5

Весенний призыв 1988, часть 1

Весенний прИзыв 1988 г. был последним призывом, когда студентов забирали в армию. В то время не было принято откашивать от армады. На белобилетчиков смотрели косо (типа он не настоящий мужчина), но им завидовали. Медкомиссии в военкоматах должны были выявить тех, кто может служить в ВС, но они делали это в одну строну. Помню одного человека, отслужившего рядовым-срочником, и узнавшего много лет спустя, что с его заболеванием его нельзя было забирать в армию! Повестки, большие очереди школьников на медосмотрах в военкоматах, но зато на вопрос «почему вчера не был в школе?» можно было небрежно бросить, «а, был в комиссариате». Мне запомнился не хирург, а психиатр. Мы сидели вдвоём в тёмной комнате, он направил на меня свет лампы, придвинулся ближе и задушевным голосом спросил, «а вам не кажется иногда, что вас зовут какие-нибудь голоса?» И так хорошо он это спросил, что захотелось ответить, «а ведь правда, зовут!» Но я смутился и сухо ответил «нет». Уже перед самой отправкой в военкоматах мы проходили тест, как я сейчас понимаю, на умственные способности. И я, хорошист и почти отличник по математике, не мог решить простые примеры или тратил на них кучу времени. В результате было решено отправить меня в БАО, Батальоны авиационного обеспечения. Отлично, я люблю авиацию, вот только бы не очень далеко от дома. Сами будущие защитники больше боялись попасть не в Афганистан - «а, ничего, прорвёмся», а во флот - лишний год. На лекции в военкомате нам сказали, «если вы думаете, что Афганистан находится по своему развитию в XIX веке, то глубоко ошибаетесь. Его уровень - две тысячи лет назад, а то и больше.»

В том году нам установили телефон, и я записывал его во всех анкетах. Накануне отправки мне назначили конкретную дату: через 3 дня в 6:00 явиться в военкомат. Я вернулся из военкомата и лёг в прострации, не зная чем заняться. В пять вечера зазвонил телефон. Полусонный, я не сразу понял, о чём речь. Строгий голос в трубке мне объявил, что моя отправка не через 3 дня, а завтра! Заказали такси, и на следующий день ранним утром мы с родителями поехали в свой районный военкомат. Там призывников построили, погрузили в автобусы и повезли на ГСП, Городской сборочный пункт.

ГСП был внутри одного из Домов культуры. Новобранцы сидели, как в кинотеатре, но кино не шло. У некоторых были гитары и они горланили песни (в основном Цоя), собирая вокруг себя слушателей. Мы ходили подстригаться «наволосо». Завидовали тем, кто подстригся накануне, у них потом уже немножко отросло, а остальные были типичными «духами». Кушаний нам не давали никаких, но ведь предупреждали - берите с собой еды на день-два. Вечером после долгого сидения нас построили в коридоре, когда уже распределили по командам и опять загрузили на автобусы и повезли на Московский вокзал. Нас разместили на полу в зале транзитных пассажиров (ну не в бизнес-зал же вести!), и там мы провели ещё несколько часов. Поезд в Москву был выбран самый поздний, он уходил в 3 часа ночи. Отдельный плацкартный вагон, никакого белья. Но мы ведь воины, не станем никому жаловаться на «причинённые неудобства», к тому же после сидения на полу очень хотелось спать. Днём высадились на Ленинградском вокзале, а дальше ехать на Киевский. Как? Очень просто, в метро. Представьте себе московскую толчею и группу наголо обритых молодых людей в потёртых одеждах и с котомками. На электричке путь предстоял длинный, три с лишним часам, по жаре. Все разговоры и песни давно закончились, мы только ждали прибытия в долгожданную часть. И снова задержка, в маленький войсковой ПАЗик все не влезают, он ездит несколько раз.

Учебная часть оказалась на тихой улице небольшого городка. Справа КПП, слева штаб, посредине плац, за ней трёхэтажная казарма старинной постройки рядом с физкультурной площадкой. По прибытии в часть нас построили на плацу и велели выложить всё из вещмешков. Никто ничего не забирал, просто проверяли наличие оружия. Дальше - ужин в столовой только из того, что принесли с собой, «а на довольствие вас поставят с завтрашнего дня» - теперь ты в армии, сынок, а тут всё чётко, по приказу.

Комната, где мы будем жить следующие три месяца оказалась аккуратной, чистой (видимо, здесь любят чистоту), светлой и... несколько однообразной. Из мебели только четыре ряда одноярусных кроватей по обе стороны от прохода, рядом с ними табуретки, и тумбочки между ними. Выбирай любую! Только у стенки место занято, оно зарезервировано для старшего сержанта, заместителя командира взвода и сержанта, его помощника. У нас теперь есть начальники, и не один. Правда, выбирать, кому подчиняться, ни разу не пришлось, за всю службу я ни разу не видел, чтобы один отдавал приказания, противоречащие другому. Мы получили постельные принадлежности: синее одеяло с двумя чёрными полосками, две простыни и наволочку. Вечерняя суматоха с получением белья закончена, гражданская ещё одежда аккуратно разложена на табуретке, и мы легли спать. На душе было тревожно - из советских фильмов о армии мы знали, что на подъём отводится сорок пять секунд. Утром в шесть утра я проснулся оттого, что вокруг стало шумно, панцирные сетки кроватей скрипели, кто-то о чём-то говорил. Что делать, как быть? Быть как все - самое разумное, что пришло на ум. Почистив зубы (тут вольница, каждый пользуется зубной пастой, исходя из своих предпочтений) и отправив естественные надобности, мы вышли во двор. Удивительно было, что из дома вышли все (кроме дежурных). Мы встали повзводно, по три человека рядом в несколько рядов, получилось общее построение полка. Вот оно, началась настоящая армия, подумал я. Но до настоящей армии было ещё далеко.

Мы пришли в столовую, двухэтажное здание с одинаковыми столами в обеденном зале. Никаких официантов, но зато нет и очередей. Все встали за столами и после приказа «Приступить к приёму пищи!» начали кушать. Питание не отличалось разнообразием, на завтрак - каша (перловую не любили больше всего), на обед всегда суп и что-то мясное с гарниром. На третье - чай. От всего этого огромная польза! Потом в жизни мне удалось избежать многих разочарований, связанных с качеством пищи или например с тем, что я могу спокойно ходить в дождь без зонта.

Позавтракав, мы пошли выбирать себе одежду. Я взял себе форменную тужурку зеленоватого цвета, хэбэшку, пилотку и сапоги, ремень, бляшку для него и, наконец, самую необычную вещь - две чистые пелёнки, куда заворачивают младенцев - портянки. Сержант стал охотно объяснять, как пользоваться этими портянками. Всем стало интересно, и я тоже включился в этот процесс, а смогу ли я с своим неполным высшим образованиям сделать себе комфортно. В принципе, ничего сложного. Сложно оказалось тем, кто не умел шить - в школе же нас обучали пришивать пуговицы, а тут нужно было уметь пришивать к своей форме кусочек белой ткани, подворотничок. А что удобно, запачкал воротник, а всю форму стирать не нужно, просто оторвал старый и пришил на его место новый. Но не у всех получалось, некоторые выглядели, как английские графы с стоячими воротниками. Но сержанту это не нравилось, он подходил к таким людям и напрочь отрывал плоды их труда. Возмущений не было, нас всю жизнь воспитывали быть в покорности, а сейчас был именно тот случай. В конце концов, тоже польза, люди овладевают навыками шитья. А вот когда мы пришили к себе погоны - чёрные полоски с буквами СА на краю, отношение к нами переменилось. Теперь, когда вы проходили мимо офицера, сержанта или даже такого же солдата, как и вы, по правилам вы должны отдавать ему честь. Одно утешение - он тоже должен.

Командиром взвода был молодой лейтенант, сам недавний выпускник военного училища. Очевидно, у него у самого были проблемы с дисциплиной, поэтому мы называли его рас*дяй. Скучно нам не было, хотя дни, конечно, тянулись медленно. У каждого был блокнот или календарь, где утром зачёркивали очередной день. На всю неделю имелось расписание, какой взвод что должен делать. Как правило, после завтрака мы шли на плац оттачивать красивую походку. Походка у меня действительно сохранилась боевая, энергичная, я всегда ставлю ногу на полную ступню. Но главное было не в походке, мы учились одновременно делать то, что нам говорят. «Правое плечо вперёд» - это вовсе не поворот направо, это поворот налево, так что вам требовалось соизмерять ваши движения с движениями вашего товарища. Дело осложнялось тем, что нам выдали и закрепили за каждым оружие - СКС, Самозарядный карабин Симонова. Оружие устаревшее, некоторые образцы 1953 года, но в отличном состоянии. Ни капли ржавчины, всё блестит, в общем - как новое. Мы им пользовались всего несколько раз, нас приглашали в почётный караул, когда в городе умирал какой-то из военных и пару раз ездили за город на стрельбище. Сержанту не нравилось, когда мы выстреливали не одновременно, да нам и самим хотелось выглядеть бодрыми и подтянутыми. Мы учились маршировать летом на жаре, так что на форме оставались высохшие белые пятна от пота. Лучше всего это получалось под музыку, для этого очень подходил старый немецкий марш Vor Paris. Его для нас ставили в репродуктор во время строевых занятий. Самым бессмысленным было марширование на месте. Мы потом это обсуждали в кулуарах, а самым обидным - то, что в это время иногла в штаб проходила молодая девушка в коротеньком платье. Хотелось бросить всё, подбежать к ней, обнять, целовать и дарить всю силу накопившейся страсти. Но для девушки мы были неинтересны: между любовью и тяжёлой службой мы всегда выбирали последнее.

После обеда мы сидели в классах, осваивали военную технику или слушали лекции о вооружении стран НАТО. После одного из занятий по военной подготовке наш руководитель был разочарован тем, как мы усваиваем знания. «Почему так х*во отвечаете?» спросил он. «Х*во спрашиваете!» сказал я, стоя в строю. «Рядовой @John4!» «Я!» «На 2 шага выйти из строя!» «Есть!» «Объявляю Вам шесть нарядов вне очереди!» «Есть!» Из них, я правда отходил 1, и то на КПП.

Ходить в наряды - это не значит выбирать себе одежду, это вроде дежурства. В этот день ваше подразделение должно следить за частью, чтобы всё было хорошо. А внутри взвода сержант распределяет, кто чем должен заниматься. Самое приятное - прачечная. За сутки только и нужно, что принести грязное бельё и отнести обратно чистое, а остальное время - лежать на нём и ждать. Там я научился курить. Мой напарник курил, он пригласил и меня попробовать. Успокаивает нервы, расширяет сосуды, располагает к вам людей, а самое главное - во время работы у вас есть полное право немного передохнуть. Не курили только единицы. Мы курили в основном Астру, сигареты без фильтра. Уже потом, в строевой части неожиданно у всех закончились сигареты, и даже старослужащие искали старые окурки, бычки, ленинградское слово хабарик не употреблялось. Каждый хвалил своё курево, «ваш Космос фигня, у нас самый лучший.» Ещё приятно было дежурить на КПП, отворять и затворять ворота и записывать номера автотранспорта. Из неприятного - дежурство по столовой, по роте и караул. В учебке я в караулы не ходил, а по роте нужно было по 2 часа с перерывами на уборку стоять на тумбочке - небольшом возвышении в коридоре и делать приветливый вид для входящих офицеров. В части, когда на этаж заходил солдат, он прикладывал 2 пальца к погонами и делал вопросительное лицо. Если дневальный по роте мотал головой, то это означало, что «шакалов нет», т.е. в роте нет офицеров. Ещё из обязанностей было в 6 утра кричать «Рота, подъём!» Тоже польза в преодолении стеснительности: будить 50 человек утром, когда они этого совсем не хотят. В конце концов, они сами сюда приехали, без конвоя. На кухне были свои повара, и дежурные просто мыли посуду и убирались. В учебке не было машины для чистки картофеля, поэтому его чистил другой взвод вечером в полном составе. У нас в подразделении были 2 гитариста, они нам пели, а мы подпевали. Меня не понимали, «как ты из Питера, не знаешь песен Цоя и БГ?» Какая-то C.C.Catch и Modern Talking.

Весенний призыв 1988, часть 1 Армия, ПВО, Armour, Длиннопост

Присягу мы принимали в ненастный день в конце лета. Приехали родители, а мы строем должны были пройти в центр города и хором повторять слова клятвы, выученной наизусть.

Продолжение https://pikabu.ru/story/vesenniy_prizyiv_1988_chast_2_599521...

Найдены возможные дубликаты

Лучшие посты за сегодня
6721

Ему нужнее

Ему нужнее Юмор, Скриншот, Twitter, World of Tanks, Кража аккаунтов, Наглость, Длиннопост
Показать полностью 1
6161

Народ в инете потихоньку начинает стебаться в мемах по поводу грядущей нерабочей недели с 30 по 7

Народ в инете потихоньку начинает стебаться в мемах по поводу грядущей нерабочей недели с 30 по 7
5426

Романа Ковалёва, избитого дагестанцами в метро, наконец-то выписали из больницы

Романа Ковалёва, избитого дагестанцами в метро, наконец-то выписали из больницы Москва, Московское метро, Дагестанцы, Больница, Выписка
5123

Принимайте моего друга в лигу тупых...

4755

Секрет счастливых отношений

Секрет счастливых отношений Twitter, Скриншот, Комментарии, Отношения, Мудрость, Мат
Показать полностью 1
4531

Прикольный случай на вечеринке

4393

Джонни у тебя всё получится

Джонни у тебя всё получится Николас Кейдж, Джонни Депп, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Вечерний Ургант, Иван Ургант, Интервью, Прослушивание, Кошмар на улице вязов, Длиннопост
Джонни у тебя всё получится Николас Кейдж, Джонни Депп, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Вечерний Ургант, Иван Ургант, Интервью, Прослушивание, Кошмар на улице вязов, Длиннопост
Джонни у тебя всё получится Николас Кейдж, Джонни Депп, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Вечерний Ургант, Иван Ургант, Интервью, Прослушивание, Кошмар на улице вязов, Длиннопост
Джонни у тебя всё получится Николас Кейдж, Джонни Депп, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Вечерний Ургант, Иван Ургант, Интервью, Прослушивание, Кошмар на улице вязов, Длиннопост
Джонни у тебя всё получится Николас Кейдж, Джонни Депп, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Вечерний Ургант, Иван Ургант, Интервью, Прослушивание, Кошмар на улице вязов, Длиннопост
Джонни у тебя всё получится Николас Кейдж, Джонни Депп, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Вечерний Ургант, Иван Ургант, Интервью, Прослушивание, Кошмар на улице вязов, Длиннопост
Джонни у тебя всё получится Николас Кейдж, Джонни Депп, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Вечерний Ургант, Иван Ургант, Интервью, Прослушивание, Кошмар на улице вязов, Длиннопост
Джонни у тебя всё получится Николас Кейдж, Джонни Депп, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Вечерний Ургант, Иван Ургант, Интервью, Прослушивание, Кошмар на улице вязов, Длиннопост
Джонни у тебя всё получится Николас Кейдж, Джонни Депп, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Вечерний Ургант, Иван Ургант, Интервью, Прослушивание, Кошмар на улице вязов, Длиннопост
Показать полностью 8
4243

Без заголовка

3935

Цифровизация

3821

Проклятые федералы забирают всё интересное

Проклятые федералы забирают всё интересное
3715

У психолога

У психолога
3685

В Москве школьники издевались над инвалидом

3380

Кладовщица

Показать полностью
3080

В Омске дорожники укладываю асфальт на сухую опавшую листву

2977

Благое дело

2959

Отпуск и работа - в чем разница?

Отпуск и работа - в чем разница?
2945

Всему их учить надо

Всему их учить надо Юмор, Скриншот, Twitter, Мат, Игра в кальмара (сериал)
Показать полностью 1
2910

Угрозы продолжаются. Мне вновь нужна ваша помощь!

Угрозы продолжаются. Мне вновь нужна ваша помощь! Барнаул, Алтайский край, Негатив, Без рейтинга, Уборка улиц, Мусор, Экология, Длиннопост
Угрозы продолжаются. Мне вновь нужна ваша помощь! Барнаул, Алтайский край, Негатив, Без рейтинга, Уборка улиц, Мусор, Экология, Длиннопост
Угрозы продолжаются. Мне вновь нужна ваша помощь! Барнаул, Алтайский край, Негатив, Без рейтинга, Уборка улиц, Мусор, Экология, Длиннопост
Угрозы продолжаются. Мне вновь нужна ваша помощь! Барнаул, Алтайский край, Негатив, Без рейтинга, Уборка улиц, Мусор, Экология, Длиннопост
Показать полностью 4
2899

Спалился

2807

Победа близка

Победа близка
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: