Недавно с юга ехал по м4 и там где-то после Ростова такие же ветрогенераторы стоят. Специально свернул к ним и через поле подошёл к одному такому. Когда это махина крутит своими громадными лопастям над головой выглядит конечно впечатляюще.
Да, птиц слышал. Сначала не мог понять потом доперло что это для отпугивания. Хотя у меня на работе на складах такие же отпугивалки стоят но голубям на них похрен.
Еще обратил внимание, что также висят камеры слежения. Поэтому решил совсем близко не подходить на всякий случай чтоб не нервировать службу охраны если таковая там имеется.
Окупаются они, но хреново, дело в том что мест где их у нас можно поставить немного, а в качестве эксперимента их поначалу тыкали куда получится, важнее было получить опыт, а не деньги, вот в краснодарском крае ВЭС поставили недавно та должна окупится, но по срокам не скажу
А ещё генерация зависит от ветра. Есть ветер, заебись, нет ветра ТЭС углем пыхтит как в старые добрые.
Да сам прикинь сколько эта залупа производит энергии, сколько стоит ее произвести, обслуживать, по сути мертвая хуйня
В Беларуси эти тарифы выровняли 1 к 1. И нет смысла вкладывать бабло в зелёную энергию.
В начале этого процесса было 3 к1, т. е. выработанную зелёную энергию можно было продать государству в 3 раза дороже стоимости киловатта.
Потом свели 2 к 1. А теперь ( уже лет как 5), 1к1.
А ещё шесть ВЭС Росатома, там тоже самое налаживал я) ну и плюс пусконаладочные работы самих ветряков.
У нас в Ставропольском крае есть как минимум два места с ветрогенераторами, и никаких птиц там не слышала:(
Работали. В тот день с востока сильный ветер дул. Мне показалось что шума больше от ветра чем от этих ветрогенераторов.

Видеохостинг на Пикабу
50.3K поста26.4K подписчиков
Правила сообщества
Посты в формате видео.
Мы не говорим, мы показываем!)