2535

Ви-Терра: «а давайте будет 6000!»

Не рейтинга ради, а разбора ситуации для.

Есть у меня на работе штука такая, ДМС называется. Пошла я по своей страховке с жалобой к хирургу на шишку в районе локтя, моя страховая записала меня в ближайшую клинику, а именно Ви-Терра.

Хирург посмотрела, подумала, и говорит: надо резать. Ну резать, так резать, самой уже надоела эта штука.

Через несколько дней прооперировали, через неделю пришла, сняла швы. Думаю все, счастливый человек, но не тут то было...

Врач сказал подошла на ресепшен, где мне объявили, что я должна в кассу 6 деревянных, и что операция в мою страховку не входит.

Знатоки, внимание: почему со мной не составили договор на оказание платных услуг, сообщили о долге по факту, а не заранее, и что я должна в таком случае делать?

551
Автор поста оценил этот комментарий

и что я должна в таком случае делать?

1) слать их на х°й
2) узнать почему не составили и не уведомили о платном оказании услуг.
3) позвонить в страховую и узнать какого хера?
4)накатать телегу в роспотребнадзор. О нарушении закона статья 10 о зпп.

раскрыть ветку (1)
145

А на прямой вопрос врачу «почему не сказали, что это платно?» ответ был: «ну значит не сказала ¯\_(ツ)_/¯»

показать ответы
36

Внесу свои 5 копеек:

Есть такой замечательный документ "Постановление Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1006". Скачать его можно например вот тут: http://government.ru/docs/6823/

Это постановление, которое регулирует правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг. Причем обратите внимание - "организациями", а не "учреждениями". Это значит, что документ относится не только к гос.поликлиникам и больницам, но и к коммерческим мед.организациям.

Вообще говоря большинство класть на него хотело, но в последнее время я вижу тенденцию к попыткам соблюдать.

Так вот, этот документ совершенно четко говорит:

До оказания каких либо платных медицинских услуг должен быть заключен договор на оказание платных медицинских услуг, в который кроме прочего должно входить:
- перечень платных медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором;
- стоимость платных медицинских услуг, сроки и порядок их оплаты

Здесь важно понимать, что речь идет не о том, что в договор вставили "прайс", а именно о полном перечне услуг, которые должны оказать Вам лично, их ценах и конечной стоимости.

В случае если при предоставлении платных медицинских услуг требуется предоставление на возмездной основе дополнительных медицинских услуг, не предусмотренных договором, исполнитель обязан предупредить об этом потребителя (заказчика).

Если Вам делают что то по договору о платных услугах, но появляется потребность сделать что то дополнительное за отдельные деньги, то Вас должны предупредить (получить согласие).

Если же Вам что то делают в рамках ОМС или же ДМС, но появляется потребность сделать что то дополнительное за отдельные деньги, то (!) с Вами опять же должны заключить договор!

В случае если при предоставлении платных медицинских услуг
потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Это просто, чтобы было понятно, что отмазки в стиле "потребовалось экстренно" - не работают.

Резюме (мое имхо):

Если Вы не подписывали договор, то правильным алгоритмом как мне кажется должно быть:

1. Попробовать урегулировать вопрос через страховую, просто, чтобы не тратить нервы лишний раз. Если сходу не получается, то:

2. Не подписывать никакие бумаги, а наооборот самому написать заявление (которое зарегистрировать в этой мед.организации) с вопросом "прошу пояснить основания, по которым больница такая то требует с меня оплату за оказанные мне медицинские услуги такого то типа".

3. На п.2 наверное все и кончится, но если что то ответят, то смотреть дальше. Можно просто пойти к глав.врачу (или зав. отделением) с распечаткой постановления 1006, а можно пойти в суд.

З.Ы. Все это работает, если Вы не подписывали договор на платные мед.услуги между вами и клиникой (минуя страховую).

раскрыть ветку (1)
24

В страховую позвонила, они сказали что будут запрашивать протоколы с приема, и узнавать, был ли подписан договор.

Заявление пока что писать не собиралась, но подумаю над этим, решила сначала написать на любимый сайт, который, как всегда, очень выручает)

Тетечки на ресепшене отказались разговаривать со страховой по моему телефону, отказались объяснять кто и когда мне должен был предоставить договор. На просьбу вызвать главного -сказали что его нет на месте.

