494

Виноград в Восточной Сибири

Виноград в Восточной Сибири Виноград, Огород, Дача, Садоводство, Длиннопост

По немногочисленным, но все-таки просьбам публикую информацию о винограде. Сразу предупреждаю, очень длиннопост.


Процесс на самом деле, очень трудоемкий, но результат того стоит. Я, на данный момент, не могу есть виноград из магазина. По сравнению, с папиным - это просто вода. А какое вино получается из этого винограда...


Далее рассказываю довольно сухую информацию о том о магии процесса. Уж извините, если будет скучно...


Итак, в 2000 году мой папа посадил свой первый виноград (амурский Потапенко). Было много ошибок. Даже разочарований. Отсутствие информации сильно сказывалось. Но получив первый урожай и поняв суть выращивания, он уже не мог остановиться на достигнутом.


Сейчас у него три траншеи по шесть кустов и безтраншейно вдоль забора - восемь. Всего 17 сортов: 9 сортов плодоносит, 5 сортов третьего года должны начать плодоносить в этом году и три на испытании. И останавливаться он пока не собирается.


Выращивает виноград только в открытом грунте, несмотря на то, что тепличный виноград созревает быстрее и даёт больший урожай. Но, во-первых, укрывать на зиму в теплице гораздо сложнее (так как главный утеплитель - это снег, и бегать с ним в теплицу - то еще удовольствие). Во-вторых, в теплице заводятся вредители (такие как: паутинный клещ, трипс, белокрылка), с которыми без химических препаратов справиться очень сложно.

Виноград в Восточной Сибири Виноград, Огород, Дача, Садоводство, Длиннопост

Растут и прекрасно плодоносят у папы такие сорта: Зилга, Амурский Потапенко, Памяти Домбковской (БЧЗ), Амерхан, Мускат белый сверхранний, Сомерсет Сидлис, Браза, Алёшенькин, Ливия. Трёхлетние сорта начнут плодоносить в этом году: Загадка Шарова, Алтай, Гелиос, Илья, Кишмиш 342. Находятся на испытании: Русский ранний, Изабелла, Гарольд. Если не оправдают себя - их уволят без выходного пособия.
Выращивание саженцев
В настоящее время папа выращивает саженцы традиционным способом. С осени отплодоносившие лозы нарезает на чубуки по 6 почек, связывает по сортам и хранит в подвале при температуре +1+4 градуса. В конце февраля достает чубуки, замачивает в холодной воде на двое суток в ванне придавив слегка грузом. (А мыться семья должна в раковине на кухне). Воду периодически меняет. Потом нарезает черенки по две почки, нижний срез делает под почкой 0.5 см. верхний 3-4 см. над почкой. Нижнюю почку ослепляет, то есть срезает. Снова замачивает на ночь.

Виноград в Восточной Сибири Виноград, Огород, Дача, Садоводство, Длиннопост
Виноград в Восточной Сибири Виноград, Огород, Дача, Садоводство, Длиннопост

Проводит бороздование длиной 3-4 см. с трёх сторон ножом в районе нижней почки.

Виноград в Восточной Сибири Виноград, Огород, Дача, Садоводство, Длиннопост

Обрабатывает любым усилителем корнеобразования, втыкает в высокий пластиковый поддон с влажным песком или вермикулитом 5 см и ставит поддон на греющий элемент для тёплого пола, выставляет температуру +27 градусов, в зоне верхней почки необходимую температуру +10-12 градусов достигает путём открывания и закрывания форточки.

Виноград в Восточной Сибири Виноград, Огород, Дача, Садоводство, Длиннопост

Высаживает черенок в поллитровый стаканчик с отверстиями, дренаж обязателен. Доращивает саженцы на окне, стараясь не переувлажнять. По мере роста коневой системы переваливает в большую ёмкость.

Виноград в Восточной Сибири Виноград, Огород, Дача, Садоводство, Длиннопост

О посадке и устройстве гряды


Для начала, выбор места. Это должно быть самое солнечное место (желательно юго, юго-западный склон) защищённое от ветра, хотя можно устроить заградительный щит от ветра, например из поликарбоната. Если предполагается посадка у стены или глухого забора то направленность должна быть юго, юго-западная. Во всех других случаях гряды следует располагать с севера на юг. Размер гряды зависит от количества кустов, папа садит 6 кустов через 1.8 м (от крайнего куста до края гряды -  0,8 м). Итого длинна гряды у получается 12 метров. Расстояние между грядами - 3 метра.
Самые зимостойкие сорта (такие как Зилга, Амурский Потапенко, БЧЗ (Памяти Домбковской), Сомерсет Сидлисс, Русский ранний, Загадка Шарова и т.д.), у которых зимостойкость 30-39 градусов высаживаются без траншеи вблизи глухого забора или стены с солнечной стороны.
Если высокий уровень грунтовых вод - делается высокая грядка высотой 30-40 см, шириной 1 метр. Сверху гряды устанавливается ящик из досок толщиной 50 мм. высотой 250 мм. шириной 600 мм. Длина ящика должна быть больше на 1 метр от крайнего куста.
Менее зимостойкие сорта высаживаются в траншеи. Папа (или его несчастный сын) копает траншею глубиной 1 метр, шириной 80 см, на дно в районе посадки куста 30-40 см укладывает поленницу из осиновых палок диаметром 30-50 мм, длиной 40 см, высотой 30 см. В эту поленницу устанавливает пластиковую канализационную трубу диаметром 50 мм, длиной 80 см, на трубу надевает прорезанный мешок из-под сахара, чтобы прикрыть верхнее отверстие поленницы во избежание заиливания.

Виноград в Восточной Сибири Виноград, Огород, Дача, Садоводство, Длиннопост

Далее на дно траншеи укладывает прутья, насыпает грубый компост, солому высотой 30 см. Насыпает хорошую землю, перемешанную с компостом и перегноем толщиной 30-40 см, все обильно поливает (для усадки). Дальше делает заглубленный короб с откосными стенками: ширина внизу 50 см, вверху – 60 см, высота 40 см. Стенки короба должны выступать за наружный уровень земли на 5 см. Длина короба берется из расчета 2 метра между кустами + 1 метр с каждой стороны. Стенки короба делает из плоского шифера, вверху устанавливает лиственничный брус, обработанный антипиреном; к нему крепит саморезами листы шифера, красит все черной краской (хотя это уже совсем вранье, я ее всегда крашу). На дно траншеи укладывает черный укрывной материал, делая разрезы для труб. Траншею устраивает за год до посадки. Если возникла необходимость (если усела земля, например), убирает укрывной материал, досыпает землю. Делает крестообразные разрезы через 2 метра и высаживает саженцы.

Виноград в Восточной Сибири Виноград, Огород, Дача, Садоводство, Длиннопост

В следующем посте расскажу о посадке саженцев и уходе за ними.


P.S. Я не особенно разбираюсь в винограде, поэтому вряд ли смогу ответить на уточняющие вопросы, не обессудьте...

Найдены дубликаты

+13
Представляю какой это труд. Здоровья вашему отцу.
раскрыть ветку 4
+6

Спасибо)

раскрыть ветку 3
+1

занятно, но нифига непонятно. зачем эта конструкция с дровами на дне и воткнутой в нее канализационной трубой.

ниже написано "для полива". вот ничего не объяснило, чесгря, чо куда льется, и как вода поступает к корням кустов, которые будут расположены на начальном этапе 50 см глубины максимум.

раскрыть ветку 2
+6

Амурский очень вкусный виноград и по сравнению с более южными родственниками имеет более насыщенный аромат. Спасибо за пост, напомнили что хотел попробовать но вы садить в СПб

раскрыть ветку 1
0

Амурский виноград ценится не за вкус, а за полезность и неприхотливость.

Но чисто амурских сортов нет (не зарегистрировано), есть гибриды амурского дикого и других, чаще всего азиатских или европейских сортов.

+5

был у клиентки, угостила меня домашним виноградом))
Это самый вкусный виноград что я пробовал. Виноград с рынка вообще рядом не стоит.

У неё в общем муж виноград выращивает, много сортов.
Тамбовская область.

раскрыть ветку 7
+4

Потому что виноград надо есть сразу, он сильно теряет даже на следующий день)

0

Не вымерзает? В Тамбовской области трудно с виноградом, зимой слишком морозно.

раскрыть ветку 5
0

не. мужик много сортов выращивает.
но я не в курсе как там и что он делает.

