1

Внимание, анекдот

Попадает Эйнштейн в рай, очень удивляется, спрашивает у бога:
-Господь, века науки, годы экспериментов, а оказывается, что в библии была написана истина? Как!?
-Я общался исключительно с пастухами, как по твоему я должен был объяснить им генетику и квановую теорию?

Автор поста оценил этот комментарий
Рабство плохо само по себе в любом контексте. Откажись от рабства в любой исторический момент, общество стало бы лучше и экономика сильнее.
раскрыть ветку (1)
2
А вы точно знакомы с историей ?
показать ответы
0

, подумал Зевс, и послал молнию спалить автору роутер.

раскрыть ветку (1)
0
Скорее цены на интернет повысит, чем роутер молнией спалит. Только придётся для всех сразу цену повысить, не только для автора, да и не в авторе дело, но это вынужденная мера, отниситесь с пониманием.

Да она и с ними перестала существовать.

раскрыть ветку (1)
0
Собственно потому и перестала существовать, что феодализм оказался экономически сильнее рабовоаления
0

более прогрессивная форма правления, феодаольная

ШТА? Это типа Сомали или Ичкерия 90-х прогрессивнее европейского государства с централизованной (пусть и диктаторской) властью? Вся постримская история Европы - это история централизации власти, борьба с всевластием полевых командиров на местах.

раскрыть ветку (1)
0
Так вы специально выбрали наименее прогрессивные современные общества с примесью рабовладельчества для примера)
А вы?
раскрыть ветку (1)
0
Меньше, чем хочу и могу, но больше, чем необходимо
1

Давай я тебе помогу. Рабство это плохо, так как только бытие определяет сознание )))

раскрыть ветку (1)
0
Прошу прощения за высокомерие. Моя вина
1

Давай я тебе помогу. Рабство это плохо, так как только бытие определяет сознание )))

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас - рабство не просто плохо, любой, кто считает себя человеком должен приложить все усилия, чтобы рабства не существовало.
Но.
Именно потому,что рабство существовало и существует мы знаем на чем оно основано и знаем что его не должно быть.
Именно поэтому человек, который утверждает, что рабство могло и не быть, или что рабство можно было отменить - притворяется глупым, не понимающим исторического контекста дурачком.
Не зхочу чтобы люди притворялась таковыми, потому объясняю
2

Причем тут Иисус? Рабство это всегда плохо. Как и нацизм.

раскрыть ветку (1)
0
Ты говоришь так, как моя дочка сказала бы. Плохое - это плохо, а хорошее - это хорошо. С дочкой я мог бы согласиться)
Давай вспомним когда появилось понятие нации? Недавно совсем, в ходе великой французской революции
показать ответы
0
Зря вы так глупо шутите, те же германцы о развале римской империи не знали несколько сотен лет )
раскрыть ветку (1)
0
И тем не менее у них уже была более прогрессивная форма правления, феодаольная
показать ответы
0

Слово "перестали" явно указывает на то, что до определенного момента вполне соответствовали.

раскрыть ветку (1)
0
Зря вы так глупо шутите, те же германцы о развале римской империи не знали несколько сотен лет )
показать ответы
0

Войны были всегда, и были пленные.

Да даже не только пленные, а, например, безземельные, разорившиеся, беженцы-погорельцы всякие. Куда таким податься? На завод? Заводов нет и не будет ближайшие пару тысяч лет. Оставалось только менять свой физический труд на еду и кров. Мы привыкли представлять себе рабов как бедолаг, которых охраняли и лупили, но бОльшую част истории раба не надо было охранять, для него изгнание было худшим наказанием - идти некуда, ложись да помирай. Рим с промышленным захватом пленных - это уже не самый типичный пример. Не говоря уже о Штатах.

раскрыть ветку (1)
0
Римская империя была уничтожена именно потому, что способы производства перестали соответствовать социальному устройству. Все империи пали именно по этим причинам
показать ответы
0

Ок, нацизм, расизм итд итп :)

раскрыть ветку (1)
Ну, смотри.
Нацизм - плохо, потому что нации не имеют значения, бытие определяет сознание.
Именно потому плох и расизм. Расы тоже не имеют значения, значение имеет бытие, которое определяет сознание
Повторю, Нацизм плох не потому счто он зло, а потому что он основывается на ошибочной идее о том, что генетика определяет сознание
показать ответы
2
Этот довод весьма давно встречается в литературе. Бог мог бы хотя бы сказать, что рабство это плохо. Но нет, ничего против рабовладения в Библии нет.
раскрыть ветку (1)
Рабство плохо не само по себе, а в историческом контексте )
Так то Иисуса убили не рабы
показать ответы