волос выпадает, а волос это главное препятствие для предотвращения проникновения холодного воздуха извне. У оленьих шкур такого нет. Кроме того, из-за жёсткости и длины волос, из собачьей шерсти именно северных собак (тут в зависимости от породы, но болонки на севере не выживают обычно) нельзя технически сделать войлок.

Хотите поспорить - дайте мне пруф, где жилище чукчи построено с использованием шкур или шерсти собак.

раскрыть ветку (1)
2

что вы привязались к юрте? Я написала, что используют не для юрт

показать ответы
0

Скажите пожалуйста, насколько сложно прясть такую шерсть? Мне всегда казалось, что у шиба и акита шерсть довольно жесткая, даже подпушек, и не особо длинная.

раскрыть ветку (1)
2

не длинная, да. У меня уже опыт, я могу.

Мне как-то клиентка сказала, что ей говорили, что хася невозможно спрясть без основы. Я только поржала - я училась на хасе, когда еще вообще ничего не умела, и сразу без основы.

А мягкость пуха у любой собаки зависит от места, с которого он взят. Мягкие и длинные "штаны", хвост более жесткий и т.п.

показать ответы
1
Потрясающая работа! Представляю, какой он теплый. Берегите его
раскрыть ветку (1)
2

беречь его буду уже не я

0
Хатико?
раскрыть ветку (1)
2

типа того

0
А сколько стоит связаться такой плед ?) Тоже хочу )
раскрыть ветку (1)
1

много. Почти пять нулей

показать ответы
0
Дык а Бублику сколько пришлось работать на выработку золота для пледа?)
раскрыть ветку (1)
1

он трудяга

0
Все минет

А он целебный? 😳

раскрыть ветку (1)
1

несомненно

1
(5000)

Хороший песель. Помогает хозяйке на корм ему зарабатывать)

раскрыть ветку (1)
1

вроде пока от него хозяйке одни расходы

показать ответы
0
Скоро собачьи шубы делать будете, для Мачехи и её дочери
раскрыть ветку (1)
1

вот уж нет.

У меня мама занималась выделкой шкур. Нафиг-нафиг

2
Без драм.

Ну развейте же интригу?) Сколько?

раскрыть ветку (1)
1

что сколько?

показать ответы
0
А у меня чау-чау черного окраса. Периодически собираю шерсть, потом эти пакеты начинают мешаться, выкидываю 🤣
Вязать умею, но не умею прясть шерсть, к сожалению
раскрыть ветку (1)
1

это не очень сложно, было бы желание

показать ответы
0
Мне кажется, любая шерсть пахнет, если намокнет. Я перевязала из мужненойкофты фабричной себе бомбер. Очень жаркий получился, я даже не ожидала. Зимой под пуховиком и этим бомбером припотеваю, и он тоже попахивает мокрой шерстью, хотя пряжа фабричная 100%
раскрыть ветку (1)
0

альпака, наверно. Самое жаркое волокно

0

Во бля ))) Отправьте этот плед ДОДОебоне, или как там зовут бездомную шавку, из-за которой галактики с орбит сходят уже неделю нахуй ))

раскрыть ветку (1)
0

не могу, я его уже отправила. Предложите это хозяйке пледа, мне даже интересно послушать, что она ответит. Думаю, моя речь сильно обогатится

1

Ничего себе, какая красота и объем работ!

Совсем без основы спрядено? Подскажите, насколько прочная ниточка получается?

раскрыть ветку (1)
0

совсем без основы.

Вообще нитка тем прочнее, чем длиннее волокно и чем сильнее она скручена. Я могу влиять только на второе, и до определенного предела.

Так что в данном случае нитка не сильно прочная. Другой вопрос, что она уже в полотне, и полотно не испытывает вертикальной нагрузки, так что всё норм

2

Капец вы заморочились)) Поясов в следующий раз навяжите, пусть свои хондрозы греют.)

раскрыть ветку (1)
0

только под заказ. Слишком большой разброс размеров.

По этой же причине не вяжу впрок детское

21
Запах из-за оставшихся бактерий и органики от собакена. Самый простой способ - выморозка. На мороз на ночь, если есть возможность на улице. Перед выносом пульверизатором опрыскать раствором уксуса 1к4. Чем сильнее мороз тем меньше у бактерии шансов выжить.
Выморозили, заворачиваем в тряпичный мешок пищевую соду, в наволочку например, мешок заворачиваем в ваш плед, весь кулек кладём в таз/контейнер - и на пару суток опять на мороз.
Все это можно в морозилке. Но на улице удобнее и действеннее.
раскрыть ветку (1)
0

это я уже не я развлекаться буду

показать ответы
0

которые бы собирали шерсть с котов? наверно есть где-то, просто не рядом со мной.

раскрыть ветку (1)
0

я думала, с вас кошачья шерсть, а с него вязание

показать ответы
1

Абалдеть!

(где бы мне найти вяжущего партнера для котиной шерсти....)

раскрыть ветку (1)
0

так вроде вяжущие люди вообще не в дефиците

показать ответы
0
Для ЛЛ пожалуйста. Не читал. Плед из бублика?
раскрыть ветку (1)
0

почти

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы