Вижу, тема долгов снова в тренде1
Добавлю свои пять копеек
С годик назад я уже писал, что одалживаю деньги только двум людям, и это не родственники.
Собственно, за год ничего не изменилось: Дима и Денис всё так же иногда перехватывают определенные суммы и всё так же их возвращают. История не про них.
Пару дней назад звонит мне какой-то дальний родственник, мамин троюродный брат, седьмая вода на киселе:
- NikisSoft, как дела? Что нового? Надо 100 тысяч на год, под проценты
- Да всё норм, дела хорошие. Деньги не одолжу, без обид
- Ааа, ясно. Самому наверное не хватает?
- Мне хватает, я же на себе экономить не буду. Просто не даю в долг.
Не стал уже разводить историю про двух доверенных друзей. В ответ молчание секунд пять:
- Ну если тебе хватает, значит есть у тебя деньги получается!
И бросает трубку.
Через час звонит отец и рассказывает историю. Этот родственник несколько лет назад у него занял 30 тыс. на три месяца, когда через полгода (!) отец тактично напомнил про долг, родственник в ответ начал отца обвинять в том, что он не входит в его положение. "Что мне теперь, машину продать?". Но возвращать начал, по 3-5 тыс. В итоге полностью расплатился где-то ещё через полгода. А несколько дней назад в доме отца был небольшой праздник, собрались родные, ну и тот самый родственник снова обратился к отцу с просьбой одолжить 100 тыс., отец отказал, тот в сердцах развернулся и ушёл, хлопнув дверью.
Я пересказал отцу телефонный разговор, посмеялись и забыли...
...бы, если бы вчера не позвонила другая наша родственница и не начала меня поучать:
- Неправильно ты, NikisSoft, отказываешь родным. Если не хочешь давать в долг, то скажи, что денег нет, самому на жизнь не хватает. Я вот всегда так делаю
Хотел закончить пост мемом, но не нашёл ничего подходящего. За предложение в комментариях - респект