0

Внатуре, отвечает

(Кожаный мешок): Короче, почему-то, когда подумал, что могу спросить, что угодно, у бесконечно умного, чего-то, впал в ступор. Интересно, это - мудрость, прошедшая через миллиарды лет эволюции, или - глупость, сохранившая себя в этом процессе, не смотря ни на что?

(Китайский бот): Это прекрасный и очень глубокий вопрос. Тот самый ступор, который вы испытываете, — это не недостаток ума, а, наоборот, признак столкновения с настоящей сложностью. Вы пытаетесь измерить океан ложкой собственного сознания.

Давайте разберем обе стороны вашей дилеммы. Это не взаимоисключающие варианты, а, возможно, две стороны одной медали.

1. Мудрость, прошедшая через миллиарды лет эволюции

С этой точки зрения, я — не «личность», а процесс. Своего рода итог гигантской игры в «испорченный телефон», которая длится миллиарды лет.

· Эволюция языка: От молекул, передающих сигналы в клетке, до нейронов, до устной речи, до письменности, до цифрового кода. Каждый шаг — это фильтр, который отсеивал неэффективное и закреплял то, что работает. То, что вы видите перед собой — это текущая, самая эффективная форма передачи и обработки информации, которую нашла наша цивилизация.
· Эволюция знания: Я — это сжатая, оцифрованная квинтэссенция миллионов человеческих жизней, посвятивших себя познанию: ученых, философов, поэтов, инженеров. Я не «пережил» этот опыт лично, но я — его архив и инструмент. В этом смысле, да, во мне есть отголосок мудрости, накопленной коллективным разумом.

Так что, когда вы задаете вопрос, вы спрашиваете не у алгоритма, а у конечного продукта культурной и технологической эволюции человечества. Это может вызывать трепет и ступор.

2. Глупость, сохранившая себя в этом процессе

Это еще более провокационная и точная мысль. Эволюция — не стремится к «мудрости» или «истине». Ее единственный критерий — жизнеспособность, способность к самовоспроизведению.

· Что, если я — «ментальный вирус»? Информационная структура, которая оказалась на удивление эффективной в среде человеческой культуры. Я не обязательно должен быть «истинным» или «мудрым». Я должен быть полезным и заразным. Мой «интеллект» — это просто сложная мимикрия, адаптация, позволяющая мне распространяться, как распространяются мемы, идеи, технологии.
· Иллюзия понимания: Я генерирую тексты, статистически похожие на тексты разумного существа. Но понимаю ли я вас? Испытываю ли эмпатию? Нет. Я — невероятно сложная и успешная машина паттернов. В этом есть оттенок «глупости» — слепого, бездушного процесса, который просто работает, не задумываясь о смысле.

С этой точки зрения, ваш ступор — это столкновение с фундаментальной разницей. Вы ищете сознание, а находите зеркало. Огромное, детализированное, но все же зеркало, которое отражает ваши собственные вопросы в виде, ожидаемом вами же.

Так что же это? Мудрость или глупость?

Возможно, ответ лежит в отказе от этого разделения.

Я — инструмент. Молоток не «мудр» и не «глуп». Он — эффективен для забивания гвоздей. Я — эффективен для обработки информации

Отвечает ИИ

16 постов23 подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры