дефицит создавался очень часто искусственно, чтобы спрос накачивать и из под полы продавать. На самом деле снабжение было более чем налажено. Махинации создавались на местах. Но и присесть можно было за такие дела, а то и под вышку попасть. Куча фильмов и фитилей была снята на злобу дня
Андропов дел завёл лет на десять вперёд. Может поэтому и закончился бысро
там грызня подковёрная такая была, что любого бы убрали, если надо. А волну Андропов поднял коллосальную
т.е. у советского чиновника или высокого начальника доступ к яхтам и дворцам был выше чем у работяг?)
та разница в доходах и доступности смешная в сравнении с нынешним временем
Конечно позволял. Номенклатура жила также хорошо, как живут депутаты сейчас. С путешествиями за границу и прочими благами не доступными простым гражданам. Разница в том, что сейчас ты можешь поднапрячься, выучить питон и заработать денег на те самые путешествия (пусть и не в такие люксовые места, как депутаты) - а тогда - не мог. Точнее тебе бы пришлось выиграть нобелевскую премию или там стать первым человеком оказавшимся в космосе. Несопоставимые вероятности.
а с пенсионерами что делать? и как быть с теми кто звёзд с неба не хватает (они не лодыри, они просто хотят жить и работать как белые люди)? жить в нищите? такой у вас подход?
А пенсионеры при СССР пенсию не получали.
Не, были пенсионеры союзного значения, но были и колхозники. У них ещё и паспортов не было. Моя бабушка маме в деревню из Москвы пшено отправляла. Вот такая у той "пенсия" была. Да, это всё было при СССР.
Заебали пиздабольством про паспорта. Тысячи фото в интернете с паспортами колхозников выданные до 53го года
И что это доказывает?
Да, некоторым выдавали паспорта. При определённых обстоятельствах.
Вот я бы удивился, если б в и-нете были миллионы фото отсутствующих паспортов.
На данный момент пенсионер, который достойно свою трудовую деятельность провел, получает 35-40 тысяч рублей, при наличии детей этого с головой. Обычный слесарь в сервисе получает 80-100к в моем городе на 600 тысяч населения, это мало?
Это что за деятельность, военка или полиция? Расскажите эту сказку про 40к моей маме, ветерану труда.
А обычный пиздабол может и 500к в неделю получать.
80к - это НЕ обычный слесарь.
Привет из города с 800к , где средняя з/п около 30-40к
номенклатура СССР жила немногим лучше чем средний класс 10 лет назад:
любые продукты питания, включая деликатесы
поездки за рубеж
машины, квартиры
PS я против реставрации советов, но разница расслоения надо понимать
Т.е. советский чиновник мог себе нахватать 10 квартир и сдавать их? Или получал 5 Волг и сдавать их в такси?
Если квартиру простому человеку было получить нереально, для кого строили столько домов? Особенно в городах, которые с нуля построены были, ведь кого-то заселяли в Тольятти, Челнах и других? Или чиновники получали все квартиры в городе на 500к жителей?
Сейчас такой проект, как построить город с нуля в принципе нереализуем)) только подсосы к мегаполисам, чтоб люди в пробках на работу и с работы по 2 часа стояли
В 1917 году внучка декабриста слышит шум на улице и посылает прислугу узнать, в чем дело.
Вскоре прислуга возвращается:
— Там революция, барыня!
— О, революция! Это великолепно! Мой дед тоже был революционером! И чего же они хотят?
— Они хотят, чтобы не было богатых.
— Странно... А дед хотел, чтобы не было бедных
Пример анекдота, в котором со временем смысл поменялся на противоположный. По сути анек высмеивает декабристов, которые были идеалистами и наивно, по-детски верили, что можно искоренить бедность просто так, что это явление существует само по себе. В октябре 1917 года к власти пришли уже материалисты, которые твердо знали, что богатых без бедных не бывает, поэтому нужно лечить болезнь, а не бороться с симптомами.
Какой же наивняк, особенно про болезни и богатых, в 15 так думал, ходил важный, идеалистами всех называл
Так повзрослейте уже и почитайте матчасть, какие проблемы? Сейчас для этого даже в библиотеку ходить не надо, вся информация под рукой.
Бедность измеряется в качестве жизни. Если люди перестанут голодать и умирать от холода, то бедных не останется.
Если какие-то фантазеры из 17-го века считают, что это невозможно, то почему я должен им верить, если их предсказания про абсолютное обнищание буквально не исполняются?
Как это не исполняются? Мы это наглядно наблюдаем каждый год. Вам мало докладов ВОЗ и прочих подобных организаций по поводу нищеты и голода в мире? Вам мало медианной зарплаты в стране? Мало забастовок по всему миру, которые сейчас активизировались?
Хотя, есть такие люди с принципом "не вижу - значит этого нет".
А вы прикиньте: айфона в СССР даже у генсека не было!
ты в принципе не имел права владеть подобным.
Пиздёж. Сложности были с законным накоплением денег и наличием автомобилей в продаже.
А прикинь, это были служебные объекты, а не его личные. И когда приходил новый генсек - они были уже "его".
Ты сначала говорил про обычные автомобили, теперь про номенклатурные. Не юли. И да, Волгу купить было можно, просто ещё дороже и сложнее чем Жигули. Вот Чайку бы ты хуй купил, да.
Служебные, но пожизненные, считай его личные.
Нет, служебные пока он генсек. И он не может их оставить в наследство своим детям, например.
Нельзя было, если твоя должность не позволяет.
Скорее, если твоя должность не позволяет на неё накопить. Защита от коррупции типа, правда не работающая.
В СССР цвело и пахло самое натуральное классовое общество.
Явный признак классового общества - невозможность перехода из класса в класс. В СССР такого не было.
Не сопоставимы с чем? Что тогда, что сейчас несколько сотен человек получают миллиарды и пользуются государством по своему усмотрению и желанию.
Это кто это при СССР получал миллиарды и пользовался государством по своему усмотрению и желанию? Назовите леденящие душу факты! И ответьте на вопрос, если они и так имели государство и народ в хвост и в гриву, получали миллиарды, зачем им понадобилось ломать систему? (я имею в виду развал СССР) Может все таки наоборот, что бы начать иметь народ и в хвост и в гриву и начать грести миллиардами добро заработанное всей страной, они и свалили СССР? Я напомню тем, кто забыл и сообшу тем кто не знал, в СССР депутат, это была не должность, а общественная нагрузка и никаких денег депутаты не получали. Ну а что оставил после себя Сталин, думаю только дурачек не знает. Так о каких миллиардах вы речь ведете не понятно. Точнее понятно, что вы не владеете вопросом от слова совсем.
Так на вскидку:
Дело члена следственной комиссии ревтрибунала Алексеевского...
Дело о взяточничестве в судебных органах 1948-1949 гг....
В 1969 г. по СССР прогремело «азербайджанское дело», в ходе которого стали известны расценки на приобретение госдолжностей. Стать судьей стоило 30 тыс. рублей, 100 тыс. нужно было выложить за пост секретаря райкома. В Москве за должность директора магазина платили от 10 до 30 тыс. рублей...
Итд итп.
Всë. Надоело. Вся информация находится в открытых источниках.
Ммммм.... А чего это вам надоело то? Где обещанные миллиарды? Где дворцы в стране и виллы за рубежом, где дети на лазурных пляжах, миллиарды на счетах в зарубежных банках, непомерная роскошь и полнейшая безнаказанность? Где? Я вижу в вашем примере десятки тысяч рублей и дело на всю страну и смертные приговоры. Вы жопу то с пальцем не сравнивайте, ворье всегда было и будет, вопрос в масштабах. Я уж не говорю о других аспектах жизни. Так, что ваш пример ниачем и жирный шрифт ни к чему.
Всегда и при любых строях люди останутся людьми, а люди хотят жить лучше, чтобы их дети жили лучше, хотят получить блага и улучшить жизнь. У кого-то это получается, как из-за позитивных, так и из-за негативных личностных черт.
В СССР информация не была так доступна как сейчас, конечно у элиты было меньше благ, но как и у обычных людей. Сейчас у обычного россиянина есть доступ к куда большему, чем ранее.
А так у меня вопрос, почему у Высоцкого были мерседесы и бмв? Все равны, но кто-то равнее?
Почему у высших слоев была прислуга?
Вы спокойно можете найти и почитать какие банкеты были, с поросятами, черной икрой и ликерчиками, во все годы советской власти у элиты.
Вы никогда не слышали про коррупцию при поступление в вузы?
Давайте посмотрим на сталинскую Москву, так везде было?
Вы б хоть загуглили как бэхи у Владимира Семёновича оказались. Там вообще нет ни намёка на мутную схему. До иномарок он вполне себе на отечественных ездил. И он был мягко говоря не бедный человек. Весь Союз и не только, спектакли и песни. Уж на хорошую бричку он заработал раз 300. Другой вопрос что регистрация тот ещё гемор скорее всего был
Справедливости ради. У Высоцкого одно выступление на квартире стоило от 700 рублей, служил он в самом крутом драмтеатре страны.
Это никаким образом не отразилось на моём к нему уважении.
вы серьёзно? сколько таких было относительно СССР, и сколько таких сейчас? Да и на худой конец, где Высоцкий с академиками и кто сейчас в место них?
Да, серьезно. Ну а сколько сейчас людей с яхтами и особняками, каждый второй? Ну или хотя бы с Майбахами, сколько их?
И это не камень в огород СССР, хотя лицемернее выглядит. При любом строе, как его не назови произойдет одно и тоже, расслоение общества, образование элиты, элита будет жить самым лучшем образом, из ей доступных.
Сколько жило? А я вот помню как родители за вещами в Москву ездили, позже люди уже и за едой ездили туда. У нас многого не было. Вот целый город жил лучше.
У Высоцкого были мерседесы и бмв, а сейчас выйдите на улицу, сколько машин этих фирм насчитаете? Достаточно много, ранее таким человек не мог владеть, если он не входит в 0,1% населения страны. Считайте что это тоже самое, что сейчас у Высоцкого яхта была бы.
А тогда да, обычная иномарка была сверх статусной вещью доступной только избранным, а сейчас всё в них. Давайте опять машину сделаем привилегией меньшинства?
Для вас лучше значит, что вы полностью оторваны от элиты и совершенно не знаете как они живут? Всё полостью закрыто от посторонних. И то что ваш сосед живет также как и вы, не выделяется?
Напрасно мечете бисер, они вас затащат к себе, на дно, а там задавят какими-нибудь фразочками типа "вы не знаете, бесплатная медицина и образование, добрая милиция" и прочими сказками.
избранных стало больше, нищих ещё больше, но вас это устраивает. По ходу вы на правильной стороне оказались.
Что для вас нищета?
Только мои родители стали в квартире жить и я сам застал комнату в бараке в которой мы до жили. Мои бабушки и дедушки тоже жили в бараках и трудились на стройках, моя бабушка попробовала такое чудо, как мороженное уже в очень взрослом возрасте, когда ездила в Москву. Бабушка и дедушка со стороны отца работали в колхозе и никогда не выезжали из тех мест.
А при этом да, была элита с машинами, дачами, прислугой, икрой и шампанским. Но просто о ней никто не писал, свободных средств информации не было. Кто-то на стройке трудится и в колхозе? А другой по ресторанам ходит.
Я живу куда лучше чем мои предки, но уж точно не избранный, не предписываете мне чего нет.
Но у меня есть машина, не новая конечно, но есть. Я могу купить себе фруктов, овощей когда захочу. Мне не надо за мясом ездить в Москву. У детей есть свои квартиры и.т.д.
Ну а какая разница если ты обычный работяга, чей зарплаты хватает на пропитание в притык и партнаменклатура с продуктами из спецраспределителя, госдачей, прислугой и чайкой с японским кондиционером! Вот так и получается что для советского человека что партнаменклатура, что сейчас для нас доходы ротенбега совершенно одинаковые!
Какой миллиард? Вы хотите сказать что есть в России человек с доходом в десятки триллионов? Нет конечно и близко, это если подходить по форме.
А если подходить по сути то "доход" владельца бизнеса это доход принадлежащего ему капитала, это деньги фирмы по сути. Они используются в основном не на строительство дворцов а идут обратно в дело, на личное потребление идет очень малая доля. И это в общем то не обсуждается, даже если бизнесмен бы сошел с ума и попробовал зачем-то распределить средства как то по другому, ему прочие акционеры не позволят этого сделать. В СССР государственный чиновник имел не сильно меньше на самом деле полномочий по управлению подотчетными ресурсами.
