Вертикальная посадка
Когда скорость ветра близка к воздушной скорости крыла, приземляться можно по-вертолётному. Самое главное при этом - не сесть кому-нибудь на голову.
Так выглядит такой заход на посадку от первого лица:
Опасная херня ващето. Горизонтальной скорости нет, при внезапно стихшем ветре получаем глубокий срыв и приключения на жопу. На такой высоте, как в ролике, даже вякнуть не успеете.
Чтобы не было срыва, надо уметь летать. Крыло внезапно не срывается само по себе, даже при резком затихании ветра. Горизонтальной скорости нет относительно земли, это тут вообще не к месту.
Сами-то поняли что написали?
Подъемная сила крыла возникает при обдуве крыла. Летит крыло или стоит на месте при встречном ветре - возникает подъемная сила. Если скорость относительно земли = 0, а ветра нет - нет подъемной силы.
Если высоты хватает - при срыве можно выправиться. Изменить осторожно угол атаки (акселератором) и получить горизонтальную скорость.
Мсье летает или так - теоретик?
Уберите землю из уравнения. Крыло летит относительно воздуха. Ему земля вообще по барабану. Вы, судя по всему, физику процесса вообще не понимаете. Мсье летает давно и успешно, а ещё физику в школе не прогуливал.
Такое впечатление, что я либо с глухим, либо с бухим общаюсь. Я ровным счётом то-же самое и написал. Адью!
Я надеюсь никогда с вами не встретиться в воздухе, потому что ваше крыло всё время уходит в срыв при резких переменах ветра, так что вы можете меня задеть. Вот что вы написали. Только мне кажется, что дело тут вовсе не в крыле... Всего хорошего, берегите себя и не срывайте крыло без надобности.
Чувак тянет клеванты, вместо того чтобы выжать акселератор. А в конце от страха он сорвал крыло и упал. Что вы хотели сказать этим примером?
Параплан устроен так, что он в первую очередь летит вперёд, а снижается совсем немного. На каждые 10 метров вперёд приходится всего 1 метр снижения. Чтобы это работало, на крыле должен лежать поток. Если происходит срыв потока, параплан теряет форму и в лучшем случае летит назад с сильным снижением, а в худшем - падает в штопоре. Дело не в размере, а в конструкции.
Самое главное при этом - не сесть кому-нибудь на голову.
Самое главное ротор не поймать за склоном.
Стандартный бассановский плоский треугольник - 104 км. Кстати, пару дней назад несколько человек уже пролетели 100+ в Бассано. И это в начале января!
Если приспичит садиться, то у садящегося преимущество перед стартующими. Покричать сверху, чтобы подождали, и сесть.
А выглядит - потому что узкая полоска площадки, вокруг деревья, хз что сзади. Идеальное место для всякой околоземной дряни.
Но нужно делать поправку на то, что камера очень широкоугольная, и что я там не летаю, а только смотрю показанное кино.
Я там был с местными гидами, они там 20 лет летают и всю аэрологию рассказали. До посадки я ещё пару раз заходил сверху - проверить ветер и ротор. Но вообще место непростое, в этот день человек 5 развесилось по кустам и деревьям. Я в этот день 4 раза сверху садился, как и многие другие. Никто галсами там перед стартом не елозит, все заходят немного сверху и паркуются на ветру, садясь вертикально.
Почему не выглядит безопасным? Безопаснее было бы перед стартом галсы гонять и со стартующими сталкиваться?
Это была весна 2019, кажется. Точнее не вспомню. Имён тоже не запомнил, инструкторы были мужчина и женщина.
В мисти не садятся с высоты 50+ м GND, не рассказывайте ерунду.
Господь с вами, голубчик! Где я такое сказал? Вы видели видео, которое я приложил? Откуда вы взяли "50 метров" - там же видно, что если и 50, то сантиметров. 49,5 для ровного счёта )))
Просто сама формулировка:
приземляться можно по-вертолётному
описывает именно мисти, но никак не вполне штатную посадку с нулевой горизонтальной скоростью.
В общем, как мне кажется, возникло недопонимание )
Да, можно ещё попросить координаты старта? Красивое )
Сигма?
Upd. Хотел спросить где такому учат, но прочитал ниже. Любопытная у немцев техника пилотирования. Хотя я и не верю, что такому учат.
Ну, в РФ всё по-другому. У вас там на high B учат и с налётом 30 часов на C пересаживаются. С техникой пилотирования всё в порядке, видимо, не то что в Германии.
Я не знаю названий школ. Встретил группу учлётов с 2 инструкторами из Питера в Бассано. Все сплошь на Чили и проч. Налёт полчаса, стартов с горок не было. Все европейские чайники на своих А-шках весь день летали, а эту питерскую группу весь день на вертолётах с деревьев снимали. Это я потом узнал, мы свои стандартные бассановсие 100 км летали в тот день.
Вон видео выше как в мисти садятся. Вы просто садитесь вертикально, давило бы чуть сильнее, то хвостом вперёд сели бы. Или в ротор сдуло к херам )
В мисти не садятся с высоты 50+ м GND, не рассказывайте ерунду. Если бы ветер был сильнее, я бы выжал акселератор. Если бы он был ещё сильнее, то я не стал бы топлендиться, а полетел бы вниз, где ветра меньше.
Я и имею в виду вертикальную посадку. Вертолёты же вертикально садятся. А мисти и хели - это акро-манёвры, и с обычной безопасной посадкой они мало общего имеют. Посмотрю я, как вы с 50 м над землёй через мисти приземлитесь.
Пересмотрел ещё раз: а) клеванты зажаты почти до карабинов вот и нет горизонтальной скорости; б) есть такая замечательная штука - аксель )
Впрочем дует не сильно, видно по другим крыльям на старте. Так что полегче с клевантами на посадке.
Ну и да, посадка прямо на грани ротора.
Раз уж вы любите по пунктам: а) клеванты специально зажаты (не до карабинов, это камера с рыбьим глазом), чтобы уравнять скорость параплана со скоростью ветра (27-30 км/ч) и сесть вертикально в выбранную точку; б) при чём здесь акселератор? в) ветер был ламинарный на протяжении нескольких часов, пока я был в воздухе; г) ротор в этом месте в 50 м за мной; д) спасибо за совет про клеванты, но я в нём не нуждаюсь.
Лига парапланеристов
87 постов194 подписчика