Эта самый ужасный мой поход в больницу.

Просто когда мне сказали о долге, мозг отключился и появилась паника

показать ответы
4

Подписался на продолжение истории :)

Надеюсь, что все пройдет удачно для тебя.

раскрыть ветку (1)
8

О, спасибо, теперь у меня целых 2 подписчика))

показать ответы
7

Направила страховая в клинику? - страховая

А связаться со страховой не судьба?

раскрыть ветку (1)
5

Со страховой связалась, сказали будут запрашивать протоколы об оказании платных услуг. Но меня же интересовал вопрос «какого хера себе такое позволяет Ви-Терра?!», и сталкивался ли кто-нибудь ещё с этим и как решился вопрос.  

3

Если мы это читаем то варианты 3.

1.Заплатил у ушел.

2.Не заплатил и ушел

3.Сидит в клинике и пишет.

Может все таки поздно пить Боржоми ?

раскрыть ветку (1)
5

Не заплатила и ушла, счёт выставлен до конца месяца...

0

В Витерре 2 клиники, в какой это случилось? Одна убогая на Пролетарке, одна неплохая в Беляево.

раскрыть ветку (1)
1

В той самой неплохой, на Беляево

0

Как события развиваются?

раскрыть ветку (1)
0

Страховая ответила что можно заплатить, а можно и не заплатить. Я жду официальный ответ от больницы, который, я думаю, мне должны предоставить после длинных выходных

показать ответы
0

какие специальности вокруг ? Может быть когда галочку поставили, а потом говорят что это не они подписывали. Мошенников со стороны клиентов намного больше чем со стороны врачей))

раскрыть ветку (1)
0

Единственное, чего в этой больнице коснулась моя рука с ручкой в ней для оставления следа личной подписи на листе бумаги, это был протокол приема, выше оставляла комментарий с его содержимым.

Я делаю вывод о том, что Тетя-врач, увидев перед собой молодую-неопытную девушку студентку, подумала: «а не плохо было бы развести ее на лоха», и поэтому ни разу не упомянула о договорах и ценах.

Другой причины для такой «забывчивости» с ее стороны я не вижу. Женщина на первом приеме вела себя крайне адекватно, даже сама спрашивала по страховке ли я к ней пришла, то есть она вроде как в курсе, как дела со страховой решаются...

А на заключительной нашей встрече развозила руками, и говорила «не сказала?(что операция платная) ну значит не сказала!»

показать ответы
0

Если ничего не подписывали, шлите нахрен. Это входит в обязанности работников мед. учреждения. Но если окажется что вы просто специально не подписали, то не спрячетесь.

раскрыть ветку (1)
0

Как может быть «специально не подписала»?

Специально по вине врача, который так же «специально» о платной операции не сообщил?

Сказали приходи, вырезать будем. Я пришла и вырезала, только потом объявили о том, что операция в страховку не входит.

Одни специальности вокруг😂

показать ответы
0

это внутренняя карта каким то образом работает за пределами стен клиники? Если нет, то и нечего переживать.

Что могут сделать они? Пригрозить судом? Но вряд ли они что либо докажут. Процедура предоставления платных услуг была с явными нарушениями.

Но если вы что то подписывали не читая при этом что именно, то возможно у них будут аргументы против Вас.

раскрыть ветку (1)
0

Подписывала только протокол посещения

Копия с моей подписью осталась у врача.

Со страховой пришёл эмейл с 2 решениями:

Либо оплатить самостоятельно, либо не оплачивать 😂👏🏻

Великолепно!

Иллюстрация к комментарию
0

Мне интересно, вы это пишите прямо с ресепшена? Или вы оттуда  уже ушли? Если ушли не заплатив, то можете уже не возвращаться и не платить. Спасибо, не благодарите.

раскрыть ветку (1)
0

Ушла не заплатив, долг числится за мной якобы на моей внутренней карте

показать ответы
27
Ящерики России

По опыту всяких непоняток с дмсом - звонишь в страховую, и через 5 минут все шелковые, вежливые, все документы в порядке, все специалисты на месте и все расходники на блюдечке с золотой каемочкой)

раскрыть ветку (1)

Шелковые и вежливые не стали совсем

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества