Владеть собой
Вчера клиентка сказала фразу «Хочу владеть собой», и передо мной развернулось целое поле смыслов, хочу поделиться этой красотой с вами. Владеть собой – это контролировать свои эмоции. Это имела в виду клиентка. Но ведь не только эмоциями в себе хорошо бы нам всем владеть. Еще своим временем – и тратить его только на приятное и полезное. Своим вниманием – и отдавать его, вкладывая тем самым свою психическую энергию, только нужным нам делам, вещам и людям. Своим телом – толстеть или худеть по своему решению, есть выбранную нами пищу и в выбранном нами объеме, менять прическу, делать или сводить татуировки, делать или нет косметические процедуры по нашему желанию. Соглашаться на секс только когда мы действительно этого хотим. И на рождение детей. И на их кормление грудью. Ух, тут пласт огромный, все не перечислить. Владеть своим пространством - и не пускать в дом неприятных людей, даже если это родственники. Еще хорошо бы владеть своим словом – говорить то, что правда думаем, не говорить, что не думаем. Ну и мыслями – это не только про навязчивые мысли, но и про темы, которые нам не интересны, но в которые мы почему-то вынуждены вникать. Высший пилотаж – владеть своей мотивацией, уметь ласково уговаривать себя делать полезное, награждать за сделанное, позволять достаточно отдыхать и снова раскачивать на усилия. Продолжайте список в комментариях, он явно не окончен.
Но тут есть еще пласт – владеть собой как принадлежность, как хозяин владеет слугой. И не искать себе хозяина в лице мамы, мужа, начальника, ребенка, свекрови и прочих не имеющих на то право людей. Не перескакивать от хозяина к хозяину в поисках условий послаще, а работы полегче. А стать своим собственным владельцем, взять на себя ответственность за свою жизнь, право ей распоряжаться, и заботу о себе тоже возложить на свои плечи. И честно работать, блюдя верность самому себе, служить во имя собственного блага. Головокружительная высота.
Психология | Psychology
29.9K поста62.1K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.