9533

Воин1

Воин

UPD:

Около полудня, вернее во второй половине дня, немцы собрались у места, где стояла пушка Сиротинина. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей. Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами, лет пятидесяти, высокий, лысый, седой, приказал переводить его речь местным людям. Он сказал, что русский очень хорошо сражался, что если бы немцы так воевали, то давно уже взяли бы Москву, что так должен солдат защищать свою родину-фатерлянд. Потом из кармана гимнастёрки нашего убитого солдата достали медальон. Мне передали медальон, и я прочитала текст. Помню твёрдо, что было написано “город Орёл”, Сиротинину Владимиру (отчество не запомнила), что название улицы было, как мне помнится не Добролюбова, а Грузовая или Ломовая, помню, что номер дома был из двух цифр. Но знать кто этот Сиротинин Владимир – отец, брат, дядя убитого или еще кто, мы не могли. – из показаний от 29 февраля 1960 года О.Б. Вержбицкой, жительницы села Сокольничи, Кричевского района, Могилёвской области. - Немецкий главный начальник сказал мне: “Возьми этот документ и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был её сын и как погиб”. Я побоялась это сделать, думая, что немцы хотят проверить меня и моё отношение к советским людям. Тогда стоявший в могиле и накрывающий советской плащпалаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал. Немцы дали залп из винтовок в честь нашего солдата и поставили на могиле крест и повесили его каску, пробитую пулей.

Я сама хорошо видела тело Николая Сиротинина, ещё когда его не опускали в могилу. Рядом стояла пушка. Лицо его не было в крови, но гимнастёрка с левой стороны имела большое кровавое пятно, каска была пробита, кругом валялось много гильз от снарядов, немцы к кладбищу стащили много своих танков и таких крытых машин, как тракторы (бронетранспортёры). Своих убитых они похоронили отдельным кладбищем на десятом километре в лесу у шоссе.

Так, как наш дом находился недалеко от места боя, в то время с дорогой в Сокольничи, то немцы около нас стояли. Я сама слыхала, как они долго и восхищённо говорили о подвиге русского солдата, подсчитывали выстрелы и попадания. Часть немцев даже после похорон ещё долго всё стояла у пушки и могилы и тихо разговаривали».

За Правду

2.7K постов2K подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
597
Автор поста оценил этот комментарий

Всего 20 лет человеку. Даже пожить не успел

раскрыть ветку (53)
139

Смотришь на свою жизнь и понимаешь что он за свои 20 лет сделал больше чем ты за свои 40...

раскрыть ветку (36)
100

Ну сжечь много техники формально и сейчас можно. Вопрос в том, с какой целью ты это делаешь.

Он жил в стране, которая могла дать ему (и что самое важное, миллионам таких как он) такую цель, для которой он не пожалел и жизни. Ты сейчас живешь в стране, которая тебе эту цель или мотивацию дать не может, а только рассказать о неком абстрактном долге, мол ты уже сел на пенек родился здесь, а значит должен.

раскрыть ветку (18)
43

Так я и не применял к сегоднишним событиям. Я про контекст "такой молодой". Это в целом про то за 40-50-60-70 лет ты можешь только "передать соль" а кто то сделал великое но отдал жизнь за это хотя мог жить и жить. Иногда не столь важно сколько прожил сколько то что ты сделал.

раскрыть ветку (10)
44

Иногда не столь важно сколько прожил сколько то что ты сделал.

Я думаю, если бы спросили его, он бы ответил, что он бы очень хотел жить в мирное время, прожить хорошую долгую жизнь, завести детей... Но время к сожалению не выбирают. Иногда случаются такие события, что буквально даже детям приходится за один день взрослеть и брать всё на себя. И ни капли хорошего в этом нет. И эти люди делают это не потому что хотят славы или быть классными или попасть в учебники истории - они это делают потому что это нужно сделать и нет кого-то другого, который сделает за них.

раскрыть ветку (7)
11

100% он бы очень хотел передать соль

1

Его спросили! И он-отказался. Это его выбор-а не ваш. Вы можете выбирать что угодно-наплодить детей, выпить цистерну водки.И подыхать в постели, чувствуя что всех заебал. А у него был-такой.

почему у всех ебланов про долгую жизнь всегда следует завести детей. на большее ума или фантазии не хватает, кроме как плодить себе подобных уебков.

раскрыть ветку (4)
1

Когда двухлетний сын залезает на тебя улыбается прыгает и в лицо тебе говорит "папа,папа" чувствуешь себя точно таким же счастливым, как после всех остальных радостей в жизни.

И нахую я вертел даунов которые помогают нации вырождаться, жаль, что вас не вытерли о полотенце когда была возможность, и не дали шанс следующему.

Замоташек уже вагон, скоро Африка подъедет. А долбоебам до сих пор дети не нужны.

раскрыть ветку (3)

"Когда двухлетний сын залезает на тебя улыбается прыгает и в лицо тебе говорит "папа,папа" чувствуешь себя точно таким же счастливым, как после всех остальных радостей в жизни."

чуть не сблевал от этой мерзости

раскрыть ветку (2)
0

Это нормально, никто не любит чужих детей, не переживай.

раскрыть ветку (1)
0

да любые дети это мерзость ебаная. трата времени и денег в пустую,

зачем это нужно когда можно кайфовать для себя. в жизни есть столько разной еды которую можно попробовать, столько разных хобби и мест куда можно съездить, а когда у тебя есть выпердыш, то ты идешь нахуй, а не кайфуешь

2
Вот когда идёт Бессмерный полк, я всё время думаю, что сколько же осталось людей, чьими именами не названы улицы, про кого не написаны книги...
раскрыть ветку (1)
2

написаны и названы. Рядом с кремлем огонь горит.

2

Во-во, когда местные патриоты начинают выть о мифическом долге — сразу становятся непонятно, схуя ли я вообще должен стране, которая не просила меня рожать, а мои родители запросто могли "не вписаться в рынок", став одними из 30 миллионов.

ещё комментарии

Он жил в стране, которая могла дать ему (и что самое важное, миллионам таких как он) такую цель, для которой он не пожалел и жизни.

Ну да ведь до этого же люди на войне не воевали и не жертвовали своими жизнями.

ещё комментарий

Почему это не может? Героически закончить тупорылое существование-эт что, не цель? А если повезет-денег заработать!

6

В плане подвигов возможно, но если быть честным то сейчас жизнь в целом поинтереснее и получше. Такого рода подвиги только на бумаге красиво звучат, по факту это превозмогание и ужас кромешный.

раскрыть ветку (6)
7

Я думаю, что в тот момент люди думали абсолютно так же: «сейчас жизнь куда интереснее и лучше, чем 40-60-80 лет назад». Как будто бы мир развивается постоянно, не?

раскрыть ветку (2)
1

Прогресс. Сейчас эта концепция ставится под сомнение, если что.

1

Я не говорил обратного

2

В целом? А в частности? На бешеном адреналине жечь один ТАНК за другим, кайфовать от попаданий и даже не заметить как тебя убили? Где сейчас что интересней найдешь?

раскрыть ветку (1)
1

спроси у наркоманов.

0

ага.подвиг должен быть лёгким и приятным.

1
Я тоже думал в свое время что не смогу сбить немецкий самолёт. Но в прошлом году доказал себе обратное..)))
0

А ты всё еще живой, давай не отставай от 20 летних. Они больше чем ты делают.

ещё комментарии
19

Благодаря таким людям, как он, мы существуем сегодня.

16

Война — дело молодых

Лекарство против морщин

ещё комментарии
3

Он до сих пор жив.

6

А сделал больше чем 100 других прожив свои жизни

4

Зато сколько сделал. Спасти даже одного человека - очень много, а его действия спасли многих.

4

Да нет. Его одна жизнь как раз стоит ста многих пустых...

1

И что? Сейчас таких людей надо побольше, сидят в своих интернетах, комменты строчат, а Родину защищать не хотят.

1

Он так пожил, что другие завидуют

раскрыть ветку (2)
3

кто завидует?

1

Ты хотел бы на его месте оказаться?

0

Он то как раз , по моему, успел....

В те средняя продолжительность была около 50лет. Практически пол жизни так то)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы