«Властелин колец» и трудности перевода3
Если меня спросят про наши с братом семейные ценности, я сразу скажу про «Властелин колец». Очень это книга выдающаяся.
Так что как-то раз, когда мы гуляли с братом по книжному магазину (мы вообще по ним гулять любим), очень заинтересовались полкой с книгами Толкиена.
Как вы понимаете, книгу, которая была написана в 20 веке и обрела большую популярность сначала сама по себе, а потом по мере выхода фильмов-экранизаций, много раз переводили на разнообразные языки. Надо сказать, что Толкиен в помощь переводчику сделал даже кой-какие материалы, чтобы переводчик не грустил наедине с текстом. В основном, конечно, речь про имена.
Вот возьмем фамилию хоббита Baggins. Для англоязычных читателей там сразу же «вшито» слово bag, сумка. Довольно нейтральный предмет обихода, не волшебный. Подчеркивает материализм (не побоюсь этого слова) хоббитцев.
В русском языке можно перевести как есть (лишив русскоязычного читателя без знания английского языка отсылки к сумке). Можно немножко дополнить.
Переводы на русский фамилии Baggins, таким образом, варьируются от Бэггинса до Торбинса, Беббинса и Сумникса. Торба, сумка и бебень— в словаре Даля это мешок набитый обозначает. Слово малоизвестное (среди меня), но энтузиазм переводчика утащить как бы старую хоббитскую фамилию в априори старые русские слова мне очень нравится.
Если мы обратимся к тому, как переводчики на другие языки обращались с фамилией героя, мы тоже заметим всякие отсылки к мешкам, сумкам и сумищам. Про это упоминает сам Толкиен в своем привете переводчику — и отмечает, что местность Bag-end должна называться примерно как дно мешка. И добавляет, что вот дом его тетушки стоял в тупике переулка. Очень доходчиво, по-моему.
Другие фамилии и имена в книге, к сожалению, не все так интересны: Боромира, Теодена и Сарумана переводят как есть, и не только у нас. Да и как перевести иначе?
Впрочем, хоть Боромир, к примеру, никак не «раскладывается» на понятные корни (несмотря на некоторую схожесть со славянскими именами типа Владимир, Казимир и так далее), у Толкиена все имеет значение. Одна часть имени восходит к эльфийскому слову, означавшему драгоценный камень, а вторая — ода стойкости. Зная это, уже даже как-то снисходительнее смотришь на отношение Денетора к своему драгоценному Боромирчику.
Фарамир, согласно тем же источникам, это что-то типа «достойный драгоценный камень». Вспомним, как у него была возможность загрести себе кольцо, из-за которого был весь сыр-бор, и как он ею не воспользовался. Вот ведь как начинает имя играть после этого эпизода. Но в русском переводе (да и в оригинале) все эти прекрасные моменты остаются видными только для тех, кто ознакомился прицельно со значениями имен. И помнит основные события.
Зато некоторые отрицательные гады второго плана предоставляют большой простор: в оригинале Grima Wormtongue (язык червя, червеуст) у нас сделался Грима Червеуст (дословно) и Грима Гнилоуст (очень хорошо), а вот французы перевели его как langue de serpent — язык змеи. Вот вроде и изначальный посыл соблюли, и гиперболизировали червя до змеи, но мне больше всего нравятся русскоязычные варианты, хотя гнилоуст был не про то по букве, но про то по сути.