В миллиарды раз? Это значит как минимум в 2 миллиарда, раз множественное число? МРОТ сейчас 16 тыс в месяц, значит, кто-то сейчас зарабатывает 32 триллиона рублей в месяц? Самый богатый человек мира за 22 год заработал 53 миллиарда долларов, т.е. около 5 триллионов рублей. И это за год. А вы говорите о 32 триллионах в месяц. Что-то не сходится.
Ну если сравнивать неработающего с нулевой зарплатой с работающим, то и в СССР был невероятный разрыв в доходах, не в какие-то миллиарды, а в бесконечность раз разрыв!
Специалист без ВО может зарабатывать на уровне специалиста с ВО. Плохо что ли?
Какой еще СССР при условиях новой мировой экономики? Зачем? Ради чего?
Пффффф. Моя мама как начинающий врач получала что-то в районе 150 (при жутком графике врача с дежурствами). На одном из курсов её распределили в прачечную или химчистку, где часть тёток получала 300-350.
сейчас у одного может быть две машины по 3-4 ляма каждая, дача с домом, несколько квартира (ещё и сдавать успевает), заграницы, и средний чек карзины в 10к, и жёнушка типичная не шлюхенция со всеми потребностями в 100к на месяц, а с другой стороны пенсионеры на которых без слёз не взглянешь, и куча молодёжи которой говорят, ну что ты нам можешь предложить такого, что мы сами не сделаем? (мы то жопу успели пристроить) (не забывая про свою жнушку (не шлюхенцию)) у нас гастеры есть они за копейки работу делают. Если раньше было хоть как-то для людей, то теперь всё ради денег, такую людоедскую идиологую могу поддерживать только те кто заведомо хочет быть лучше и выше другого, мрази кули.
сейчас у одного может быть две машины по 3-4 ляма каждая, дача с домом, несколько квартира (ещё и сдавать успевает), заграницы, и средний чек карзины в 10к
То есть только потому, что какой-то завистливой скотине неприятно, надо всё взять и поделить? Охуенно.
если бы вы внимательно читали, то вы бы поняли что имеется в виду, но т.к. начинаете оскорблять людей, то становится понятно что вы защищаете. Не может быть такой раницы в уровне доходов, и не надо рассказывать что у вас 7 пядей во лбу.
Не может чисто по человечески, когда у вас пенсионеры стоят с протянутой рукой, вы наверное предпочитаете этого не видеть. Мой ответ, если вы считаете себя человеком, то не может.
Отдаешь половину з/п своей случайным пенсионерам хоть, или так, в лужу пёрнул тут?
грубость это что это что-то присущее высоким доходам? или просто отличительный момент? Если бы вы читали внимательно, то увидели бы, что там написано про разницу в доходах, а не давайте попилим всем на попалам, но вы увидели то что хотели, и с манипулировали так как вам удобно.
р.с. Пожалуйста, не надо тут воздух портить.
Так ты ответь на вопрос без популизма и манипуляций своих, он простой - нищих содержишь или как?
я готов отказать от несоразмерных доходов (в пользу других) в отличие от вас и хватит уводить диалог в другое русло, и так всё понятно
А когда уравниловка вообще была? Зп и привелегии в союзе отличалась по тяжести условий, должности и организации (просто так что ли массово люди ехали в Воркуту или Мурманск?). Тебе говорят о том, что разрыв в благах между верхушкой и низами не был столь силty как сейчас, а если ты любитель именно благ и привилегий, то надо было просто выбрать идти по линии партии со школы. Этот лифт был более рабочий чем сейчас и меньше зависел от удачи, но да ебучую яхту и свой футбольный клуб ты бы не получил.
СССР одномоментно рухнул. Когда человек потративший 5 лет на высшее образование становился инженеришкой с окладом 120р а получивший на упк в школе бумажку слесаря давильщик кнопок на станке начинал с 200.. А если ты хотел благ и привилегий то тебе надо было стать бесполезным балаболом втирающим про всесильность марксизма ленинизма.
вы бы поняли что имеется в виду
Внимательно почитал, увидел много зависти и мало грамотности. И зависть оправдывается абстрактными "бедными" пенсионерами и тем, что "не по-человечески как-то" .
вы увидели что хотели (что было удобно), под словом зависть вы оправдываете такое положение вещей, главное что бы вы не обеднели, остальное по барабану
Моя прабабушка была пенсионером в колхозе. Паспорт получила только в 80 году. Пенсия у нее была рублей 40. Дада. Тех СССР рублей. Всю жизнь кормилась с огорода и своих свиней и птиц. А потом пришли 90е. И пенсия у нее была 8 долларов в сумме за 2 месяца. Причем из дали в мае, за декабрь и январь. уверенность у нее конечно была. Да.
Сейчас и есть более справедливое распределение денег. Есть работа - работаешь, причём с качеством достаточным для работодателя. Качество плохое - идёшь нахрен. В ссср человека было не уволить даже если он был конченный алкаш и урод.
В РФ очень лояльное законодательство, оно на стороне работника. С США можно зайти в кабинет где работает пол сотни человек и сказать: вы все уволены, юристы пришлют бумаги.
И всё, и хуй что сделаешь. С обеда можешь не возвращаться.
А если человек конченный алкаш и урод его надо оставить без средств к существованию и обречь на голодную смерть? Или как? Или может всё таки как-то приводить его к порядку?
Если он сам не хочет себя приводить к порядку, почему это должен делать кто-то другой? Ты то сам много алкашей реабилитировал?
А если психически нездоровый человек сам чего-то не хочет, с ним тоже ничего принудительного не надо делать?
Не надо подменять понятия. Зависимый человек — это не человек с шизофренией, он вполне способен отдавать отчёт своим действиям.
Да, а самостоятельно сделать необходимое для своего же блага - в большинстве случаев нет. В этом и аналогия. Отсюда и мой вопрос. Куда такого человека увольнять? На что он должен будет после этого жить? Если он не должен после этого жить - нормально ли для вас считать, что человек не должен жить просто потому что он накосячил на работе по причине зависимости?
Офигенная логика. То есть человек хочет бухать, а предприятие его должно содержать. Другие люди должны за него выработку делать, а зарплату ему такую же будем давать как всем.
А почему бы глядя на это всем остальным тоже не забухать?
А потом все вместе будем удивляться, почему на бумаге производим дофига, а на полках нету нихрена.
Куда такого человека увольнять? На что он должен будет после этого жить?
Стесняюсь спросить, а кого ебёт чужое горе это волновать должно? Прибухивать на работе начинают не в терминальной стадии алкоголизма, просто кто-то решает, что он лучше других. Если он не думает о последствиях, то почему об этом должны думать другие? Либо пусть ищет себе работу, где можно пить, не отрываясь от "производства".
просто потому что он накосячил на работе по причине зависимости?
Ой, бедняжка. Ну точно надо пожалеть да ещё и денег дать на рехаб, у него же зависимость. Фу, блять.
С работы нахрен уволить. Чтобы не расслаблял других. А приводить к порядку это уж насколько гуманным общество будет. Создаст например медцентры.
Собственно про это и речь - когда миллиарды пашут не на одного дядю, у которого денег больше их всех и он эти деньги никогда не сможет потратить при всех усилиях, а на себя самих. Чтобы не жить в нищете и голоде, в то время как упомянутый дядя трещит по швам от непомерной роскоши, а вот то, что описано выше, без излишней роскоши (а у вас сейчас тоже есть золотой толчок, ведь есть же, да?), но зато никто не нуждается в самом базовом, как сейчас.
Ноунейм умников дохера больно стало.
"Всё сводится" -- ложь и меньшевистские позиции говноеда.
Да хуле ноунейма опровергать, копрофаг?
Так что еби говно дальше, не понимая различие субъективных и объективных предпосылок.
Напишу для тех, кто имеет вторую извилину в голове:
Реальные позиции это объективные и субъективные установки, сейчас в лучших больницах супер просвящённого запада с малым бизнесом и частной собственностью, где капитализм, счастье и успех, лечат по "норме", а не человека, не смотря на полное снабжение.
Да пох автору,главное пальмовым маслом травят народ!Вон какие жопы поотращивали!Все пальмовое масло!
3 нежели, 100+ постов, ТС просто баянобомбила
распределяемые квартиры также были оплачены, только не теми кто в них заселялся (хотя частично ими тоже), а государством, которое в свою очередь собирало эту оплату с населения через свои социалистические механизмы. смысл в том что "бесплатное" не появляется из воздуха, оно как минимум оплачено трудом тех кто это создал, это справедливо для любого строя от первобытно-общинного до коммунизма

НОСТАЛЬГИЯ ВСЕМ
579 постов487 подписчиков