4173

Вежливость

Случилось в пятницу. Учусь в Дании,а так как студенту без работы быть плохо,то решил устроиться куда-нибудь. Назначили мне на 7 утра собеседование в конторе по ночной доставке писем и прочего добра на скутере.

Темно. Холодно. Сонливо.Еду на велосипеде вниз с горочки,нужно повернуть на лево,но не расчитал скорость и подскользнулся на листьях. Коленка и нос разодраны, да и головой я приложился хорошо,так что встать было сложно.  Лежу на дороге ,перевожу дух,рядом лясик валяется,солнце встает-благодать.

Мимо на велосипеде проезжает датчанин,смотрит на меня, говорит "Good morning" и едет дальше. Вот тут я и понял, что вежливость важна в любой ситуации!

П.С. Кажется падение -это знак,что развозить почту на скутере не мое.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, здоровья). Расскажи про менталитет датчан, чем он отличается от остальных? В чем их секрет, что их возвели на первое место в рейтинге счастья?
раскрыть ветку (1)
5

С датчанами я много не общался, все же в унике атмосфера интернациональная. Но пока никаких разительных отличий не увидел. Разве что везде здароваются и по левой стороне тротуара ходят, штор на окнах не признают.Ну и все хотят узнать, как же я нос разбил. А в целом, люди такие же как и везде

..."Учусь в Дании,а так как студенту без работы быть плохо..." ТЫ УЧИШСЯ В ДАНИИ И ТЕБЕ ПЛОХО! ППЦ КАКОЙ-ТО, ПОУЧИСЬ В ПТУ-хе на переферии в России на степуху 400руб, и подработку грузчиком! Посмотрю на тебя!
раскрыть ветку (1)
1
Согласен,мне повезло,что все сложилось так, как сложилось.
А тебе желаю успехов и сил,чтобы все наладилось.
0
Чел, буду благодарен, если поможешь. В четверг недалеко от Шпицбергена разбился вертолет. Войска Дании и Норвегии помогают в поисках, плюс РФ. Если есть сайт, где отслеживается процесс, скинь, плиз, потому что в Рашке я такой не могу найти. А у меня там друг в списке пассажиров. Буду очень признателен.
раскрыть ветку (1)
1
Привет. Прости,не знаю таких сайтов,но спрошу в университете,может кто подскажет. Вот что об этом новости говорят
https://uk.reuters.com/article/uk-norway-crash-russia/one-bo...

Я лет 20 не слышал слова "лясик") Прямо бальзам на душу, как будто в детство вернулся)

ТС - случайно не из Поволжья?)

раскрыть ветку (1)
1

Нее) друзья с Украины есть, они этому научили.

показать ответы
1
Автор, если не секрет, скажи где учишься, а то мне тоже скоро поступать нужно будет.
раскрыть ветку (1)
1
SDU Sonderborg
показать ответы
0
По чём руку отремонтировать в Дании? Если бы поломал, сколько стоило бы студенту?
раскрыть ветку (1)
0
Я успел получить вид на жительство и вместе с ним и страхование здоровья. Так что все кроме зубов лечится бесплатно
показать ответы
0

Такое работает только для граждан EU. Так что если человек с России/Украины/РБ, то такое не прокатит. Разве что грант какой найти, который оплатит и учебу и мб какая стипендия будет.

раскрыть ветку (1)
0
У нас есть студенты и не из ЕС. При поступлении есть свои заморочки и отличия,но учиться в Дании вполне реально
показать ответы
0

собеседование то как прошло?

раскрыть ветку (1)
0

собеседование прошло без меня :)

0

Автор, судя по твоему нику: у тебя можно разжиться "Темным эльфом" в правильном пепеводе. Давно не моду найти третью и последующие книги, выручайте.

раскрыть ветку (1)
0

сорян, не имею отношения к этим книгам :(

0
А кому ночью доставляют письма? Гражданам в почтовый ящик?
раскрыть ветку (1)
0

да, именно так

показать ответы
0
А что, в Дании на Английском друг с другом здороваются?
раскрыть ветку (1)
0

ну, в принципе, чтобы жить в Дании, датского знать не надо. Но просто доброе утро на английском и датском созвучны после преземления на лицо.

показать ответы
0
А с с чего это датчанин "Good morning"cказал? Это какой-то англичанин проезжал...
раскрыть ветку (1)
0

произношение доброго утра на этих языках похоже. плюсом, я приложился головой, так что мог услышать это) кто знает, может я сейчас вообще в отключке и ме все это снится ?

0
Та я уже и не в Дании , там же визу оформлять и тд и тп, я бы даже почту развозил ночами , или мусор собирал , там зп тоже гуд), но ещё вот не задача , у меня в скате долг 15000 крон
раскрыть ветку (1)
0

как студент, можно снимать в квартирку за 300 еу + еда без изысков 300 еу.  Итого (600+850)- (600+850)*0.3 - 600 = 415 еу можно откладывать. А по окончании уника гос-во два года выплачивает ненашедшим работу студентам по 1500 еу в месяц.

0
Та я уже и не в Дании , там же визу оформлять и тд и тп, я бы даже почту развозил ночами , или мусор собирал , там зп тоже гуд), но ещё вот не задача , у меня в скате долг 15000 крон
раскрыть ветку (1)
0

можно поступить в универ(многие местные поступают учиться в возрасте 27-40 лет), найти работу на 600 еу 10-12 часов в неделю и получать за это стипендию в 850 еу.

показать ответы
0
Слух , а как в Дании найти работу помимо ферм?? А то я раньше работал год в дк на ферме , а другого найти не мог;(
раскрыть ветку (1)
0

тут есть много сайтов с объявлениями о работе. очень много. гуглить надо job offers i denmark. если есть знания английского, то можно даже в хорошую фирму устроиться,например,инженером, но датский будет плюсом. тут так. датского не знаешь, значит или очень очень хорошая или плохая работа.

показать ответы
1

могу посоветовать фирму по доставке товаров из интеренет магазина на бусе, если живешь в копенгагене. они кстати тоже студенты

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, но я от них далековато буду

0

Как в Дании с кемпингом, не знаешь? Чтобы взять палатку и на пару дней в глушь какую, на Борнхольм там? Власти сильно против такого?

раскрыть ветку (1)
0

Честно говоря, не сталкивался с этим. Я тут всего два с половиной месяца, так что многое для меня не знакомо. Слышал,что с таким активным туризмом тут все хорошо: есть кемпинги, домики в лесу для общего пользования. В Дании школьникам даже устраивают походы в лес на несколько дней.

Однако, без знания законов лучше не ехать. Тут милости не окажут. Я, как человек привыкший,что с контролерами в транспорте можно по-человечески поговорить и от штрафа уйти( сам всегда платил, потому что бесплатно было), решил ,что в Копенгагене негоже 3.25 еу за проезд платить и можно бесплатно покататься. В общем, контролеры меня даже слушать не стали, сказали или давай документы, или в полицию пойдем. Выписали штраф на 100 еу, и отпустили дальше по городу на автобусе кататься. Не проникаются они к людям состраданием и снисходительностью. Закон превыше чувств!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы