12845

Ветер труба шатал

Я понимал, что это должно происходить. Сопромат там, модули упругости, все дела. Но видеть своими глазами - совсем другое дело!

Ветер - порядка 20 м/с. Кстати, если не смотреть на соседнюю трубу, то визуально это вообще не заметно. Зато, ещё как ощущается вестибулярным аппаратом. В первый момент, когда встал на верхней площадке, показалось, что дико кружится голова.

206
Пикабувбелыесписки
Автор поста оценил этот комментарий
Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. N 155н "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте":
18. Не допускается выполнение работ на высоте: а) в открытых местах при скорости воздушного потока (ветра) 15 м/с и более...
Либо менее 15 м/с либо премия у кого-то "тю-тю".
раскрыть ветку (1)
285

О, ОТиТБ подтянулись) конечно не было там 15 м/с. По прогнозу. На земле. Да и регистрировать нечем.

показать ответы
68

Я боюсь высоты, лет 15 назад, в пик у нас Энкаунтера была задача, залезть на такую, поменьше чуток, хотя какой чуток, метров 25-30... полез.... Думал после прыжков с парашютом уже попривык... Нифига..... страшно что ппц, но сделал что надо. голова кружится, руки дрожат, сопли веером пальцы пузырями... или наоборот, не помню уже... но сделал.

раскрыть ветку (1)
58

В такие моменты главное - сосредоточиться на задаче, и не думать о страхе. Иначе снимать будешь не ты, а тебя, с трубы))

показать ответы
1

По идее одинаковые (примерно) трубы качаются в унисон, т.е. угол обзора на соседнюю трубу должен нивелироваться качанием трубы на которой стоишь. Есть тут норм.физики?

раскрыть ветку (1)
5

Трубы ничем не связаны, кроме общего основания (земли), так что качаться синхронно их ничего не обязывает, в ветровом потоке они могут вести себя по разному за счёт небольших различий конструкции.

Чего? Пол герца, это пол колебания. Т.е. автор несет хуйню.

раскрыть ветку (1)
3

Как тогда обозначать колебания с частотой менее одного колебания в секунду?

показать ответы
0
30-40 мм или см? Соседняя труба явно не на 4 см отклоняется. И разве 3-4 см сильно заметно, когда на трубе стоишь?
раскрыть ветку (1)
2

По ощущению внутреннего уха - именно миллиметров. Нет привязки к стационарной точке отсчёта, поэтому сложно сказать точнее. Можно запариться, и посчитать угловое смещение относительно второй трубы и фона местности, в двух вариантах - качание в фазе и противофазе. Или залезть наверх с примитивным сейсмографом - грузик на длинной ниточке, и повесить его в ветровой тени трубы.

показать ответы
5
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Я уж думал на них никто не висит)

показать ответы
3
DELETED

Амплитуда - максимальное отклонение (т.е. максимальное отклонение в право + влево)

30-40 миллиметров - это 3-4 см.

Т. Е. Труба качается на 2 см вправо и 2 см влево.

Реально ли заметить такие отклонения на 60 метровой трубе?

Угол альфа, который образуется равен арксинус (4/6000), т.е. 0,038 градуса. :)

раскрыть ветку (1)
1

Вы считаете угол на рис.1 - альфа, величину отклонения, наблюдаемого с земли, и такую величину действительно заметить сложно.

Однако, наблюдаем мы взаимное отклонение двух труб с вершины одной из них, и в таком случае, при расстоянии между трубами 23 метра по гуглкартам, угол (на рис.2 - бета) уже составляет около 0,2 градуса, что, согласитесь, заметить уже более реально.

показать ответы
1
Где-то обследование делаете? Ремонт планируется? Кто заказчик?
Если что - производим ремонтные составы как раз для дымовых труб и тоже в Екб находимся
раскрыть ветку (1)
1

Сейчас выполняем монтаж антенн сотовой связи. Но оставь почту, может быть пригодится.

показать ответы
0

Та ну его нафиг... я понимаю лазать там где устойчивое)) а то что шатается...нет в попу его)

раскрыть ветку (1)
0

Я был уверен, что лезу на что-то устойчивое))

показать ответы
0
DELETED

Я считаю получается угол 2×альфа.

раскрыть ветку (1)
0

Верно, ведь вы считали 40мм отклонение для равнобедренного треугольника, а на рисунке 20мм и прямоугольный.

1

Вы считаете угол на рис.1 - альфа, величину отклонения, наблюдаемого с земли, и такую величину действительно заметить сложно.

Однако, наблюдаем мы взаимное отклонение двух труб с вершины одной из них, и в таком случае, при расстоянии между трубами 23 метра по гуглкартам, угол (на рис.2 - бета) уже составляет около 0,2 градуса, что, согласитесь, заметить уже более реально.

раскрыть ветку (1)
0
Конечно, вышесказанное справедливо для случая, когда трубы качаются в противофазе друг другу, и в направлении, перпендикулярном линии наблюдения. Поправьте меня, если я не прав, я, так-то, гуманитарий.)
0
DELETED

Всмысле "можно"?! #comment_164447308

раскрыть ветку (1)
0

Ну тогда присоединяйтесь!) #comment_164463828

0
DELETED

Прошу прощения, видимо 30- 40 сантиметров?

раскрыть ветку (1)
0

По ощущению внутреннего уха - именно миллиметров. Нет привязки к стационарной точке отсчёта, поэтому сложно сказать точнее. Можно запариться, и посчитать угловое смещение относительно второй трубы и фона местности, в двух вариантах - качание в фазе и противофазе. Или залезть наверх с примитивным сейсмографом - грузик на длинной ниточке, и повесить его в ветровой тени трубы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы