110

Веселое дтп

Лига юристов нужен совет.


В общем попал в дтп, я с ОСАГО, виновник пьян в стельку и без ОСАГО.

Виновника с его пассажиром увезли на скорой. Я ехал с сыном, у него ушибы, тоже увезли на скорой. Я обратился позже в травмпункт с ушибами и растяжениями.

Сын, слава богу, больше испугался, чем ударился. ДТП было 18.02 , я попал к травматологу 25.02, пробыл на больничном с ушибом грудной клетки 14 дней(больничный закрыли). Сейчас с позвоночником направили к неврологу, прием будет на следущей неделе.


В процессе разбора выясняется что машина которой управлял виновник принадлежит другому лицу. Звоню собственнику и говорю, мол такойтотакойтович попал в дтп на твоей машине будучи в стельку пьяным (2.2 промиле). Собственник ничО не знаю, машину продал кому-то, тот кто-то  виновнику. Я ему говорю, как ты ее продал, если на этой машине запрет на рег.действия?

Ну типа продал и продал. Говорю ДКП есть, отвечает что нет. Говорит что не знает виновника, но брешет, т.к. несколько раз уходил от вопросов в лоб. Выяснилось что это одна компания.

После дтп виновник из больницы сбегает на следующий день с переломом бедра и грудной клетки (видимо в штаны наложил, либо голову отбил). Сбежал к отцу в деревню, там потусил три дня и приехал в город, видимо убедился , что его никто не ищет.

Звоню, мол я потерпевший, че будем делать? Тот, будем восстанавливать. А машина тотал. Короче повесил трубку и выключил телефон. Приезжаю по месту жительства, там такого нет. В общем нашел в другой квартире, у инспектора неправильный адрес. Поговорили, обещал выплатить стоимость автомобиля. И пропал, труба - абонент не абонент, по месту жительства второй раз не ездил не ездил, да и смысла нет. Товарищ ведет асоциальный образ жизни (бухает), нигде официально не работает, женат, из имущества ГАЗ 3110 и ООО по которому движений не было с 2015года. в 2011 году у него было такое же дтп с пострадавшими, (100% был бухой, но тогда было проще откупиться) в 2013 году лишался прав на 4 месяца, куча исполнительных производств(штрафы ГИБДД).

В суд подавать гражданский иск однозначно, но брать-то с него нечего.


ИТОГИ:

ОСАГО у виновника нет, у собственника тоже. ОСАГО есть у меня.

Виновник был пьян, я трезв.

Виновник и его пассажир с травмами, виновник с переломами, но сбежал из мед.учреждения. Про травмы пассажира ничего не известно, дознаватель сделал запрос в больницу - ответ еще не пришел. Я с травмами, ушибы и растяжения зарегистрировали в травмпункте, прохожу лечение в поликлинике, сын с ушибами, ушибы зарегистрированы в травмпункте, но лечения не было(на следущий день скакал как ягоза).

Брать с виновника нечего.


Что делать? Виновника привлечь к ответственности можно(но брать с него нечего). С кого брать компенсацию за  вред здоровью(Виновник? Страховая? РСА?)? Можно ли привлечь к ответственности собственника (например по ст.1064гк рф)?

Дубликаты не найдены

+10
ждите разбора дела у дознавателя, а именно момента привлечения этого "животного" к адм.ответственности. После, как посоветовали выше, обращайтесь в суд в порядке гражданского судопроизводства с требованиями о возмещении вреда как вашему имуществу, так и здоровью вашего, и вашего сына. Подобных решений судов/примеров исков/уйма в интернете, не обязательно тратиться на представителя, учитывая, что расходы на его оплату фактически будет трудно взыскать.
Проблема будет при исполнении решения, о чем Вы и сами догадались, но это уже сильно далеко заглядываете.
Успеха и здоровья.
+14

Кто придумал отменить запрет на езду без ОСАГО взамен на штраф незначительный???Оно на то и ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ (было), что ездить без него было нельзя. У ТС не было бы Сейчас проблем- получил бы по закону причитающиеся деньги со страховой за вред материальный и здоровью. Пусть не целиком, но какую то часть. А сейчас, что? На дорогах полно чертей на вёдрах, которые потенциально опасны, уродуют машины и хуже того, людей. И ничего с них не возьмешь

раскрыть ветку 17
+8
Запрет на езду что подразумевает?Отсутствие свидет.о регистрации?Так этот синерылый сел бы за руль и без него
раскрыть ветку 6
+4

Запрет на езду подразумевает, что при отсутствии ОСАГО, при проверке документов, водятел далее передвигается на своих ногах, такси и т.д. Авто уезжает на штраф стоянку.

А сейчас штраф небольшой и езжай дальше. А это очень стимулирует езду без ОСАГО

раскрыть ветку 5
+8

Вы правда думаете, что синим он ездить не стремался, а вот без ОСАГО бы не сел за руль?

ещё комментарии
-6

ОСАГО не покрывает ущерб нанесенный пьяным водителем, тут помимо закона надо страховщиков дорабатывать

раскрыть ветку 2
+3
Еще один диванный эксперт ?
+1

Соряныч, ошибся мальца. По старой памяти по осаго с пьяным виновником было очень гемморойно деньги получить

ещё комментарии
+8

Все в рамках логики нашего гос-ва - у тебя есть деньги - ты всем должен (в 1 очередь гос-ву), а с кого взять нечего  гос-ву он не интересен, никто им заниматься не будет.

+10

Самое "смешное" в этом что пострадавший пассажир потом может подать в суд на возмещение ущерба здоровью.......... Барабанная дробь........... На автора!!!


И по закону будет прав так как есть такая ублюдочная статья в законе.



Кто не верит ищите , например, в архивах программы Первая передача.

раскрыть ветку 40
+5

У меня есть ОСАГО. Она вроде бы покрывает ущерб здоровью в определенной сумме. Если не прав, прошу разъяснить

раскрыть ветку 38
+5

Прав! Я писал о случаях когда ущерб здоровью инвалидность и могут подать на содержание.


Из программы:

Бухала телка с знакомым они решили покататься попали в дтп. У этой бабы инвалидность случилась. У трезвого законопослушного аппонента погибла жена.

Он похоронил жену , а та баба на него в суд подала так как с виновника взять нечего и он не работает, а у вдовца деньга и имущество есть. Статью не подскажу на которую они опирались но там ключевые слова за которые они зацепились что оба участника управляли источниками повышенной опасности , а в связи с этим несут такуюто ответственность.

раскрыть ветку 11
+3

Еще случай: https://auto.mail.ru/forum/topic/passazhir_iz_mashiny_vinovn...


Ну это я так для информации накидываю. Предупрежден значит вооркужен... Тем более хитрожепые аппоненты.

раскрыть ветку 2
+2

Ущерб здоровью нанесенный Вами, а не Вам

+1

Моральный вред не покрывает ОСАГО. Да пострадавший пассажир в ТС виновного может с вас поиметь денег, это факт.

+1
Да, всё так. Пассажир синяка сможет подать на взыскание с вас, а т.к ваша гражданская ответственность застрахована по ОСАГО, страховой суммой можете с этим пассажиром рассчитаться. Если не хватит - тогда уж из кармана.
0

Во нашел даже помоему тот самый случай

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fnversia.ru%2Fnews...

0

ТС, ОСАГО страхует Вашу ответственность перед кем либо, т.е. когда по Вашей вине случится ДТП, то страховая компания оплатит Вашу ответственность, возместив причиненный Вами  вред. В Вашем случае, увы, Вам ничего по Вашей страховке не положено. Была бы у Вас КАСКО, и то, смотря с какими условиями, Вы бы получили деньги какие то

раскрыть ветку 18
-2

Во-первых, ТС будет освобождён от возмещения вреда, т.к. подвергся воздействию обстоятельств непреодолимой силы, которые не мог предвидеть и избежать, т.е. въехавшего в него авто виновника ДТП.


Во-вторых, у потерпевшего пассажира скорее всего обнаружится косвенный умысел, т.к. с высокой степенью вероятности он знал, что водитель пьян, и не предпринял попытку воспрепятствовать поездке.


Оба этих обстоятельства являются основанием для освобождения ТС от возмещения вреда пассажиру авто виновника ДТП

+4
Я, чем могу, помогу, а то, я смотрю, одни специалисты собрались. За вред здоровью, если таковой, покрываемый по ОСАГО, есть, можно получить в РСА. См. пп "г" п. 1 ст 18 Закона об ОСАГО.
раскрыть ветку 2
+2
Да, но там, вероятно, будет не слишком значимая сумма. Автора в первую очередь интересует компенсация разбитого автомобиля, а при отсутствии у виновника страховки с этим будет сложнее. К сожалению, в моей практике было несколько случаев, когда с виновников ДТП так и не удалось ничего получить ибо они оказались голодранцами, с которых нечего было взять
0
Спасибо) почитаю
+1

Сочувствую вам, я не юрист, но могу рассказать одну историю. У моего соседа был похожий случай, пьяным на скорости въехал в жопу Шевроле Авео, дело было в частном секторе и сосед услышал удар и вышел, тот хотел даже скрыться но машина не заводилась, Шевроле в тотале, осаго нет, водила был пьян, через суд повесили на него 400 т руб, прошло три года но денег не копейки они не увидели, ясное дело тот официально нигде работать даже не собирается, у судебного производства есть срок давности вроде бы 5 или чуть больше лет. Короче мне вас жаль.

+1

1) толковый адвокат;

2) пишешь иск по 1079 гкрф;

3) обязательно приглашаешь на независимую экспертизу всех причастных телеграммой (не придут - и хуй с ними);

4) после суда получаешь исполнительный лист - и пытаешься заставить приставов работать.

P.S.-незаконные методы дадут больше шансов получить хоть что-то с этой гоп-компании, но не пались. Чтоб ни угроз зафиксированных, ни прочей херни не всплыло.

+1
Вот страховая и рса тут точно ни каким боком...
+1

У Вас ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности) про возмещение через страховую компанию и РСА можете забыть. Ущерб Вам должен возмещать тот кто находился за рулем. Владельца можете наказать по КоАП ст. 12.18 (часть 2). За передачу управления ТС лицу находящимся в нетрезмом виде. Только подавать в суд на виновника и готовится к боевым действиям с судебными приставами.

раскрыть ветку 12
0

а как же


Статья 12 Федерального Закона № 40-ФЗ от 25.04.2003

Статья 12. Определение размера страховой выплаты


1. Размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его жизни или здоровью, рассчитывается страховщиком в соответствии с правилами главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации. Потерпевший обязан предоставить страховщику все документы и доказательства, а также сообщить все известные сведения, подтверждающие объем и характер вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего.

раскрыть ветку 1
+5

Какой страховой выплаты? У виновника нет полиса ОСАГО.

0

Ну и может хата на нем есть. Хоть самая маленькая и обоссанная. Надо выяснять

раскрыть ветку 3
0

выяснил, коме ГАЗ 3110 нет ничего

раскрыть ветку 2
-1
Передачу управления пьяному доказать не сможешь никак. Вообще. Да и продал он машину, если что.
раскрыть ветку 5
+1

1. ДКП нет и быть не может, читайте выше у авто запрет на регистрационые действия. 2. Зачем доказывать случившийся факт? Виновник был пьяным за рулем ТС владельцем которого не является. Тут уже доказывать не чего.

раскрыть ветку 2
+1

Наберитесь опыта.  Опытный юрист, при столь скудной информации по делу, не имеет оснований отрицать такую возможность.

раскрыть ветку 1
0

У меня было 2 подобных аварии, в обоих случаях я потерпевший, естественно суд, можно даже без адвоката, просто независимая экспертиза. В первом случае суд обязал выплатить компенсацию владельцем автомобиля, хотя со слов водителя именно в день аварии он у него этот автомобиль приобрел, хотя никаких документальных подтверждений этому не было. Соответственно пьяный водитель без прав и страховки заехал на 15 суток, а владелец до сих пор потихонечку выплачивает мне ущерб (через приставов), который составил около 40000 и было это примерно в 2013-2014 году, ему конечно блокирнули все карты и выезд из страны, но я так понимаю это его не сильно смущает... Второй случай был аналогичным, только в том случае ущерб разделили солидарно на водителя и владельца, они оказались почти семейной парой, и после запрета на выезд довольно шустро погасили весь ущерб... В общем надо делать независимую экспертизу, обращаться в суд, а потом долго ждать возврата средств, первый год после аварии я очень настойчиво звонил приставам с целью поинтересоваться каким образом они взыскивают средства с должника, но всегда был один и тот же грустный ответ : "Он не работает, имущества нет, ждите, мы делаем все возможное..."

0

Добрый день, не знаю писали тут уже или нет о том, что с собственника вы также можете весь ущерб взыскать, так как на каком основании он передал автомобиль- не понятно, который не был застрахован. Если есть дкп, то пускай представит в суд, если нет, то в целом сможете с собственника взыскать весь ущерб, а моральный вред, к примеру, если есть, то с водителя непосредственно. Если собственник даже сможет доказать, что автомобиль продал (опять же накатает кривую бумажку-договор), то тут тоже далеко не факт, что он уйдет от ответственности, так как не снял авто с учёта, а значит скорее всего платил налоги и т.д. На осаго, само собой, даже не рассчитывайте.

0

Бля , ну чесслово всё через жопу. Почему в других странах есть специальный фонд всех участников страхового рынка, откуда выплачивают компенсации вот в таких вот случаях? Причём такие выплаты в приоритете, так как моментально регресс на виновника.

0

У меня была схожая ситуация. Только в меня в стоячий автомобиль бухой въехал и ушел домой бухать дальше. На разбор в ГАИ пришел его брат и начал утверждать что была девушка за рулем (у которой даже прав отродясь не было). Но мне за авто перечислила моя страховая, правда копейки там были(

0

1. Отсутствие ОСАГО у виновника не означает отсутствия ОСАГО в отношении автомобиля. Нужно проверять, может и повезти.

2. Хороший юрист имеет шансы на привлечение ответчиком собственника - не 100% и даже не 50%, но имеет. У посредственного юриста таких шансов нет.

3. Каким т/с управлял оппонент и где оно сейчас?

раскрыть ветку 6
0
Ваз 2112. Передано на хранение собственнику
раскрыть ветку 5
0

и собственник его принял?  Вам это полезно. В каком вы городе?

раскрыть ветку 4
0

А справки итд есть? В суд и в тюрячку, это ж уголовка - вред здоровью, потихоньку будет отдавать, лучше чем ничего так...

раскрыть ветку 4
+2

Уголовная ответственность наступает по ст. 264 УК РФ, а она в свою очередь гласит про средний и тяжелый вред здоровью и смерть.

0

если б тяжкий вред, а тут максимум средний - штраф.

раскрыть ветку 1
0

либо штраф , либо лишение

0

Пока бумаг нет никаких, дело в разборе. Вред здоровью причинен пока легкой степени(еще не ясно что у меня с позвоночником) Его пассажир, да и он сам вряд ли будут проходить экспертизу

-1

Не канифольте мозги, идите в свою страховую, они возмещают вам и подают регрессивный иск на виновника. Будут упираться идите в РСА.

-1

Пытаться старого собственника привлечь, можно, но на практике на коленке делается договор купли - продажи задним числом и все. Запрет регистрационных действий у ТС переход прав собственности не отменяет, это не недвижимость. 99% суд с синячей тварью и исполнительный лист (либо паяльник). А вот с пострадавшим в машине виновника, как вариант попробовать договорится, на получение расписки о полном возмещении всех ущербов. Ну может он и не догадается, что у него есть право на возмещение моралки с обоих водителей.   

раскрыть ветку 2
+1

Кто вам рассказал про "и все"))?

раскрыть ветку 1
-1

и все - значит дальше все стандартно)

-1

Да, собственника можно и нужно привлечь в этой ситуации к ответственности по указанной статье. Берите толкового адвоката и удачи вам в этом трудном деле.

-2
А почему в свою страховую то нельзя обратиться? Что-то поменялось в законах? Машины нет, перестала следить.
Раньше же если у виновника не было ОСАГО можно было идти в свою за выплатой, а она уже сама дальше с виновником разбиралась.
раскрыть ветку 19
+4

Чемодан денег занесли кому надо и исключили этот пункт из закона

раскрыть ветку 1
0
Спасибо, печаль тогда вообще.
-1

Никогда такого не было. Вы могли обратиться в свою страховую только лишь при условии, что у виновника ДТП также имелось ОСАГО

раскрыть ветку 16
-1
Прикольно) нет осаго нет ответственности?)
раскрыть ветку 15
-5

Берёшь шприц с физраствором, находишь должника и неожиданно вкалываешь ему в жопу. Потом говоришь ему, что это яд, от которого он умрёт через неделю и если он хочет противоядие, пусть принесёт денежки.

раскрыть ветку 2
+1

Вы ТС предлагаете самому по 119 УК РФ пойти?

0
Откуда вы, блядь, лезете?
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: