Весёлый перелом
«Рассказал мне однажды один мой знакомый». В общем - замаскировался, поехали.
Было мне тогда лет 14-15. Прошлый век. Интернет, приставки, компьютеры, мобильники уже были, но где-то за горами.
Упал с высоты 30 см с дивана, сломал палец на ноге. Стопа под прямым углом к полу. В случае чего – я не человек песок, это был первый и единственный перелом в моей жизни, что, как я надеюсь, так и останется. Да и перелом ли это был, некий дискомфорт при ходьбе настроение портил, и всё. Но врач решил обмотать ногу гипсом до колена и выдать костыли на месяц. На месяц!!! За неделю до первых важных экзаменов в школе (8–й класс). Буга.
В то время мы много времени проводили на улицах. Футбол, хоккей, снежки, походы в лес на пикники и на озеро, карты, зарницы и партизаны, шахматы, «разборки с пацанами» с перчатками и без, бутылочка, нарды, закидывание девчонок ужами (и ежами), всё без криминала – всё как у нормальных подростков. Кстати хочу заметить, что почти всё окружение было детьми военной советской интеллигенции. Мы вполне себе могли прибухнуть, но редко и всегда в меру и только в в хорошей компании и под нормальную закуску (сало на костре смачно разливаем на хлеб, картошка на углях и соль – роллы с ролтономи нервно идут в туман на йух). Но наркотикам бой – мелких придурков, пойманных с пакетами клея, отучали на месте эффективно и убедительно.
Так вот я с переломом, как барин своего двора, постоянно встречал своих со школы сидя на точке сбора а-ля «царь во дворца» и с прелестнейшим сарказмом расспрашивал о подготовке к экзаменам, о школьных буднях и о том, как хорошо они готовятся к экзаменам и сколько осталось времени до часа икс? Злорадства не прятал, ведь именно в этом соль.
Экзамены прошли, а мне осталось бегать с гипсом 2 недели. В эти две недели я отлично осознал, как именно чувствуют на себе цари «гнев пролетариата». Ежедневные футбольные игры по 3-6 часов. Походы к реке через лес на 3-4 км, куда и без костылей добраться был тот ещё квест. Карабканья на заброшки и рейды в закрытые сады за эпичной вишней и супербосом охранником. В общем, их месть была страшна. Девчёнки наши тоже не оплошали. Пользуясь моей неповоротливостью и медлительностью, начали меня буллить и троллить. Совсем забыв о том факте, что я чемпион дворов по игре «городки», а костыль снаряд тяжёлый, и быстро крутится. Пару страйков оформил. Если кто на этом месте начнёт причитать в стиле, о боже, насилие. То нет. Количество переломов не изменилось, а нам было весело, хоть иногда слегка и больно.