раскрыть ветку 4
+3

В прошлом году, как всегда не успевая ничего, высадил 4 куста винограда разных сортов бестраншейно. Сорт Алешенькин, который просто присыпал землей, сверху деревянный щит и солому,  выжил и вроде бы сейчас дает отростки. Остальные выглядят мертвыми, но еще два вроде бы сок корнями гонят. Осталось только надеяться, что почки оживут и зазеленеют. В Сибири виноград еще и обрезать правильно нужно, несколько по другому, чем на юге. Но до этого еще дело не дошло.

раскрыть ветку 1
0
Новосибирск.Осенью снять,обрезать,обработать,уложить,укрыть сначала не сильно,потом под снег.Весной чуть открыть как снег сошел,потом полностью открыть,поднять,повесить,обработать...
+2
Изабелла... Мой любимый)
раскрыть ветку 1
+1

Аромат потрясающий)

+1
У меня такой, на Урале
Иллюстрация к комментарию
+1

Жадничает папа. Лучше на 3 почки делать чубуки. Среднюю почку под землю. Так в случае вымерзания будет резерв. Первый год зимовки самый сложный для молодых кустов. Я не раз добрым словом вспоминал виноградарей-продавцов, которые оставляли запас под землей.

+1
5 лет бьюсь, вымерзает, из 8 кустов живёт только Изабелла, средний Урал, укрываю на зиму, откапываю очень рано, но все тщетно, есть ли видео по выращиванию, буду благодарен за ссылку, сдаваться не собираюсь))))
раскрыть ветку 2
+1

Не факт что вымерзает. В условиях снежных зим виноград чаще всего выпревает, особенно если были оттепели зимой. Попробуйте способ укрытия на зиму сменить. Попробуйте сухой метод типа такого: http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/uxod-za-vinogra...

Встречал еще сайт одного виноградаря, он укрывает в неглубокие траншеи, сверху которых кладется сварная сетка, потом агротекс или пенофол и сверху снова сетка. Но вот сходу найти не смог описание его метода.

0

Видео, к сожалению, нет...

А вы уверены, что остальные сорта подходят для Урала?
+1
Самое тяжкое в винограде Сибири так это укрывать на зиму и по весне разбирать лозы.
+1

Давай про то, как обеспечивается созревание - успеваете ли до холодов? И как обрезаете ...

раскрыть ветку 1
0

Будет в следующем посте

+1

Отличный пост, спасибо, дело в том что у нас какой то сидит, и даже вызревает, но правда не Сибирь, ну вот я думаю  расплодить его поболе и может ещё каких сортов. Люблю вообще вьющиеся растения.

+1

А вопрос - там где выращивает, зимой какая минимальная температура?

раскрыть ветку 3
+1

Помню доходило до 48

раскрыть ветку 2
0
А в каком регионе?
раскрыть ветку 1
0

А зачем столько саженцев? Там их сотни. На продажу?

Я для своих нужд свжу пару штук при том не заморачиваюсь настолько. Просто зимой веток нарезал без заготовки заранее, замачивания и т.д. и в обрезанную бутылку воткнул. Без укроенителей, дренажа и т.п. Приживаются около 50%.

раскрыть ветку 1
0

Жажда экспериментов) Ну и многие саженцы продаются/меняются

0

Йоу. Мускат это вещь.

0

ТС, неплохой пост!

Людей предпенсионного возраста заинтересовал (30+), особенно тех,

у кого участки есть))

Из какого Вы города?

Практикуете отправку саженцев?

Я бы взял, да даже бы купил!

Что скажешь?

раскрыть ветку 6
0

Живем в Иркутской области. В Нижнеудинске. Папа почти всегда в командировках, поэтому ездит почти по всей области. А вам куда нужно?


P.S. Предпенсионный возраст 30+? Да вы оптимист

раскрыть ветку 5
0

Если правда есть на отправку, у меня знакомый с запада поедет на машине через 7-10 дней мимо вас проезжать будет. Можно с ним передать.

раскрыть ветку 2
0

Можно в Хабаровск, здесь встретят, дальше передадут.

раскрыть ветку 1
0

А уточните пожалуйста методику хранения в подвале, с температурой всё ясно, а лежит просто в ящике или как то ещё.

раскрыть ветку 2
0

Если в подвале сухо, то завернуть во влажную тряпочку и в мешок. Если влажный, то просто в мешок. Периодически посматривать не появилось ли плесени и смачивать тряпочку, если высохла

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо.

0

У нас в подмосковье какой-то виноград типа изабеллы растёт без укрытия и прочих танцев, ягоды некрупные и не особо вкусные, но сок-компот из них восхитительный, вино не делаем.

раскрыть ветку 3
0

Альфа.

раскрыть ветку 2
+1

Спасибо огромное за название сорта, почитала, действительно, очень похоже, что 'Альфа'. Но так понимаю, мечтать о более-менее сладком! и таком же неприхотливом! как 'Альфа' винограде на еду не приходится в условиях Подмосковья... Хотя есть солнечный и засушливый закуток у южной стены бани, где этот виноград растёт и пара молодых черешен, этакий кусок Крыма))))

раскрыть ветку 1
0

Это чо получается можно и в Екатеринбурге виноград вырастить?  Раз уж он в более суровых условиях вырос.

раскрыть ветку 1
+1

Думаю, да

0

А зачем пластиковая труба?

А траншею глубиной метр и длинной вообще неизвестной он копает ручками? Или все-таки экскаватор заказывает?

Труд, конечно, невероятный.

раскрыть ветку 1
+2

Через пластиковую трубу потом будет осуществляться полив.

Траншею глубиной метр и длиной вполне известной он (или мой брат) копает лопатой. Лопату держит ручками.

0

У вас лето короткое что ли? Изабелла у нас в сентябре вызревает, в Дагестане, люди ещё в море купаются, или у вас просто зимы очень холодные? Августин (у нас так его называют) неплохой сорт, в первых числах августа созревает, думаю вам подошёл бы.

раскрыть ветку 3
0

Да просто Изабеллой называют все что пахнет, как Изабелла. Хотя этих сортов тьма. Может там Зилга какая-то, а её Изабеллой...

раскрыть ветку 1
0

Чаще всего это банальная Альфа.

0

У нас зимы холодные. В октябре выпадает первый снег. Лето жаркое, но короткое.

0

Спасибо. Очень интересно как укрывает на зиму

раскрыть ветку 1
0

Будет об этом в следующем посте

-1

Посадить Потапенко - это еще та ошибка )))


Если серьезно, то это круто, когда у людей хватает терпения на такие проекты.

-1

Очень интересно. Вам надо в художественную форму облечь свой опыт и издаться. Ну знаете "Марсианин" Вебера  выращивал на Марсе картошку. А тут герой выращивал бы виноград.

раскрыть ветку 5
+1

Восточная Сибирь, а еще лучше Алтай не такой уж бесперспективный регион для Винограда, зима холодная, за то и лето жаркое, что и нужно винограду. Главное что-бы он перезимовал, потому там принято рыть траншеи. А так виноградарство в Сибири довольно популярно.

+1

Был в конце прошлого века эксперимент - закрытые экосистемы под герметичным куполом. С треском провалился в первые же месяцы. Такие ограниченные пространства для нормальной экосистемы с человеком внутри оказались нежизнеспособными. Хотя при некоторой механизации, проблемы можно решить.

раскрыть ветку 3
+1

Ну так я и предложил художественную обработку, а не руководство к выращиванию пасленовых на других планетах.

раскрыть ветку 1
0

И биологической стимуляции, сейчас такие же эксперименты продолжаются, до ученых дошло что нужно пристальней изучать взаимодействие в биосфере видов и бактерий.

-2
Что только не сделают люди ради бухлишка (я про то насколько сложная технология и кто-то же ее придумал)
-5
С учётом трудозатрат, себестоимость этого винограда- мама моя! И вину из такого винограда давным давно придумано название: Шмурдяк, и никак иначе. "Виноградари Сибири"- звучит гордо, но глупо.
раскрыть ветку 4
+9

Ну вот я вяжу кофточки. Иногда пряжа стоит столько, что дешевле было бы купить кофту. Но мне нравится именно вязать. Я думаю, тут та же система. Если человеку нравится, и он получает удовольствие этого процесса, то почему нет?

раскрыть ветку 1
+2

Мало того, можно связать то чего нет в магазине, и это офигено когда ты понимаешь что ни с кем в таком же скорей всего не пересечешься.

+1

Если так рассуждать, то все должны на автобусах ездить или велосипедах, а не на машинах. Дешевле же.

0

Зато по сортам большее разнообразие, в магазе сорта 3-4 да и те максимально пригодны к транспортировке. А вино если технологию соблюдать получится норм, сахар есть сахар.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: