217

Внимание Иркутск, найдены документы

Ковтун Максим Александрович
Внимание Иркутск, найдены документы
Автор поста оценил этот комментарий
Да не за что. С полицией есть только одна проблема - они могут тупо никого не искать. Будет три отписки в стиле "отсутствует в адресе проживания", полгода и уничтожение находки за истечением срока хранения. Можно не отдавать на хранение полиции, а просто составить заявление с описью предметов, а на хранение оставить у себя (это девятьсот-какая-то статья ГК РФ, +/- 10 статей, там их много и все про это). Смысл в том, что у вас возникает такое понятие как хранение вещи в силу закона и вы обязаны обеспечивать ее сохранность. Но это стоит делать только в том случае если хочется действительно вернуть вещь, а не сдать в органы для галочки. Обращение в полицию не отменяет собой возможность розыска владельца самостоятельно. При этом не важно храните вы находку у себя или передали на хранение в полицию =). Я бы сама сделала так: 1. Фотографии или ксерокопии документов - себе (но особо об этом не распространялась бы) 2. Заявление с описью - в полицию. 3. Копия этого заявления с отметкой о принятии - себе. 4. Передача на хранение - в полицию. 5. Копия протокола о приеме на хранение - себе. 6. Поиск владельца, сообщение ему о том куда передано на хранение, когда, номера/реквизиты хранителей - по мере собственных сил.

Удачи =).
раскрыть ветку (1)
спасибо)))
Как специалист по борьбе с законом и мен... полицией, могу сказать, что "спереть на кого-то" им не так-то и просто. Я за свою жизнь приносила в отделения полиции (реже вызывала на место обнаружения) многое: документы, телефоны, кошельки, ключи, ножи и даже один раз - ПМ. А уж инициированных мной вызовов по подозрению в угоне а/м, подготовке к ограблению, организации нарколаборатории и прочего - не счесть. Каждый раз требовала сообщать мне о ходе расследования. Куда больше вероятность получить заявление о хищении вами документов при передаче их владельцу БЕЗ привлечения полиции с вашей стороны, поскольку есть вероятность, что человек в попытке предупредить вымогательство (или просто потому что говнюк) придёт на место передачи с тов. полицейским и уже готовым заявлением.

Находки регламентированы законом, а именно ст.227 ГК РФ:
"1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу. Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.
4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи"

Согласно Приказу Министерства внутренних дел от 16 ноября 2012 года № 1040 г. Москвы [внутренних Иркутских указивок не нашла, но это не суть важно] «Об утверждении Порядка обеспечения сохранности найденных и сданных в органы внутренних дел Российской Федерации документов, вещей, кладов, ценностей и другого имущества, их возврата законным владельцам либо передачи в соответствующие государственные или муниципальные органы» (далее – Порядок), сотрудники полиции обязаны принять от вас найденные вещи или документы и передать их оперативному дежурному по территориальному органу МВД с указанием в заявлении (в рапорте) ваших данных. В заявлении должны быть подробно описаны внешний вид найденных вещей, обстоятельства их обнаружения, а в отношении найденных документов должны быть указаны их наименования, реквизиты и данные о владельце. Копия заявления выдаётся человеку, нашедшему вещь (п. 5.1 Порядка).

Также (может подстегнет найти владельца =) ) ст.229 ГК РФ:
"1. Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, вправе получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность - от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь.
2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом. Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить".

Так что сможете возместить свои расходы (например почту или звонки по межгороду... (конечно, потребуется документальное подтверждение расходов)).

Так что обращаться в полицию можно и нужно. Как раз в противном случае, могут наступить последствия, а именно: ст.ст.158, 160 УК РФ.

P.S. Знаю, у меня очень канцелярский слог, но иными словами мысли выражать, увы, не могу. Обидеть не хотела, если что =).
раскрыть ветку (1)
не, все нормально, просто не хотелось через полицию решать, занесу к ним в выходные))спасибо за совет)
показать ответы
создаеш событие вк на подобии "концерт гуфа в уфе" кидаеш приглашение этому товарищу, и вуаля)
раскрыть ветку (1)
его нету в вк, ябы в вк и без группы бы написал))дело в том, что он только в одноклассниках
бляяя
а я и тот пост потерял, в котором написать хотел.
Удалить никак?
раскрыть ветку (1)
о...я многое узнал)))
DELETED
На подслушано иркутск запости, там шансов больше. Или к господинам в погонах унеси, найдут.
раскрыть ветку (1)
господины в погонах на меня все сопрут(был инцидент похожий)
показать ответы
адреса разве нет? можно было бы в полицию закинуть, а они сами бы передали
раскрыть ветку (1)
в том то и прикол, что на всех документах вообще даже намеука на адреса нету(((
показать ответы
Ты что? Нужно все документы слить в инет.
раскрыть ветку (1)
нафига?
показать ответы
Хоть и нельзя писать сообщения в закрытый профиль в ОКах, но ему можно отправлять подарки с небольшим текстовым сообщением. Отправьте ему подарок и напишите с ним о документах.
раскрыть ветку (1)
было бы бабло на подарки...
показать ответы
во делать нечего, я бы все ценное забрал, да выкинул
раскрыть ветку (1)
просто сложно документы поднимать заново
показать ответы
А написать его друзьям?
раскрыть ветку (1)
если бы это было возможно,я бы так и сделал)))
показать ответы
https://vk.com/rafinadick0125 - вконтакте
http://ok.ru/profile/564440651173 - одноклассники
89641190597 - номер телефона (звонить после 18:00 с пн-пт и в выходные в любую минуту)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги