Визит к Минотавру
По древнегреческим легендам Крит - родина Зевса и место обитания грозного чудовища - Минотавра.
У меня был особый интерес к этому острову. У меня не было его монет. И пусть они выпускались всего два года - 1900 и 1901, но не было.
Небольшая историческая справка.
В 1897 году на острове Крит вспыхивает восстание, причиной которого послужил конфликт между православной греческой частью населения и мусульманской турецкой общиной. Истоки конфликта были не столько религиозные, сколько политические. К тому времни уже несколько стран, таких как Сербия, Болгария, Греция, получили независимость от Турции, в то время как Крит всё ещё продолжал находиться в её составе. В 1898 году остров Крит всё же отделяется от распадающейся Османской Империи и объявляет о своей независимости. Естественное желание Турции оставить остров в своём составе, порождает противодействие с её стороны, выразившееся в подавлении восстаний и резне греков на бытовом уровне. На защиту братского народа встаёт греческий король Георг I, который объявляет себя комиссаром критской автономии. В 1899 году османские войска и значительная часть турецкой части населения покинули остров, и Крит какое-то время почувствовал себя независимым государством. Было даже взаимное стремление объединиться с Грецией, но против оказались крупные европейские державы, без чьего согласия в Европе ничего не происходило.
Тем временем, король Георг, приказом №157β от 17.04.1900 года вводит в обращение на Крите линейку специально изготовленных для острова монет. Введение собственной валюты имело цель вытеснить из обращения на острове русские и турецкие монеты. Заказ на изготовление монет был сделан на Парижском монетном дворе, дизайн разработал гравер Альфред Боррель. Монеты были выполнены в традиционном для Греции дизайне монет того времени и отличались названием территории ΚΡΗΤΙΚΗ ΠΟΛΙΤΕΙΑ (Критское государство).
В 1906 году международный контингент был выведен с Крита и после Второй Балканской войны в 1913 году остров вошел в состав Королевства Греция. При этом критские монеты продолжили обращение на всей территории Греции наравне с греческими деньгами ещё 16 лет, пока не были в 1929 году официально запрещены и изъяты.
20 лепт 1900г. Медно-никелевая монета 21 мм диаметр, тираж 1 250 000, монетный двор Париж, Франция ( отметка А на реверсе).
От греческих монет того периода отличаются надписью на аверсе, у греков - ΒΑΣΙΛΕΙΟΝ ΤΗΣ ΕΛΛΑΔΟΣ (Королевство Греция). Даже корона такая же.
Чем еще примечательна эта монетка. Сдаётся мне, джентельмены, это последнее закрытое белое пятно на глобусе Европы ХХ века.
Хоть по монетке-другой, но многие канувшие в лету территории уже есть. И Мальтийский Орден Госпитальеров, Лихтенштейн, Данциг вольный город, СААР, королевство Черногория, Фареры, Азоры, Мадейра. Многие пусть не государства, но временно существовавшие протектораты и оккупированные территории - Богемия и Моравия, Королевство Польское ( немецкая оккупация в Первую Мировую) тогда-же и восточные территории под Германией (OST). До кучи всякие небольшие государства вреде Андорры, Монако, Ватикана и прочие Сан Марино.Даже вляпался в немецкие нотгельды, еле увернулся от французских.Оставался Крит. И таки в результате обмена с греком это белое пятно в моей коллекции закрыто. Пусть одной монеткой, но таки есть. Надо бы потщательнее поискать, может еще кто-то от меня спрятался?

Поздравляю с закрытием! Как в играх "mission complete"? Или продолжение следует? )