5

Весенний вечер

Был тёплый весенний вечер. Только недавно прошла лёгкая морось дождя, оставив чуть мокрым асфальт и смочив молодые зелёные листочки. Солнце выглянуло из-за рассеивающихся тучек, и капельки тут и там заблестели ярким калейдоскопом. По широкой улице стремительно мчались машины, шелестя мокрыми шинами. Издалека послышался доброжелательный звонок трамвая, девушка пробежала перед самым его передком, заставив волноваться машиниста.

Я посмотрел в её сторону, она уже добралась до нужной стороны улицы и, переведя дыхание, быстрым, широким шагом летела в мою сторону. Сумочка качалась на её плече, и волосы вились на потоках встречного ветерка. Она смотрела под ноги так, как смотрят, когда торопятся, боятся оступится, запоздать хоть на миг. Я безмятежный и освобождённый на сегодня от всех насущных дел, лишь с интересом наблюдал, за этой девушкой. Я засмотрелся на неё, на её стремительность, противоположную, в тот момент моему покою.

Проходя мимо меня, она на секунду подняла глаза. Наши взгляды сошлись, и она уже оказалась ко мне спиной. Поправила сумочку, даже не сбавляя скорости. Я ещё секунду смотрел на её удаляющуюся фигуру, и отвёл взгляд, посчитав затянувшимся и пошлым моё любование.

Вновь помчались машины. Зазвенел трамвай, засуетились люди. Я повернулся к витрине, из-за которой на меня уже смотрело добродушное лицо узбека, приготовившего для меня замечательный ужин в горячем лаваше. Я взял протянутый свёрток, отошёл пару шагов, так чтобы насладится сполна солнечными лучами и приготовился вкусить знакомый вкус уличной пищи большого города.

Девушка всё удалялась, подходя к следующему перекрёстку. Я механически смотрел на неё, думая совсем о своём, неспешно жуя плоды азиатской кулинарии. Свежий ветер разбавлял нагревающийся воздух. Люди вокруг, впитывая приближающееся лето, становились чуть счастливее и, то и дело улыбаясь, уходили от меня по своим делам. И девушка эта, уходя прочь, уже давно должная скрыться из виду, всё ещё мелькала на горизонте.

Только лишь силуэт тёмных джинс и серой блузки, мельтешил еле различимым пятном, которое вдруг пропало. Донёсся слабый рык двигателя, усилившийся в следующую секунду. Из-за поворота, на широкую улицу вырвалась изящная махина джипа, и прибавив газу, понеслась по гладкому, свежему от дождя асфальту.

Через долгие секунды, я понял наконец, что произошло и почему-то ринулся девушке на помощь. В лёгких туфлях в сетку, в сковывающей рубашке, с кожаной сумкой, болтающейся на плече и шаурмой в сжавшемся кулаке. Я побежал, туда, где мгновение назад ещё видел девушку, а позже только силуэт чёрного автомобиля.

И вот я запыхавшийся, с колотящимся сердцем уже у того перехода. На брюках капли, горячего блюда, в руке скомканный пакетик с его остатками, сумка смешно закручена на шее… А девушка на той стороне дороги. Последний рывок.

И я лежу, распластавшись на зебре асфальта, и та самая девушка стоит надо мной, брызгая моё лицо, капельками воды из бутылки. Сбоку капот легкового автомобиля, из которого поспешно, пугаясь и за меня и за себя и за всех и вся сразу, подбегает полноватенькая женщина за тридцать.

- Извините, пожалуйста, но куда же вы на красный? – волнуясь тараторит она, а я смотрю в глаза чуть встревоженной девушки, которая протягивает мне бутылку.

- С тобой всё в порядке? - серьезно и обеспокоенно спрашиваю я.

Она, не сознавая причин моей глупости, убирает бутылку и протягивает руку. Я поднимаюсь на ноги и они вместе с женщиной отводят меня к тротуару.

- Ой, у меня много дел… вы простите, пожалуйста… помогите ему, девушка, я правда тороплюсь, - всё тараторит женщина, но я уже не слышу её.

- С тобой всё в порядке? – ещё раз, чувствуя себя дураком, интересуюсь я.

- Да, только тороплюсь, - отвечает девушка, смотря куда-то в сторону.

- Я увидел, как тебя сбили, решил помочь… - замечая, её отстранённый взгляд поясняю я.

- Меня?

- Извини, я кажется что-то перепутал…

- Ты, уже в порядке, может быть вызвать скорую, - в надежде поскорее уйти говорит девушка.

- Скорой не нужно. Вроде ничего. Ты, если торопишься, иди. Я как-нибудь справлюсь.

- Правда?

- Конечно, - выдавливая улыбку говорю я, и она, посмотрев последний раз мне в глаза покидает место, где я планировал её спасать.

- Удачи, будь осторожнее, - говорит она и уже не слушает, слова моего прощания.

Рядом оказывается лавочка. Я сажусь на неё и смотрю, как девушка быстро удаляется от меня, как она посматривает на часы, как проходит ещё несколько десятков метров и под тенью большого дерева, останавливается принимая букет, от размытого пятна высокого юноши. Он обнимает её, чуть приподнимая над тёплой землёй, и взявшись за руки они уходят за ограждения парка.

Я улыбнулся им в след и опустил взгляд, на собственное обшарпанное тело, на рваные и обрызганные брюки, на смятые бумажки в сумке, на рубашку, вылезшую из под ремня. Рука в рыжем соусе шавермы, треснувшие очки, блестящие на солнце и успокаивающееся сердце.

Подул вновь западный ветер, ерошащий волосы. Я обтёр руку о негодные брюки, встал и пошёл по тротуару, не замечая заинтересованные взгляды людей, только лишь наслаждаясь приятным теплом и свежестью весеннего вечера.

Авторские истории

40.7K пост28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы