39

Вместо магнитиков: Карелия. Ч.2

Начало тут

День 5. 3 января. Кижи

В 6 утра мы выехали в сторону острова КИжи. Летом можно на метеоре за час доплыть, но зимой приходится ехать вкруг,через Медвежьегорск. На сайте самого музея я выбрала экскурсию за 5700р на весь день с обедом.

К 11 утра мы уже были где-то в районе Оятевщины и сели на Хивус (судно на воздушной подушке):

Судно едет на скорости 80 км\ч. Интересный транспорт.А как гудит)

Ну мы и приехали

Знаменитая церковь Кижи

Как пояснил экскурсовод Юрген (имена всех экскурсоводов в Карелии были интересные) это миф, что церкви в Кижи сделаны без единого гвоздя. Как сейчас купола для красоты покрывают золотом, на этой церкви есть узоры-лепестки на луковицах и вот они прибиты гвоздями.

Погуляв по храмам, мы пошли на обед в один из домов, расположенных на острове. Очень весело смотрится деревянный дом и антенна))

Нас привели в здание с печкой, в которой для группы сварилась ячневая каша. После -30 каша была объедение)))

После обеда и совместных распеваний "Ой мороз, мороз" ( все готовы были даже петь, лишь бы на улицу не идти), мы поехали обратно. Деревенский лайфхак-положить куртку на печь перед выходом. Вот она наша спасительница:

Приехав вечером, мой телефон завибрировал, что где-то недалеко северное сияние. Но из-за 90% облачности города не было видно ничего(((

День 6. 4 января

Сегодня день посвятили Национальному музею Карелии (мы всеж культурные люди) и сувенирам.

Все из чугуна. И бюст тоже.

Все из чугуна. И бюст тоже.

Самому смотреть не интересно, поэтому обязательно надо брать экскурсию. Наш экскурсовод очень любил выделять слова го-ло-сом (бесило, правда, по слову в предложении почти было!) , но все-равно было интересно))) Рекомендую.

Больше зимой мы не смогли найти достопримечательностей в городе. Набережная да этот музей. Поправьте меня в комментариях, куда еще можно было пойти...

Обязательно бронируйте кафе на праздниках. За день до, мы не смогли забронить столик в самых популярных местах. Но нашли прекрасное место Йоки (нереклама, отзыв).

Цены не фоткаю, т.к. дорого. Но на мой московский вкус за такое недорого. Сувид лосятины был божественен: нежное мясо с привкусом железа (как в печени). Десерты интересные.

По поводу сувениров. Настойки и бальзам купила в магазине при заводе. Варенье почти везде есть, но в Сортавала ассортимент был реально лучше. Магнитик для родителей брала в Рускеала из мрамора (в других местах нет такого).

Мясо\паштеты брать не стала: хоть лосятина- а делают в подмосковье. Нет смысла брать в Карелии.

Что могу сказать про поездку по итогу:

- поездка мне понравилась, но лучше оставаться в Сортавала, Петрозаводск не оставил особо впечатления.

- еда вкусная везде, просто регион гастротуризма

- ретропоезд и Рускеала прекрасное место, стоит для посещения.

- на КИжи надо в хорошую погоду. Согласно видеорекламе летом там гораздо больше развлечений. Но и зимой там интересно.

- Возможно летом в Карелии интреснее, но летом я не рискну поехать:

Лига путешественников

32.5K постов55.8K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы