126

Внутренний монолог и его отсутствие

Внезапно натолкнулся на занятную фигню и у меня многое встало на свои места.

Автор заметки по ссылке натолкнулся на вот этот твит (ниже):

Суть в том, что оказывается, у части людей есть внутренний монолог, а у части — нету. То есть существуют люди вообще БЕЗ внутреннего монолога. Они вообще не могут формулировать мысли в голове фразами, только образами.

Визуальными, или просто невербальными.

Автору (да и мне тоже) эта мысль слегка порвала мозг. Всю свою жизнь я когда размышляю, это для меня выглядит как внутренний монолог, моим собственным голосом, у меня в голове.

У автора аналогично.

И вот он интереса ради спросил об этом сокурсницу. Которая посмотрела на него как на психа и сказала что она не "слышит" свой голос в голове когда думает.

Чувак начал тихо офигевать и расспрашивать окружающих.

Как такие люди вообще живут? Как они делают выбор между А и Б? Один из его друзей описал это как "концептуальные карты" в мозгу, по которым он делает выбор. Другой сказал, что он визуально видит изображения слов в голове когда думает.

Один даже упомянул, что когда видит в кино войсовер мыслей героев, жалеет мол "как было бы круто если бы это было реальностью".

В итоге он создал на инстаграме опрос об этом, и по опросу получилось, что у 91 человека из ответивших внутренний монолог есть, а у 18 — нет.

То есть примерно у каждого пятого внутренний монолог отсутствует.

И всё это вызывает множество вопросов: как же так получилось? Это какое-то распространенное отклонение в развитии мозга? Патология? И самое главное — что с этим делать?

Простой пример — я спросил жену и детей, описав ситуацию — у кого есть, у кого нету внутреннего монолога.

Оказалось, у меня, жены и дочери есть. А у сына нет, я давно это подозревал, так как у него есть привычка мыслить вслух.

И похоже, у нас система образования рассчитана исключительно на людей с внутренним монологом. Потому что они могут рассуждать над задачами "в голове".

Кроме того, есть ещё куча тех , которые без мозга. О каком монологе там вообще говорить?

Мне кажется, что те, кто говорят что его нет - просто его не замечают каким-то образом. Если не ошибаюсь - внутренний монолог - это как бы стандарт для человека без отклонений по части работы мозга.

С другой стороны.

Здоровые те,  у кого нет внутреннего монолога. Но таких мало.

Внутренний монолог появляется, как альтернатива нормальному мышлению, когда мозг, сосуды, нервная ткань поражены и не возможно нормальное построение причинно-следственной цепочки.

Например я, списывая показания счетчиков, обязательно проговариваю эти числа, так как канал визуальной информации занят. Он занимает всю оперативку, которая идёт в его составе. Оперативная память в составе аудио канала, свободна, и по этому ее можно использовать. Короче визуальный канал управляет видением сначала счётчика, а потом записи на бумаге, а аудиоканал держит перекодированную информацию и выдает ее по мере надобности.

В детстве, до какого то момента все было органично связано: аудио, видео, и т.д. Без разницы. Потом что- то произошло и каналы отделились.

Появился внутренний монолог, и это плохо.

А когда находишься в цейтноте, включаешь все резервы организма, тогда внутренний монолог пропадает - некогда.

Думаю, надо просто принять то, что все МЫ разные, и каждый из нас - это своё Я.

Внутренний монолог и его отсутствие

©KamikaZze

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры